​"수제품 제작"에서는 수제품 제작의 노하우를 올려 주시면 "포인트 2000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

대포 바이스 제작기

렁이 29 10,221
일단 상부가 될 부분과 하부가 될 부분을 표시 하시고 위 아래를 평평히 갈아줍니다 . 저 같은 경우엔 매번 대패질을 하진 않지만 보기 좋고 만들기 쉬우시라고 임으적으로 대패질을 해서 상단과 하단의 구분을 주었습니다 사진을 보시면 ㄷ 자로 표시된 부분이 하단이란걸 아실수 있을겁니다 .윗 사진의 라인은 따낼 부분이기도 하구요  늘 손조심 하시는거 잊지 마세요 톱질을 하여 횡라인 즉 세로 말고 옆으로 그어진 선에 맞추어 잘라 냅니다  이때 라인을 벗어나지 않도록 주의 하셔야 됩니다 이렇게 밋줄이 그어진 부분을 잘라 냅니다  여기서  맨 양측 두 부분은 조금 톱질을 덜해 줍니다. 이유는 라운드를 주기 위함입니다  물론 여기서 직각이 되도록 가공을 하신다 하여도 아무 문제나 기능상의 하자는 없다고 봅니다  일단 다 절단을 하고 나면 이 부분을 야스리로 갈아 줍니다 이때 앞뒤 좌우 수평이 중요 하겟죠 ^^앞서 말씀 드린 라운드 부분입니다 . 미적으로나 유관상으로 제 생각엔 라운드가 예뻐서 선호하는 편입니다  선택은 횐님들의 판단에 맞기겟습니다 하단 부분이 완성되면 상대의 거치대 음각을 파줍니다  여기서 사진으로 보기엔 앞부분 절단이 삐딱하죠 처음 하시는 분이면 가급적 모든게 직각에 되게 해야만 작업이 한결 용이하실겁니다  나중에 직진도에 잇어서도 문제가 되지 않구요 다시 야슬이를 이용해 라운드를 잡아 줍니다  여기서 다시한번 손조심 하세요 야슬이에 갈리면 오래 갑니다 사포질을 꼼꼼히 해서 완성후 강력 본드로 순접을 해 줍니다  갈라짐 방지란건 물론 아시요 이헐게 해서 하대 작업은 마무리가 됩니다
진작에 올렸어야 하는데 개인적인 사정으로 좀 늦어진점 사과 드리며

다음에는 궁형 만력기  제작 과정을 한번 올려 보겟습니다

앞ㅅ서에서도 말씀 드렸지만 자작을 좋와 하시는 분들의 도움을 주고자 한  글이니

만큼 여러 고수님들 께서는 양해 부탁 드립니다

궁형 제작기로 찾아 뵙는 순간까지 건강 하시고 내내 평안하세요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 렁이  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

수라
제작과정 너무 자세히 올려주셔서 너무 고맙습니다
잘 보고 많이 배우고 갑니다 감사합니다
순접이라는 것은 전체를 바른다는 말씀인가요?
헤라닥터
저도 요즘 연습중인데 공구걱정이 많았는데 이해가 빨리되네요 저도 잘보고 갑니다. 그리고 궁형기대가 크네요!~담에도 눈팅요~~순접은 순간접착 줄이말이니 표면을 본드로 순간접착처리 했다란 뜻이네요^^본드=순접
가물이
감사 합니다.
조우
손재주가 예술^^*^^ 난 흉내두 못내요
왈순이
감히 엄두도 내지못했는데 제작과정을 보고나니 해보고싶은
의욕이 생기네요. 고맙습니다!
화난붕어
아, 이렇게 만드는거군요.. 좋은 정조 감사 합니다.
18척
대포거치대 제작 전인데 도움 감사함니다
많은 도움 될거 같습니다
평온한휴일
힘든 작업을 사진으로만 보기가 죄송하네요.^^*
다음에나올 궁형도 기대됩니다.
항상 건강하시고 안전작업하시길~~~~
김만수
세심한 부분까지 이해하기싶게 설명하셔서 도움이돼었네요~
마즈막홈파기가 제일어렴던데~기계을사용하시는지...
대물하시길~
김문구
다른부분을 가공하기전 맨처음에 홈부터 끌로 파낸뒤가공을 하여야 합니다 안그럼 미리가공된 부분이 끌작업 할때 떨어져 나갈수 있습니다
장총
~~카  대단하시네요 -열정이 보입니다~저도 언제기회가 되면 한번 도전해볼랍니다~^ ^
돋보기
처음 그림과 마지막 그림은 극과 극입니다.
역시 장인의 손길앞에는 ...작품입니다.
외국인
역시 대단하십니다 무에서 유를  창조 하시는 님께....
많은 존경과 찬사를 보냅니다.~~~
떡사랑
잘보고갑니다.
피싱프렌드총
많은 도움 받고 열공하고 갑니다.
모지리
대단한 열성이 필요한것 같습니다.
18척
대포거치대 홈은 안쪽과 바깥쪽 깊이 차이를 좀 알려주심
감사 감사
김문구
정해져 있는것이 아닙니다
만드시는분이 거치대 모양에 따라서]
깊이을 조절해서 하시면 됩니다
까치덕사
많은도움댓읍니다..나는잘안대던대손재주가업어서그런가?다시한번도전해봐야겟읍니다.^
박성남
저도 만드는것을 좋아해서 이번에 도전해볼려했는데 감사합니다.
나야
위에것도 알려주세용^^
김문구
위에것은 몇칸밑에 올라 있습니다
랑게
저같은 사람은 손이 하자라서 감히 엄두도 내지 못할것 같습니다. 대단한 열정이 아니고서야 어찌
존경스럽습니다.
skoil
위에 올리는 것과 나사들 부착 과정도 부탁 드립니다...
꼭 만들고 싶습니다....
권주태
부럽습니다.
어복남
멋집니다.
왠붕어
대단하십니다,
켓치앤 릴리즈
굿입니다
사랑사
조사님에 열정이 대단하시네요 박수갈채를 보내드립니다.