화보조행기

​"화보조행기"에는 떡붕어 낚시 화보(5매이상)과 장소 기법 조과등을 올리시면 "포인트 2000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전   됩니다.

단. "화보조행기"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감 되는 불이익을 받으실수 있습니다.

수정본

무대까리곰 63 2,030

수정합니다.

아이고~ 잘나옵니다. ㅋㅋㅋ

마음에 드시는지요? ㅋㅋㅋ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.15 충곰파  실버
24,608 (62.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

푸른솔
나도 낚시 좀 하는데 일본 용어가 너무 많아 좀 찌리 하네요
10년전 쯤이면 아무것도 아닌 일인데 2000년대 이후 부턴... 좀..
일본용어가 도리어 조금 거부감이 느껴지네요.........
우리말로 풀어서 조황 올려 주심 ..... 감사...... 하겠슴니다......
무대까리곰
일본용어가 거북하시다면 일본붕어는 어떻게 잡으시는지요??

생각의 차이가 아닌가 보여집니다.

낚시를 좀 하신다니 잘 아시겠지만 떡붕어낚시가 우리나라게서 유래된 낚시는

아니라는것 정도는 아실것입니다.

떡붕어 낚시를 한다면 기본적인 채비,응용법,대처법,미끼의사용법,기법 등은 알고

거기에 본인이 알고 싶다면 간단한 용어정도는 알아 두는것도 나쁘지 않다고

보여집니다. 일본용어를 거북하다 하지 마시고 무엇인가를 공부한다고 생각하시면

오히려 도움이 되지 않을까 보여집니다. 저 또한 알지 못하는 용어들이 태반이고

알지 못하는 기법, 떡밥 블랜딩들이 태반입니다. 하지만 그것을 하나하나 알아가기

위해 모르면 물어보고,찾아보고 하면서 알려고 노력을 합니다.

그리고 우리나라 속담에 "말이 아 다르고 어 다르다" 라는 말이 있습니다.

여기 조행기 올리시는 회원분들께서는 붕어세상 회원분들에게 조금이나마 도움이

되고자 정보를 올려드리는 것이지 자기 낚시시간 쪼개가면서 사진찍어 올리면서

비아냥 섞인 덧글 볼려구 올리시는 분은 아무도 없을것입니다.
무대까리곰
만약 제가 푸른솔님의 덧글에 과민하게 반응을 했다면 사과드립니다.

만능조사
뭔말인지 해석이 않되네요
시간쪼개서 풍성한 조행기를 올려주신것은 고마운데 외래어를 모르는 사람을위해 최대한 해석을 해서올려주심이 어떨련지요. 
그냥 취미로 자연을 즐기며하는 낚시인데 꼭 프로처럼 파고들 필요는 없을것 같네요
무대까리곰
무슨 말씀인지 잘 압니다 만능조사님!

제가 소견이 짧은 것도 있었지만 앞서 말씀드린바와 같이 말이 아다르고

어다르다고 덧글을 다실때도 비꼬는식이 아닌 이러해서 이해가 되지 않으니

잘 풀어서 올려 달라고 하셨으면 더 좋았을 것이란 겁니다.

찌리하다, 거부감이 든다 라는등의 단어는 적절하지 못하고, 보는 사람이

그러하다면 조심해야 될 문제가 아닐런지요??

제가 판단을 하였을때는 오와세라든지 쵸친, 아사다나의 경우 가장 흔하게

사용되는 단어라고 판단되어 그외 다른 용어들은 일체 사용하지 않았습니다.

붕어세상 아울렛에서 판매되는 찌들의 경우에도 아사다나용 찌라고 판매되고

오찌코미용이라고 판매가 되고 있고, 다른 쇼핑몰에서 역시 이러한 용어들을

자주 사용하기에 어느정도 알고 계시리라 보고 글을 올렸구요.

용어 몇가지 안다고 해서 프로처럼 파고 든다고 하시면 그건 아니라고 봅니다.

용어는 용어일 뿐입니다.

제가 생각이 짧았다고 생각하고 앞으로는 조심하겠습니다.
rla452
수야 지구는 둥글고 인생도 둥글게 둥글게 ㅎㅎㅎㅎ
무대까리곰
ㅋㅋㅋ 행님 나는 둥글게 살고 있심더..ㅡㅡㅋㅋㅋ
rla452
그건 니생각이고
부강lsc
조황정보 설명 잘 보았습니다.
버들잎
^^릴렉스 하게 좀더 서로를 이해하세요...조행기 잘봤습니다..이런거랑 같죠 엉~이옷은 어깨라인이 샤프하고 엉 환타스틱해용 ^^ ㅋㅋㅋㅋ
박성태
좋은 낚시터인거 같내여.한번 가보구 싶습니다. 잘보구 갑니다.
돈키호테태권
잘봤네요.....모르는 용어가 있어서 찾아보고 공부하는 중입니다......공부할것이 너무 많아요....
무대까리곰
헤라렉스나 기타 카페들에 가보시면 용어들이 잘 설명이 되어있습니다.

아주 기본적인 용어들은 어느정도 숙지를 하고 있는것이 좋을것 같습니다.

열공하십시요~
낚시마
잘보고 갑니다..
소매랑
근데 일본 붕어가 우리나라엔 언제? 왜? 왔을까요?
무대까리곰
자세한 내용은 모르지만 1970년대초쯤에 양식의 목적과 자원조성의 목적으로

도입이 된것으로 알고 있습니다.

저는 자세히 모르지만 먹고 살기 힘든시절 대체 식량으로 들여 온것이 아닌지...

베스, 블루길, 무지개송어, 향어 등등.... 모든 어종들이 그러하지 않을까 ...
무념무상
ㅎ ㅎ 잘 보고 갑니다^^
서울산
더운 날씨에 낚시하신다고 고생 하셧습니다
손맛 부럽네용~~~~~~~~~~~~나도 난제 함 가봐야하는뎅~~~~
어느멋진날
ㅎㅎ
구경잘하고 갑니다.
좋아보이네요
떡사마
잘보고 가요~
작대기
아담한낚시터 잘보구갑니다
밀양사시미
부곡 낚시터 올만이네요..사장님,형수님도 잘 계신지...저 성줍니다..안부전하구요..언제나 내맘속 고향같은 낚시텁니다..ㅎㅎ
글구..글 쓰신분이나 뎃글 다신분이나 관점의 차이인거 같네요..
저도 일본어가 너무 섞여서 초보분이나 첨 접하시는분은 이해가 잘 되지 않을수도..ㅎㅎ
암튼 좋은글,사진 잘 보고 갑니다..^^
천사의눈물
눈으로  보기만 해도  파워가  넘치네요
한번쯤은  가보고 십은데  영  시강이
쩝  휴
일취월장
진수씨 요즘 많이 다니시네요...다이와 본선준비하시느라 연구많이 하시는것같아보입니다
평일출조하시면 연락한번주세요 손맛혼자보지마시고 함께해요^^
무대까리곰
시간되시면 언제든지 연락주십시요  ^^
초보아리랑
잘보고 갑니다/
제갈킬
아담한것 같네요 구경잘하고 갑니다.
고기
낚시터 깔끔하네여 바닥두 깨끗하고요
으라차차
잘 보고 갑니다
꿈대어
언제나  안낚 하세요
군산떡붕어
아...잘보고감니당....
수심 짱..(^o^)..
잘 보고 갑니다...
어복남
잘보구 갑니다.. 집근처에.. 떡조구장이 있으면 참 좋겠습니다..
전층낚시는.. 종주국이 일본이고.. 모두 일본의 서적,명인,조구업체를 통해 전파해 듣고 행해보고.. 흔히들 이야기하는.. 전층낚시의 일세대분들이.. 지금 우리들에게 전파한것이죠~ 그러니.. 일본용어를 쓰는것은 어쩔수 없는거 같습니다. 헤라스쿨에선.. 일본용어를 한국어로 바꾸기위해.. 용어를 바꾸어보기도해보았지만.. 일본용어를 정확히 표현하기가 힘이들고 작문하는데도..불편하기에.. 힘든듯합니다.. 이런것을 보면.. 태권도의 종주국인 우리나라의 태권도종목에 관한 용어를 한국어로 쓰는것과 같은것이죠~ 과거 안좋은 일본과의 관계를 취미로 하는 낚시에 까지 연결해서 생각할필요는 없는것 같습니다.  그냥..낚시는 낚시로 즐기시길...
무대까리곰
보는 사람들의 관점의 차이가 아닌가 보여 집니다.

이 낚시란것이 어떻게 보면 굉장히 웃긴 장르인것 같습니다.

내가 어느정도 낚시를 했고, 고기를 잡아낸다고 가정했을때 내가 알고 있는

잘못된 정보들을 수정하기 보다는 그것을 자기만의 노하우 또는 기술이라 착각하고

배울려는 마음의 문을 닫아 버리기가 일수 이지요.

일본용어고 아니고를 떠나서 그것을 습득을 하려는 사람이 있을것이며,

그러하지 않은 사람들이 있을것입니다.
난나야
구경잘하고가요^^
낚시영웅
그냥 조황이나 올리시는게... 10여년넘게 낚시를 해왔지만 조행기를 올리시며 너무 거창~~!!하게 올리시는 분은 첨보네요,, 아 한분더있네.. (까~~)
 물반 괴기반 있는곳에 뭐가 어쩌구 저쩌구 ... 우리말로 편하게 조행기를 읽는날이 와쓰면... 조켔죠? 아사다나,소꼬,타나,오찌꾸미. 오와세가... 별로지 않나요??
무대까리곰
아 그러셔요?

10여년 낚시를 하셔서 그런지 덧글도 10여년 조력이 느껴질만큼 달아 주셨네요.

ㅋㅋ 제가 올린 조행기가 거창하다 해주시니 그져 감사할 따름입니다요. ㅎㅎㅎ
무대까리곰
아 그리구요. 물반 괴기반이라두 전 잘 못잡아 내겠더라구요.

기회가 있으시면 가르침 부탁드립니다.

낚시꾼이 하자라서 그런지 물반 고기반인 곳에서 고기얼굴을 보는게 어찌나 그리

힘이 든지 ....  낚시영우님의 가르침을 받아 보고 싶네요.

아참!!  그리구 오찌꾸미란 단어는 없습니다. 오찌코미 입니다.
정호영
너무 어려운말들이 남발되어 어렵게 느껴집니다.
무대까리곰
떡붕어 낚시를 하신다면 듣기 싫어도 한번식은 접하시거나 보기싫어도 판매되는

상품등에 늘상 따라 다니는 용어들입니다.

neufisch
그림 잘 보고 갑니다~ 요즘 바빠서 낚시도 못가는데 구경이라도 하니 좋네요. 일본어지만 많이 사용하는 용어들 이기에 글쓴이가 그대로 용어를 사용하신거 같네요. 청출어람이라 하듯이 이제 일본의 기법을 따라하는것이 아니라 우리가 우리나라 실정에 맞는 기법을 만들어  일본사람들이 우리 용어를 사용하는 날이 왔음 좋겠네요.
무대까리곰
물론 상술이겠지만 일본 명인들이 방안하여 우리 나라에서 낚시를 하면서

우리 나라 실정에 맞는 떡밥들을 개발하고 판매하기도 합니다.

물론 일본의 양어장과 우리나라 떡붕어 낚시터의 차이는 실로 엄청나다고 해도

과언이 아닐것입니다.

물론 개체수의 차이가 제일 클것입니다.

일본 명인들이 개발하여 널리 퍼지는 떡밥블랜딩이라던지, 기법등이 우리나라에 맞지

않을 때가 더욱 많습니다.

하지만 그것을 바탕으로 변화 정도는 줄수 있지만 완전히 바꿀수는 없다고 생각합니다.

좋든 싫든 떡붕어낚시는 우리나라 고유의 낚시가 아닙니다.

헛손질
한번도 빠지지 않고 답변 하시는군요...
너무 잘난척 하시는것 아닌가요...
떡붕어 낚시의 명인이라도 되시는것처럼 느껴지는군요
맞다면 다행이구요...
간단하게 한번정도의 답변이었다면 좋았을것을...
낚시영웅님 말씀에 동감 한표.
무대까리곰
무관심 할 수도 있습니다.

허나 세상에서 무관심이 가장 무서운게 아닌가요??

제 답변이 잘난체 하는것이고 명인들이나 하는 답변처럼 보이셨나요???

헛손질님이 삐뚤게 보신건 아니구요???

저정도 답변했다구 명인이면 일본 명인들 우리나라에 방한두 못합니다. ㅎㅎㅎ

3개 단어 올렸다구 잘난척 한단말 듣기는 첨이네요... ㅋㅋㅋ

단어 3가지 섞어 섰다가 명인 됐네..ㅡㅡㅋㅋㅋ

참 글한번 올리고 이렇게 까지 좋은 소리 듣긴 첨이네요.

머가 그리들 불만들인지...

만약 본인이 잘난체하려구 용어를 썻다면 한글로 안적었네요.

일어로 조행기 쓰지.... 

머 그리 이렇다 저렇다 말이 많은겨.... 

글고 답변 달기 싫었는데.... 자꾸 비꼬우는 덧글 올라오는데 가만히 있을까요???

그라고 비꼬지 말고 그냥 잘보고 간다 고 간단하게 글만 남기세요.

머가 그리 꼬이가지고 또 답변달게 만드시는지... ㅋㅋㅋ
무대까리곰
낚시 한번 같이 가입시더...ㅡㅡㅋㅋㅋ
웅사마
푸핫!!
보다보니 어이가 없어서리..

개개인마다의 스타일이 있고 방식이있는데
뭐 그리 감내놔라 배내놔라 하시는지..
무대까리님은 어렵게 낚시가서 그래도 정보공유차 즐거운시간
쪼개서 사진찍어고
수고스럽게 올리는데 그걸 그냥 보면 되지
왜자꾸 옆구리를 쿡!쿡! 찔러 대시는지..ㅉㅉ

일본말쓰면 쪽바리고 독도는 일본땅입니까?
자신의 짧은 잣대로 남을 재보려는 분들이 있네요.
"다르다"와 "틀리다"를 전혀 구분못하시는 분들이네요
그리고 어렵다 하시면서 질문하시는 분들은 정작 없네요?

고리타분한 사고가 아쉽습니다.

무대까리님 좋은정보 잘보고 갑니다.
blaster
웬만하면 댓글 안하는 편인데...
너무들 말들이 많으시네요....
다 받아들이기 나름입니다.... 좋은 조행기 잘 보고 갑니다....
켓치앤 릴리즈
산은 산이고 물은 물이다....ㅋㅋㅋ
갑자기 이말이 생각이 나네요..

누가 맞고 누가 틀리고 할꺼 없이 다들 편하게 생각하시기를,,,,

낚시 가서 사진찍고 포샵해서 올리는일 하는사람이나 하지 안하는사람은 죽어도 못합니다,,그만큼 귀찮거나 자증나는 일이죠....

그리고 용어는 물론 거부감이 있을수 있으나 한국식의 정확안 표기가 있는말과 그렇게 하기 힘든부분이 있지요,,,,,,
예를 들어 나지마세,...사다바리 돈돈 대즈라시 공즈라시,,등등,,,,,구태여 한글로 표기 하자면 할수는 있겠지만 정확한 의미 전달이 어렵지요.....

위에 어느분이 하신말씀 처럼 일본식 낚시이니만큼 모든용어가 일본식인것은 어느정도 이해를 하고 접근해야하지 않나 싶으네요,,,,

그렇다고 해서 무조건의 일본식 표기는 아니구요,,,,,

하여간 몇년전부터 대두돼던 문제인데 정답은 없는거 같네요...서로릐 입장에서 바라보는 역지 사지의 눈이 필요할듯...................

일본 떡밥이라고 100%안쓰시는분도 안게시듯이...우리가 돌이켜 생각해보면 글루텐5 요놈 바닦낚시할때 즐겨 스던놈이죠,,,

그리고 모든 제품이나 떡밥에 100%국산은 없읍니다....
이와 마찬 가지로 이젠서로 너그러이 생각해야할듯 싶네요,,,,,
무대까리곰
제가 조금만더 이해를 하고 넘어 갔으면 좋았을 것이라는 후회두 해봅니다.

충고 감사히 받겠습니다.
푸른섬
무대까리곰님  너무 애쓰시네요.
전층낚시를 하다가보면 싫어도 서로의 대화나 정보 소통을 위해서
일본말로 된 용어는 기본적으로 알아야 한다고 봅니다.
 첨 이낚시 배울때 구박받아가면서 공부 많이 했는데 그쵸..ㅎㅎㅎ
 혹시라도 장르가 달라서 오는 용어에 대한 거북함이라면
조행기 올린분 노력에 편한맘으로 보시면 안되실런지...곰님..잘보고 갑니다.
무대까리곰
좋은 말씀 감사합니다.

제가 너무 과민하게 반응한것도 있으니 저의 잘못도 크다고 생각합니다.

감사합니다.  ^^
kwk0150
다들 고생하셨어요...질의응답^^ 그냥 견해차이죠..
limsyk
음~~ 저기~~ 질문입니다.
바보같지만 부곡내려가는길이 궁금합니다.
이삼년전 밀양 가례지 다녀오면서 잠깐구경이나할려고 눈에불을커고살퍼지만 그냥 지나쳐버린것같은데요.
아마 도로아래로 급경사로 로 내려가는길인것같은데 두어번지나치고보니 갈엄두가않나네요.
거리도 남쪽이라 만만하게생각해서그런지 거의 안곡,대원지 급의 거리더군요.
부곡 크라운관광호텔지나 어디쯤에서 내려가는지..? 한번쯤은 가봐야할곳인것같아서요..!

.
.
무대까리곰
어디에 거주하시는지 알려 주시면 더욱더 좋았을 텐데요 ^^

전 대구에서 출발하여 구마타고 영산ic에서 내려 일단 부곡온천쪽으로 갑니다.

부곡온천으로 가다 보면 언덕을 2번 넘어야 하는데요.

2번째 언덕을 넘으면 내리막 끝부분에 신호가 나옵니다.

거기에서 좌회전 받으셔서 300m정도 들어오시면 길이 나뉘는데 그냥 우측으로

굽어지는(직진이되겠네요~ ^^)도로 타고 부곡 면소재지를 지납니다.

면소재지를 지나면 신호 없는 삼거리가 나오는데 거기서두 직진하시면 조그마한

저수지가 나옵니다. 저수지 끝쪽에 가시면 부곡낚시터 간판이 보입니다.

논길로 이어지는데요. 좌측으로 보시면 부곡 낚시터가 보입니다.
무대까리곰
시간이 허락하신다면 언제한번 시간 맞추어 함께 출조를 하시지요~  ^^
정중동
좋은그림과 글 잘보고갑니다
티맨투
읽다보니 어딘가 답답한 구석이 있어 주제넘게 집고 넘어갑니다 올림낚시30년을 해도 그걸 바닦에서 낚는다고 소꼬즈리라고는 하지 않을듯 합니다 우리의 전통낚시이기에 그냥 우리말들이 익숙하기 때문입니다 태권도를 배우는 많은 나라들이 차렷, 시작,등 우리말을 그대로 사용하니까요~~ 떡붕어야 당연히 일본에서 왔고 상술뛰어난 일본애덜 떡밥회사나 낚시대회사 필드스탭이 울 나라에서 명인소리 들어가매 열심히 장사하고 있습니다. 떡붕어 낚시에 일본용어를 사용하는건 어찌보면 당연한 일이라 생각이 듭니다 하지만 단지 낚시프로를 명인이라 부르면서 추종하는건 정신적인 부분까지 흡수되는것 같아 씁쓸하네요 이상 허접한 생각이었습니다~~
낚시영웅
참으로 말 말은 조사님이시네,,, ㅋㅋ 남들은 다욕해도?? 혼자  척? 여지 없으시네..
무대까리곰
보이소 아제요 내글에 댓글 달지 마이소 머 그래 좋도 안한소리 해샀는교

내가 언제 척했다고 척척 해샀노... 우낀 아제네....

아제 내 본적 있는교???

사람이 마음이 삐뚫어 졌는가.... 와 저캐쌋노....

아제 혼자 삐뚫게 나가는거 안보이는교?? 

세상을 바르게 보이소 삐뚫게 보지 말고

오는 말이 고와야 가는 말이 곱지....  와켔샀노 ㅉㅉ
열두시
이글들을 읽었을 모든분들은 ......글세요~^^
낚시터에가서 어쩐지 쓰래기 안치우고 간 그런 기분이 드네요 전.....
걍~~~나는 못잡는데 옆 아찌가 잘잡아서 그아찌가 떡밥땝에 그렇다구
떡밥 빌려주는 그런 훈훈한 정이 느껴지는 낚시인들이 되었으면 하네요~~
걍~~~서로 쩜.....
부웅어세에사앙
좋은 그림.. 좋은 댓글 잘보고 갑니다...
태산
멋진그림 감사합니다.......
한울폴
ㅎㅎ멋지네요
Hot
떡 잔치 벌였네
민물찌 45
Hot
충주 중산지
붕어랑김문구 43
Hot
1전 1????????
두지원 33
Hot
화성 기천지.
까만바람 37
Hot
그대 나에 챔피언
붕어세상 28
Hot
소류지
빙고(김종현) 28
Hot
경 호강 강 붕어
붕어세상 27
Hot
천안 입장지..
까만바람 45
Hot
다녀 왔습니다.
물안개 42
Hot
충남 예산의 방산지
돈키호테태권 38
Hot
어것들아~ 잠도엄니~
빙고(김종현) 35
Hot
밀양 퇴로못
붕어세상 34
Now
수정본
무대까리곰 63
출석체크하기!
(출석체크하고 매일 포인트를!!)
카테고리
010-8098-1696
월-금 : 9:00 ~ 18:00
점심시간 : 12:00 ~ 13:00
토/일/공휴일은 휴무
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유