"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

중층낚시에서 좌대의 필요성.

깜장낚시대 12 7,141
천천히 하나씩 장만하자는 생각으로, 현재는 낚시대만 내림대로 장만하고, 나머지는 쓰던 바닥낚시 장비로 하고 있는데요. 

대부분의 중층용 용품들이 좌대용 용품들이네요. (좌대가 없으면 쓸수 없는)
좀 멋들어진 클램프도 사고 싶고, 받침대도 사고 싶기도 한데, 
좌대 없이는 무용지물이라. ㅋ. 

바닥낚시용 의자에서 바닥 낚시용 받침대 써도, 큰 불편은 모르겠는데, 
(챔질 반응이 좀 늦긴 하겠지만..) 

중층낚시엔 좌대가 꼭 필요할까요. 
제게 좌대를 구입해야할 동기 부여를 ^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 깜장낚시대  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

익산조사
좌대에 앉아서 해보시면" 이거다!"  하실껍니다. 일단 위치상 찌보는게 조금더 쉽고 정확하며,투척, 챔질, 대조작, 밥달기가 편해집니다. 떡밥낚시특성상 떡밥과 물을 많이 만져야 하는데 바닥낚시 의자는 조금 불편하지요. 허나 좌대의 단점이라 하면 무릅이 많이 아픕니다ㅠ 자주 쉬면서 움직여 주시는게 좋구요
깜장낚시대
말씀하신 좌대가 소좌대에도 해당되나요? 무릅이 아프다는 단점을 말씀하시는것 보니, 대좌대를 말씀하시는것 같아서요.
저는 가능한 간편하게 소좌대쪽을 생각하고 있어서요.

대좌대라면 여러가지 장점이 있을수 있을것 같습니다.
일단 물가로 어느정도 들어갈수 있다는것만으로도, 중층낚시대가 척당 3만원씩이라도 해도, 1m만 앞으로 더 나아가 앉아도 10만원은 버는거라는, (좀 억지스러운가요? ^^)
말씀하신대로 주변에 이것 저것 놓고, 쓸수도 있고, 텐트까지 올린다고 보면, 좌대 없이는 그런 안락한(?) 환경은 불가능하겠지요.

근데 소좌대라면??
전 아직까진, 앞에 각목이 있어서, 클램프를 설치할수 있다는것 외에 다른 장점을 못 찾겠습니다. 떡밥이나 물통은 적당히 옆에 아이스 박스같은거 위에 올려 놓고 쓰믄 되긴 하니까요.

소좌대가 메리트가 있을까요?
소좌대나 중좌대의 장점은, 가볍고 설치가 간단하고, 대좌대처럼 가부좌를 하지 않아도 된다인것 같은데, 건 좌대끼리 비교했을때 장점이고, 바닥낚시 용품과 비교했을땐, 무슨 장점이 있으까요.

"아 그럼 그냥 쓰고 싶은거 써~" 라고 하시겠지만.. ^^
제가 모르는 무슨 장점이 있지 않을까 싶어서요.
거시기
저도 대좌대 사용하다 처분하고 중좌대를 사용하고있씀니다,
제가 느낀점 몇가지 적어볼까 합니다,
짐꾸러기 무자게 많다,
무겁고 부피가 크다, 포인트 이동시 휴대가 불편하다,
특성상 물속에 설치할때 좌대수평 제대로 안맞추면 허리에 무리 겁나게옵니다,
경사가 심하고 수심깊은곳 야간 낚시할때 물속에 빠질수 있씀니다,
최대 단점 무릅 관절 100% 뿌샤집니다(건강이 최고)
대좌대 장점보단 단점더 많을듯합니다,

소좌대 비추천이고 (경사진곳이나 제방 돌무더기 설치 겁나 불편)
중좌대 강력 추천 입니다,
붕어이빨
좌대가 좋은곳도있고 의자가 좋은곳도 있습니다.
경사지역이나,석축,혹은 수심문제때문에 물속에들어가서 해야하는경우때문에 좌대를많이사용합니다. 요즘은 바닥하시는분들도 좌대깔고 하시는 분들 많으십니다. 물론 바닥좌대는 좀 틀립니다 ㅎ
깜장낚시대
거시기님.

대좌대와 중좌대는 약간의 크기 차이만 있을뿐 크게 별 다를게 없을줄 알았는데,
차이가 많나 보내요.
소좌대 쓸만한 곳은 그냥 바닥의자쓰면 될거 같아서, 차라리 대좌 알아 보고 있었는데, 조언 참고 하도록 하겠습니다. 감사합니다.
깜장낚시대
붕어 이빨님.

답변 감사드립니다. 제가 처음 의문을 갖게 된 이유는,
중층낚시용의 장비들이 클럼프니,파라솔꽂이니, 뜰채걸이대니,
모두 좌대용이여서 였습니다.
가장 기본적인 받침대 마져도, 좌대가 없으면 구입할수가 없었구요.

말씀하신대로 의자가 좋은곳도 있다면, 다 똑같이 생긴 그런식의 좌대와는 다른, 의자 형태의 중층 전용 용품도 있을듯 한데, 그런 용품들은 찾아볼수가 없었습니다.

지금 생각해보면,
제가 알고 바닥낚시용 용품들이, 실은 "바닥 낚시용"이 아니라.
그냥 "낚시용"(중층,바닥) 용품이 아니였나 싶은 생각도 듭니다.
좌대라는 것은 그 중에, 한대의 낚시대로 좀더 빠른 챔질을 필요로 하는 중층낚시에 특화된 전용 장비들이 아닌가 싶은 생각이구요.

그렇다면, 바닦 낚시용 용품들로, 중층 낚시를 하는것도 이상할게 없는건데, 실제, 바닥 낚시용 용품들로, 중층 낚시 하시는 분들도 계시긴 할까요?
낚시대는 물론 중층용 낚시대를 사용하구요.

올림대로도 중층 낚시를 할수 있다. 라는 차원의 얘기는 아닙니다.
붕어이빨
저는 대왕좌 대좌 소좌 목좌(좌식좌대) 도널드7의자 이렇게 가지고있습니다. 굳이 이렇게 가질필요성이 없슴에도 욕심이란게 무엇인지....아마도 쓰던것을 쳐분을 안해서 일까 싶기도하구요...남들보다 조금더 편하게 혹은 그상황에 딱맞게 특화된걸로 사용하려하다보니 좌대라는것이 여러종류탄생한것같습니다. 도널드에서도 중층낚시 얼마던지 할수있습니다. 클램프도 의자에도걸수있고 좌대에도 걸수있는 제품이있구요,받침대도 중층혹은 노지겸용이있구요.. 파라솔도 마찬가지입니다. 이제품들 조합하시면 중층낚시던 바닥낚시던 하시는데 불편함없으실겁니다.
다만 말씀하신것처럼 이런제품을 조합하여 사용하시는분들은 거의찾아보기 쉽지안구요.
바닥낚시용품으로도 중층할수있습니다. 다만 많이불편합니다.
차라리 바닥장비로 중층을 하려하시지마시고,중층장비로 바닥을 하시는것이 두종류다 사용하시기 편하실겁니다.
깜장낚시대
자세한 설명 감사합니다.
도널드로도 그동안 별 불편함을 몰랐는데, 좌대가 많이 편한가보네요.

저도 계속 맘이 바뀌네요. 소좌대에서, 중좌대로, 대좌대로, 좌식으로...
저도 결국 왕좌대에 텐트까지 다 구입하고 마는거 아닐까 모르겠습니다. ^^

그나저나, 오늘 좌대 용품들 좀 찾아봤는데,
와~ 사기 나름이긴 하겠지만, 중층 용품은 가격이 참 어마 어마 하네요. ㅎㅎ
맘에 드는 클램프 하나 가격만으로도, 괜찮은 바닥 낚시 용품 세트도 구입하겠네요.

감사합니다.
익산조사
저는 소좌 쓰다 지금은 대왕좌대까지 왔는데요, 낚시 스타일이 4시간 미만이면 소좌 그 이상이면 대좌 이상 쓰시고 대좌도 쓰다보면 왕좌로 넘어갑니다. 지금와서 보면 소좌도 궁딩이가 무지 아픈데요. 대좌이상이 여러모로 봤을때 무조건 갑입니다. 말씀대로 1미터를 더나가면 1척반은 기본으로 먹습니다
초보내림조사
저랑 같으시네요 ㅎㅎ

저두 첨에는 낚시대만 구입하구 나머지는 바닥장비로 낚시를 했습니다.

잘 알다 시피 내림이라는 낚시는 바닥낚시랑 틀려서 떡밥을 달구 던지면 낚시대를 잡구

있잖아요 그래서 바닥낚시의자에 앉아서 허리를 굽혀서 보잖아요 . 그렇게 장시간 하면

허리가 아프고 목뒤도 마니 아프드라구요 .. 그래서 저두 올해 큰 맘 먹고 왕좌를

구입 해서 쓰고 있는데 사람들이 왜 좌대를 찾는지 알겠드라구요...^^
누런붕어
대왕좌 위에 소좌를 올려서 하면 무릎이 편해요.
워리찾아
짐 장난이 아닙니다.
무거운 대좌들고 가방지고 보조가방 들고 파라솔 들고 직벽포인트로 이동.....ㅋㅋ
이게 무슨 짓인가 싶습니다.

간편하고 가볍고 대좌 부럽지 않은 중좌가 젤입니다. 대좌 절대 부럽지 않습니다.
소좌는 못씁니다. 다양한 자리에 적응이 안됩니다. 전을 못피는 자리가 많다구요.
그냥 중좌 사세요. 절대 후회 않습니다.