"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

선배님들! 뜰채연결부에 관하여 문의드립니다!

라욘 6 3,767

안녕하세요.. 선배님들의 자문을 구할 일이 있어서 이렇게 글을 올리게되었습니다..
제가 아는 지인이 불용품으로 가지고 있던 뜰채프레임을 주셔서 가지고 있는데 뜰채대는 없고
뜰채프레임만 있어서 연결부가 맞는 뜰채대가 있다면 활용해보려고 하거든요

제품명은 요시타(YST) 카본 경심망 뜰채인데 기존 3mm 경심망을 2mm 경심망으로 교환한 제품이고
위에 보시다시피 뜰채 연결부 구경이 11mm 입니다
제품상태를 보면 버리기엔 너무아깝고 잘사용하라고 주신 지인분께 예의도 아닌듯하여 활용해보려합니다
혹시 이 제품에 맞는 뜰채대를 알고 계시거나 11mm 뜰채프레임 연결부에 맞을만한 뜰채대를 알고계시면
꼭 좀.. 답변 부탁드려봅니다.. ㅠ.ㅜ

현재 차이조구 뜰채(천정)를 가지고 있는데 뜰채를 중층용으로 구매한것이 아닌 바닦낚시전용으로 구매한거거든요
제가 주로 양어장이나 손맛터를 많이 가는편이라서 평소 대물가방은 집에두고 2단가방에 몇대정도만 가지고 다니는데
그 당시 뜰채대를 구매할때 제가 미처 낚시가방 사이즈( 약90cm )를 고려하지 못하고 120cm 정도의 뜰채대(천정)를
구매하는 바람에 낚시가방 밖으로 뜰채대가 너무 많이 나오더라구요 ㅜ.ㅡ
돌출된 부분이 많아 가지고 다니기가 너무 불편하여 이번에 장터에 내어놓아 정리할 생각이구요..
낚시가방에 들어갈만한 100cm 이하이면서 11mm 뜰채프레임에 맞는 뜰채대를 구해보려 합니다.. ㅡㅡ;;
제가 생각해도 요구사항이 너무 많네요 ㅜ.ㅜ

그래서 제가 인터넷으로 검색도 많이하고 나름대로 알아본결과 대부분의 뜰채대 연결부는 12 mm 이상이더라구요..
알아본중에 11mm 에 제일 근접한 뜰채대가 10.5 mm 였습니다.. 3만원의 뜰채대라서 부담도 없는것같고..
이걸 구매하면 좋을거 같은데.. 0.5 mm 정도를 갈아내야 하는 문제가 있어서요 ㅠ.ㅜ

카본소재를 줄이나 사포등으로 갈아내는것이 가능할까요? 사포질이나 줄로 힘들다면 그라인더를 이용하면 가능할런지요?
프레임 연결부를 사포나 그라인더 등으로 갈아낸후에 프레임과 뜰채대의 구경을 맞췄다면 갈아낸 프레임 연결부에..
방수작업과 도색작업도 해줘야 하는건가요?
이밖에 갈아낼때 주의사항이나 갈아낸 이후에 대한 조언들이 있으시다면 조언 좀 부탁드리겠습니다

내용을 나열하다보니 너무 글내용이 길어졌네요 ㅜ.ㅡ   짧게 요약하면....

1. 뜰채프레임 연결부가 11mm 인데 이 제품에 맞고 길이가 100cm 이하인 뜰채대를 알고 계신지요?

2. 뜰채프레임이 11mm 이므로 제가 알아본 10.5cm 의 뜰채대를 구매하면.. 0.5cm 정도를 갈아내야 하는데..
  카본소재의 연결부를 줄이나 사포등으로 갈아내는것이 가능할런지요? 어렵다면 그라인더로는 가능할까요?

3. 갈아내는것이 가능하여 연결부에 맞게 맞춘후.. 갈아낸 연결부 부분에 방수작업이나 도료를 다시 칠해야하는지요?

4. 카본소재를 갈아낼때 주의사항이나 갈아낸 이후에 대한 조치등.. 작업시 조언해주실 부분이 있으신가요?

당최 튜닝이란 것에 무지해서 감이 안오네요 ㅠ.ㅜ 붕어세상 선배님들을 보면 손재주가 비상한 분들도 많이 계시고
낚시용품에 관해서도 전문가 수준의 지식을 가지신분들이 많이 계신것 같아 이렇게 질문 드립니다 ㅡ.ㅜ

그럼 환절기 건강 유의하시구요.. 조언해주시면 감사히 듣겠습니다.. ㅠ.ㅜ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 라욘  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

그린나래
안녕하세요~

참 힘든고민 하시고 계시네요.. 제 주위도 얼마전 똑같은 작업을 하신분이 계시네요
카본을 사로포 갈아낸다는게 결코 만만치 않을것입니다 그분도 몇시간 작업 하신걸로 알거든요..
제 상식선에서 말씀드리자면...
1항은 몰라서 패쓰~~찿으신다면 그게 가장 좋은 방법이겠죠~ㅎㅎ
2항 줄이나 사포로 갈아내는건 가능합니다 허나 너무 거친것으로 작업할시 카본소재의 특성상 뜯김현상이
      발생합니다 한 500~800빵쯤?? 그쯤이면 델듯합니다.. 그라인더는 피하시는게..
3항 저같은 경우엔 갈아낸부 방수 목적으로 에폭시를 주로 사용합니다 클램프나 주걱 맞춤시 사용해본결과
      표면 내구성도 갠찬고.. 허나 에폭시 작업전에 에폭시 두께를 감안하여 원 소재를 헐겁게 갈고
      에폭시 작업을 하고 하루정도 경화 시킨 후 추가 작업(세부 맟춤)을 하셔야 합니다..
4항 카본소재 가실때 위에도 언급 했듯이 쉽게 갈 욕심으로 거친사포는 피하시는게 좋을듯 합니다
한가지 더 말씀드리자면 혹시 11.5파이나 12파이 연결대는 없나요?? 혹시 있다면 그냥 뜰체 헤드 연결부
그위에 에폭시를 입혀서 에폭시를 서서히 갈아내며 구경을 맞추시는게 편할듯 합니다
카본보다는 에폭시가 잘 갈리거든요
여기까지 제가 아는 상식입니다
가끔 클램프나 주걱맞춤작업이 발생됨니다 더 좋은 방법이 있으신 조사님들 알려주세요~~
무미늘
살을 빼는 것보다는 살 찌는 것이 훨씬 쉽습니다 ^^

쉬운 방법을 놔두고 왜 굳이 어려운 방법을?
오직낚
차이조구나 김상고낚시에 들어가시면
파이12~13.5 뜰채대 많습니다
프레임에 살을 찌우시던지.
아님 뜰채대에 살을 덫붙이시던지....
참고로 갈아내는건 부위가 약해져서 비추입니다^^
라욘
조언 감사드립니다^^ 살을 찌우는게 현재로선 가장 현명한 방법인것 같네요^^
조언해주신 모든분께 다시한번 감사말씀올립니다!
베이글맨
대부분의 카본후레임은 낚시대처럼 속이 비어있습니다..
그러므로 깍아내는 사포질등은 하지마시고 윗분들말씀처럼
후레임 외경을 12mm정도로 키우시는게 정답입니다..
조팀장
살찌우는 방법을 안알려주신듯하네요
저는 간단하게 강력본드를 바르고 종이로 바로 감아돌려줍니다,.
그러면 본드가 전체적으로 골고로 발라지면서 살을찌웁니다.
이렇게 여러번 하시면 됩니다. 참고로 본드를 골고로 여러군데에 조금씩 바르고 A4용지 반정도 잘라서
돌려주시면 되는데 실수로 종이가 붙어버릴떄는 사포로 살짝 갈아서 다시 발라주면됩니다.
몇번 실수 하시다 보면 방법이 생기더라구요.