"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

내림낚시의 수심측정값이 시간차에 따라 변하는 이유 질문

붕애중독 10 6,302
내림낙시를  하다보면   초기  수심측정 값이  시간이  지남에  따라   15센티  이상  차이나는  경우가  종종  발생하여  당혹스러울  때가  많습니다.

원인을  추정해보면

1. 사선이  심한경우 :
 그런데  사선을  없애기위해  수심측정고무, 투척방법등 최대한  정성을  기울여  여러번  반복투척하여 고정값을  확인한터라  사선은  가능성이  낮다고  판단됨

2. 투착점이  들쑥날쑥 한경우 :
캐스팅 실력이  나쁘지  않아   투착점이  항상  일정하므로  이것도  가능성이  낮음

3. 찌가  시간경과에  따라  물을 흡수하여  부력값이  달라진  경우:
시간경과에도  불구하고  찌의  영점 목수 점검 결과   변화가  없어  이것도  가능성이 낮음

4. 대류 변화가  심한경우 :
물이  흐르지않는  손맛터(수심 2미터 전후)라  15센티이상  수심측정값이  차이가  날  정도로  대류가  심할것  같지는  않음

5. 저푼찌에  따른  채비정렬이 불량한  경우 :
수심이 약 2미터이고  찌푼수가 2.5푼 정도라  채비정렬상  크게  문제될것  같지는 않은  상황

과연  수심측정값이  변하는  이유는  무엇일까요?

제  생각엔  그래도  가장  가능성이  높은건   대류  현상  때문인것  같은데
2미터권의 양어장터에서도  저렇게  대류에  따른  수심편차가  많이  발생하나요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 붕애중독  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

붕애맘
원줄 자체의 길이 변화를 체크 해보세요
원줄이 물에 잠김으로서 수축되는 원줄도 있구요
낚시중 고기 랜딩으로 늘어나는 원줄도 간혹 있더라구요
이상 초보지만 제 경험을 말씀 드립니다
붕애중독
답글 감사합니다.

그런데  제  경우엔  수심측정값이  15센티정도  늘어난것이  아니라  줄어든  경우라
고기랜딩으로 늘어난것은  아니고

수축으로  15센티까지  차이가  가능할까요?
프렌차이즈박
시기적으로 대류가 심한 게절이 아니므로
다른데서 원인을 찾는것이 좋은듯 하네요.
가장 의심이 가는 부분은
찌와 수심 측정 고무무게와의 바란스 문제와 경사면에서의 수심측정값이
의심 스럽습니다.
부력 증강제를 사용해서 정확한 수심을 측정해 보시고
이후 변화가 또 생긴다면
원줄,목줄의 수축,이완 문제가 아닐까 생각 됨니다.
특히,소꼬낚시에 검증되지않은 중층원줄 사용시 낚시 하다보면 10cm이상 차이나는 줄도 많고 목줄도 생각보다 많이 들어남니다.
붕애중독
답글  감사합니다.

사선문제는  아닙니다.    제가  수심측정용  고무도  찌톱  최상부에  걸리도록  정확히하고  투척법도  사선을  줄이기위해  정밀하게  여러차례  하거든요,

또한  양어장이라  경사도  없구요

수심측정값이  줄어든  경우라....

2미터  수심권에서  원줄수축으로  15센티나  줄어들수  잇을까요?
꿈이야
안녕 하세요?
저도 같은회사 원줄여러개를 사서 쓰는대 유독 그스풀에 감긴것만 그정도 줄어 듬니다
수온이 낮을수록 더줄어드네요
제생각앤 원줄 이 불량인것 같어요
손잡이대 끝하고 마춰서 재단 하면 20정도 줄어요
그래서 그스풀은 버렸어요
즐낚하시고 스트레스 받지 마세요
삐리리
원줄이 늘어나는것이있고 줄어드는것이있습니다 원줄 영향과 줄표면과찌의표면에 묻은물의
압력에 의해서도 변화가 생깁니다 약 30분 낚시후 전체적으로 다시한번 수심측정까지
다시하는것이 좋고요 특히 찌 목수변화입니다 처음 맟춘 목수도 30분후 다시확인 하시길바랍니다  조금 비싸더라도 원줄과 목줄은 좋은것을 쓰기를 바랍니다  특히 내림낚시시,,
또한 수심측정 오류에의한 변화가 많이 생기니 수심측정까지 시간을 많이 활용하시는것두 ,,
수려한붕어
붕애중독님 이미 본인이 답을 다 찾은듯합니다 ^^

이미 당신은 고수에 반열에 오르신듯

여러 변수가 많고 글만으로는 낚시 상황을 판단하기 힘들어보입니다

고수님과 동출하시어 배우시는것 빠를듯합니다
정아아빠
베스낚시에서 붕어낚시로 넘어오면서 처음 배운것이 내림이라 추석부터 얼마전까지 미치는줄 알았습니다 ㅠㅠ 혼자 찌맞춤 부터 수심체크까지...아직도 오차가 많이 나는데

조사님들 써주신 답글하고 원문 보고 많이ㅣ 배워갑니다~
붕어만고기
혹시 수심 측정을  하는  방법이  낚시대를 들어서 수심 측정 하는 방법이 아니 시라면
 전 애초 수심 측정에 문제가 있지 않을까? 한표 던집니다.
그리고 암만 후진 줄이라도 2m 수심에 15cm줄어 든다니 말이나 되나요.?
고무줄도 아니고 질문자님의 수심 측정 방법이 살짝 궁금해지내요
모든
줄체크는 기본입니다.............