"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

찌가 스물스물 올라와요...?

dh천지 14 3,422
바닥 내림낚시를 해 보았는데요~...오랜만에...

11목 중 7목에 찌맞춤 하고요...
수심측정하구요...
수심에서 2목 더하여 9목 내놓고 낚시를 하는데요...
그럼 떡밥달고 던지면 8목이든 7목이든 좀 떡밥이 무거우면6목정도 잠겨서 낚시를 하게 됩니다...

그런데 왜 떡밥이 풀리면서 찌가 11목까지 계속 스물스물 올라오는지요?
혹 찌맞춤이 정확지 않은것 같아서 다시 맞춰도 7목에 딱 맞던데요...

목줄을 짧게 해보고 부력이 더 높은 찌로 바꾸었는데요...
계속 찌는 조금씩 찌맞춤보다 더 올라오던데요...

왜 그럴까요?,...그날 속터지데요~...
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.8 팜스  골드
10,495 (82.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

허심포산
혹시 수심측정하시면서 최대한 사선을 줄이고 하셨는지요?

그리고 바늘을 달지 않은 무바늘 목수가 몇목이신지 기억하시는지요?

밥을 달고 던져서 목내림되고 밥이 다 풀리고 모도시 되었는데도 7목 맞춤에서 8목나왔다면 수심측정을 정확하게 하신겁니다. 아랫바늘 무게가 한목정도 빠지니까요.

그런데 11목까지 스물스물 올라간다면 수심측정을 다시 정확하게 해봐야 하는것 아닐런지요?

대류나 바람에 의해서 밥이 다 풀리고 빈바늘이 되었을때 사선이 없어졌다고 생각합니다.

흠.... 그것도 아니라면 입질?
가끔 노지에서는 내림에서도 올리는 입질이 있더라구요.
달인한똥
저는 노지만 다닙니다.
노지에서는 현장 상황 굉장히 고려를 해야합니다.
바람,수온,대류현상,흐름...등등등...
바로 지난번 낚시가서 깨닫고 왔습니다.
찌맞춤은 목수보다는 현장상황에 맞게 맞춤을 해야한다는걸...
저도 첨 11목에 9목  ->바람없을땐 찌 잘 서주고 바늘 바닥에 잘 붙어있고
                            ->바람부니까 찌톱끝까지 올라왔습니다.

짜증나서 찌맞춤 다시
그후 11목 5목맞춤  ->바람불어도 찌 잘 서고 안착 잘 되고

조금 무거웠던건지...고기가 없던건지...입질은 못받았지만....
현장 상황 잘 고려해야 한다는 거....
암튼 맞던 틀리던 전 고거 하나 건지고 왓습니다.
영천떡붕어
상황을 봤을때 7목맞춤에 2목을 더하셨다니
아마도 슬로프가 많이진듯합니다 사선이 진상황이라고 견주어 봤을때
거기에 2목을 더하셨으니 목수가 더많이 나오는걸로 보이네요,,
차라리 수심측정고무를 정당한량을달고 풀케스팅이후
낚시대를 몸쪽으로 30cm가량 당겨놨다가 7목지나갈때쯤 밀어주세요 천천히..
그리고 입수가 완료되믄 앞뒤로 30CM움직여보고 움직임이없으면 사선이 많이 없어진거입니다 그리고 보통떡밥달고 3목이 남는데요,, 수심측정을 믿으시고 입질표현보고 목줄을 눕히던지 세우던지..결정하시면 될것같습니다
근데 저도 초보 ㅋㅋ
fishingzzang
간단한 질문이네요^^

11목 찌에 7목 맞춤이라.... 아마도 바늘은 조금 큰 사이즈를 사용하신것 같습니다.

부력을 맞출때에는 물에떠있습니다. 이말인즉 바늘 두개가 부력에 영향을 주는것입니다.

하지만 땅에 닿이게 되면 바늘 두개의 무게는 사라집니다.

그러면 바늘의 무게는 다시 부력으로 환산되어 부력이 되는것이죠^^

예를 들어 바늘 하나가 2목을 먹는다고 가정하면 바늘이 두개이므로 총 4목이 되죠?

7목 맞춤인데 +4 를 하면 11 이 되죠? 그러니까 물밖으로 다 나오는것입니다 ^^

하지만 바늘이 커서... 하나가 3목 혹은 4목을 먹게된다면....?

그 오차는 어마어마 해집니다 ㅎ

무바늘 찌맞춤 강추 해드립니다^^*

바늘을 달지 않고 찌맞춤을 한후 그찌톱에서 1목정도 먹는 바늘 두개를 달고서

먼저 바늘이 없던 지점!! 에 나중에 수심을 맞추고 낚시를 하는것입니다.

그상태가 수심을 체크한 바늘! 즉 윗바늘 이면 윗바늘 살짝닿기 상태가 되는 것입니다.

더 궁금하시면 이곡낚시터 카페나 여기 다시 질문 남겨주세요 ㅎ

조금이나마 도움되시길.... 전이곡낚시터 fishingzzangㅎ
하느님
간단하게 투척후 바닥처럼 거치를 했기에 사선이 져서 그런거 같은데 ....

밥달고 6목 떨어진 상태에서 낚시대 앞으로 쭉 밀어보세여 찌가 쭉올라올듯.......

사선을 없애는게 중요합니다....투척후 뒤로 좀빼고있다가 찌가 슬때 챔질위치로 ....

목내림 다된후에 다시 낚시대 앞으로 밀어보세여 찌가 안올라오면 오케이....

찌가 몇목올라온다 그러면 뒤로 빼고있다가 찌가 스고 1~2초후에 챔질위치로...

그리고 또 앞으로 낚시대 밀어보고 움직임없으면 오케이....

첨에 이런식으로 몇번 던져보고 이 수심층에서는 이정도면 사선이 없어지는구나 파악..

그리고 전 윗글만 보고는 바늘을 큰거쓰시는구나 알수가 없는데 ....궁금

바늘이 땅에 닿으면 바늘무게 사라지고 부력이 생긴다에 전혀 동의할수가 없음 ;;;

바늘은 땅에 닿아있지만 그 바늘의 무게는 여전히 부력을 잡고있다고 보는데......

안그런가요?
불꺼슛
수심측정이 잘못된듯 하네요. 저부력찌같은경우는 부력증강제를 사용하는것이 좋습니다.
그리고 수심측정시 목내림후 앞뒤로 밀고 당겨봐야됩니다.. 밀었을때 올라오면 사선이 있다고 봐야됩니다.
fishingzzang
무바늘의 의미와 왜 해야하는지 모르시는 분이 대다수 입니다....

정 궁금하시다면 수조를 하나 사서 해보세요^^ 그럼 금방 알수 있습니다 ㅋㅋㅋ
배고픈딴따라
잘 배우고 갑니당.... 고수님들이 마니들 계시는것같네요...!!!
문종석
수심측정이 정확했고 찌의부력변화가없다면......................
바늘하나의 무게가 찌2목을 잡아먹는군요.
바늘을 하나제거(외바늘)하시고 찌맞춤하시면 9목맞춤이 되고
두바늘모두제거(무바늘)하시면 11목찌맞춤이 됩니다..
7목을 끌어내리는 침력에는 편납+바늘*2개의 무게가포함되있는데
그중에 바늘2개를 모두바닥에 붙였으니 당연히 바늘2개는
찌를 끌어내리는 침력에서 제외가 되겠죠...^^
ss1004
와우 정보감사요
바라사
대단들하십니다요
jay
열공 하~고 갑니다.....^0^~~~~
짱둥
너무 여러가지 이유가
울산붕어사랑
수심 측정이 관건인거 같습니다.
저는 수백번 던져봐서 수심측정합니다.