"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

겨울 하우스낚시용 저부력찌 및 슬로프크기 질문

붕애중독 6 10,977
요즘  하우스  정말  어렵습니다.
하루종일  집중해도  10마리 이상  잡기가  쉽지  않습니다.

흡입이  약하다보니  너도나도  초저부력찌를  사용하고  심지어
게임에서  마리수를  채울  요량으로  극저푼찌를 사용하여  사선낚시를  하시는  분도  많습니다.

저는 개인적으로  사선낚시는  기피하는  성향이라  정통내림  그중에서도  일명 소꼬즈리라고  하나요,  두바늘  바닥닿기 낚시를  주로  합니다.

요즘같은 예민한  시즌에는  찌는  초  저부력찌 보다는  채비정렬(채비  밸런스)을 위해서  2푼전후의  저푼찌를  사용하고  미끼바늘의  슬로프  크기는  5~10센티 정도에서  조정을  합니다.
외바늘을  많이  하는데  양바늘일  경우엔  단차를  작게주어  두바늘  양당고낚시를  합니다.   원줄은 0.8~0.6호 정도 사용하고요.
이정도  채비로  하우스  낚시를  하면  반목이상  찍어주는 제대로된 입질표현  받는것이 가뭄에  콩나듯 드물다보니  보통  평균적으로  시간당  0.5~1마리정도의 조과  성적에  불과합니다. 

주변에서는  하우스에서  2푼찌는  너무  둔하니  초저부력찌를  사용하라고  권합니다만  저의  상식에서는  부로어등  약간의  속대류가  상존하는  하우스에서  2푼미만의  초저부력찌는  찌의 흡입저항이 약해  약한  흡입에는  유리할수  있으나  그만큼  찌의 반발력이  약해  원줄  왜곡이  복원되질  않아  장점보다는  단점이  크다고  알고있습니다.

실제  1푼 미만의  저부력찌 채비를  가지고  투척후  대를 당겼다가  밀면  사선이 제거 복원되는  과정에서 1~2목 정도  찌상승이 일어나야  되는데
그런  현상이 전혀  일어나지 않는다는  것은  복원력이 불량하다는  것이고   많은  조사님들도  경험하셨을  겁니다.

그런데 
겨울  하우스에서  사선이  아닌  내림을  하시는  분들기준으로  그래도  그나마  조과가  좋은  분들의  채비를  보면  대부분  1푼전후의  초저부력  찌를  사용하시는  분들이  많습니다.  그분들  하시는걸  가만히  보면  채비정렬이나  채비밸런스   이런  개념조차  없이 마치  얼레벌레  방식처럼  대충  던지고  하는데도  입질표현이 상대적으로  잘나오더군요  물론  헛챔질도  많지만  어쨌던  통계적으로  조과는  더  나은것  같습니다.

겨울철  하우스낚시  과연  최선안은  무엇일까요?
조과를  기준으로  판단할때   채비복원력(밸런스)이  불량해  지더라도  초저푼찌로  가는것이  유리하다면,   과연   입질표현 개선을 위해    몇푼정도  사용하는것이 가장  좋을까요?

그리고  슬로프량에 대해  한가지  더  질문  드리면 
겨울  하우스에서는   붕어가  예민해서  입질표현이  불량하므로  슬로프를  좀더  많이  주어  경계심과 이물감을  줄여  주어야  한다는  분도  계시고
오히려  반대로  예민할수록  슬로프량을  줄여야  예민한  입질표현을  받을수있다는  분도  계시고,  어느것이  더  유리할까요?

하우스 경험이 많으신  분들의  의견  부탁드립니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 붕애중독  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

섬광xx
음. . .일단 제 생각부터 말해볼께요.찌는 08푼대정도의 저부력으로하시는게 겨울철하우스에서 유리하구요.저는 더 상황이 안좋으면 06푼대의 찌도 사용합니다.목줄길이도 평소보다 10cm더 길게가구요.원줄 06에 목줄 04.채비는 간결하게 면새매듭으로 사용하며 찌가 저푼이므로 바늘도 쿠와세히네리 2호정도로 채비를합니다.대류가 있을때는 바늘달고 딴목수부터 입질표현을 보구요 대류가 없을시는 무바늘목수부터 시작을합니다.저는 항상 무바늘찌맞춤을 해요.슬로프낚시를 하기에 내가 지금 어느정도 슬로프를주고있는지 찌는 사선이져있지않은지 확인하기좋고 조과또한 슬로프낚시가 좋구요 한마디반마디 떨어지는입질도 겨울엔 슬로프낚시가 더 좋다생각됩니다.슬로프낚시를하신다면 본인찌에 바늘 무게가 몇목먹는지 꼭 계산하셔서 하셔야하구요.슬로프낚시가 그냥 찌만 올린다고 슬로프낚시를 하는것이아니니 공부많이하셔서 이번겨울 잼난손맛 마니 보시길바랍니다.
붕애중독
섬광님도  무바늘 찌마춤을  선호 하시는군요
저도  같은  이유로  항상  좀더  정밀한  무마늘마춤을  적용해서  슬로프  조정을  합니다.
찌푼수가  0.8푼  정도면  굉장히 초저부력찌를  쓰시는군요
저는  초저부력찌는  부로아 대류에도  취약하고  채비  복원력이 떨어져  채비정렬에  문제가  발생할것같아  1.5푼  이하는  한번도  쓰보질  않았습니다.

0.6호원줄에  0.8푼찌가  채비정렬 즉 원줄왜곡을 잡아줄수 있는지 궁금합니다?

그리고  윗바늘과  아래바늘의  슬로프량은  각각 어느정도  주시는지요?
섬광xx
여기 김포쪽은 08푼말고도 04푼 03푼 쓰시는 분들도 계세여ㅋ 대부분들 사선하시는분들이 04푼대 이하들을 사용하시는거같구요 저는 단척에 06푼정도까지 쓰고있습니다.
일단 부로아를 크게틀어 대류가 심하다면 슬로프낚시는 의미없어여 1.5푼,2푼의 찌로 슬로프낚시하셔도 원줄과 홀더부분까지는 어느정도 정렬을 시켜주겠지만 목줄과 미끼 부분에서 정렬이 안되기떄문에 입질보기 어려울듯하구요 대류가 심하면 저는 슬로프낚시 포기해요...
채비복원력은 어떤찌를 선택해서 쓰는지에따라 틀리며 목수를 더 따서 복원력을 높여주는방법도 있기에 상황보면서 찌를 더 따면될듯합니다.저는 찌톱이 12목이라면 11.5목정도까지 무바늘로 딸때도있습니다.슬로프는 일단 저는 바늘단차 4.5cm주고요 무바늘목수부터 시작하면서 타점을잡는데 올리다보면 찌멈춤 매듭과 수심측정매듭이 붙을때도있습니다.슬로프를 줄수있는 찌의 최대폭까지올리죠...슬로프량이라고 말하긴 모하지만 좀 긴찌는 더 슬로프를줄수있고 짧은찌는 긴찌보다는 덜 슬로프를 줄수밖에없죠.전 평균 찌 전체 길이가 25~30cm미만의 찌를 사용합니다.채비정렬이 젤 중요하구요 대류가 심한곳이라면 슬로프낚시는 안하시는게 좋아요^^
백붕세
하우스 나름이지만 특히 고양 쪽은 하루 열마리면 대단한 조과인데요^^
고양 ㅇㅓ떤하우스엔 하루죙일 점찍고 가는 조사가 반이상입니다^^
2푼찌가  입질 표현한다면  입질이 아주 좋은 하우스입니다.^^
제가  가는 하우스는1푼찌도 떡밥 갈아 주려고 대들연 고기가 물고 있는 경우가 가끔있습니다^^
0.5 푼 넘으면 입질 한번 못받고 가는  날이 더 많을수도 있습니다^^
물론 고기가 입다물고  활동안하면 당연 점찍고 보따리 싸야겠지만  그래도 한마리라도  잡으려면 0.3푼이하  찌로 슬러프 최대한 줘야 근방에서 얼쩡거리는 넘 몸짓이라도 받아 쓰레라도 해야 점안찍는
상황을 자주 접해 보시면 왜 초저푼  찌를 사용하는지 이해하시게 퇼 듯 합니다^^
대다수  조사님들 점찍고 가는날도 몇수라도 하고가는 이유는  초저부력찌로  최소한의 입질이라도 표현 받는 채비덕분이 아닌가 생각합니다^^
겨울철  하우스 낚시는 아~주 작은 입질도  찌가 표현할 수 있도록 생각하고 연구하는 방법밖엔 답이 없는것같습니다.  똑같은 채비에 똑같은 떡밥을 사용해도  누구는  잡아내도 누구는  못잡는 경우는 다반사.^^
찌가 움직이는것 같은 느낌만으로도 챔질할 수 있으면  남들 보다는 한마리정도는 조과가 더 좋을수 있을것같습니다^^
부천태공
참, 어렵네요.. 김포쪽에서 3년만에 내림,사선을 하우스에서 시작...
어분을 주로 사용. 첫날 낱마리엿고, 5회정도 다닌결과는 이벤트전에는 잘 되는데, 이벤트때는
잘 안되요... 이벤트시 5마리전후 잡는데,반마디 끊어지는 입질이고요.
05푼 쓰다가, 대류로 인해, 안쓰던 1푼 후루야마찌를 사용하니 입질되네요, 톱이 무크라서
둔할까봐 안썻는데...빈바늘 4목에서 투척후 4목전후에서 끊어지네요. 5목에서 시작해보니
훅킹이 안되네요... 투척은 풀스윙과 접어치기인데 풀스윙은 스레가 만코,접어치기는 타임이 중요하네요.. 다른찌를 사용해봐서 요령을 얻어야겟지요...

어렵지만 즐낚하세요..
붕어만고기다
요즘 공주에서 잼 나게 낚시 하고 있습니다.

전 기본에 아주 충실한 편인데 정말 중요 할거 같습니다.
찌 맞춤과 수심측정 이거 안되면 전 낚시 안해요

왜 이걸 말씀드리냐면, 푼수에 크게 연연 한해도 될듯 해서요
그래도 2푼은 안넘겠죠 ㅎ
찌맞춤 목수까지 떡밥이 떨어지면 짧은 바늘에는 잔분이 없는거죠?
그러면 그때 부터 입질 타이밍으로 보시면 될거 같고 그때 찌 맞춤 목수가 거의 같이
나와야 됩니다.
 이건 단차가 길든 짧든 거의 차이 안 납니다.
이유는 그 지점이 무게값 0이라고 볼수 있는 지점인거죠
거기서의 입질은 무조건 정흡입니다.
그리고 고패질을 다소 심하다 싶을 정도로 자주 해줘 보세요 임팩트있게 굵고 짧게
물론 수심에 따라 정도의 차이는 있겠죠?
나름 상품 많이 타 갔어요 ㅎㅎㅎ

그리고 사선! 지나가다 얻어 걸린거 같아 기분이 영 찝찝해서리 ㅎㅎㅎ

홀더에서 바늘까지의 채비 정렬은 바늘과 미끼의 무게로 찌 푼수와는 그렇게 상관이
없다는게 제 견해 입니다.단 0에서 2푼 안으로는요