그곳이 궁금하다

​"그곳이 궁금하다"에는 전국 각지역의 조황이 궁금 하실때 글을 올리시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "그곳이 궁금하다"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감 되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

워리를 잡을 수 없는 이유 (대물낚시....얼마나 어려운가?)

일체유심조 14 3,263
논제 : 워리를 잡을 수 없는 이유 ( 대물낚시....얼마나 어려운가? )

일반적으로 1박2일 낚시가서 잠 안자고, 안 먹고, 안 졸고,
줄 곧 낚시 한다고 가정하여 계산했습니다.

또한 챕질하면 반드시 걸어 올린다고 가정했지요.

미끼는 대물용 콩 또는 새우(징거미 크기)로 합니다.

붕어를 잡을수 있는 시간과 워리 잡을 수 있는 시간좀 봅시다.
붕어란 7치(21Cm) 이상을 얘기하며, 워리는 붕어 2마리 중 1마리라 가정합니다..
(정말??? 정말인가? 넘 좋다. 넘 후하다)

1. 낚시터 오가는 시간 (왕복 4시간, 울산 - 영천) = 4 hours = 4 hrs x 60 min x 60 sec
= 14,400 sec

2. 낚시 시간 : 당일 오후 5시 ~ 익일 오전 9시 = 16 hours = 16 hrs x 60 min x 60 sec
= 57,600 sec

3. 입질 : 총 6회 ( 대물채비 낚시 최소 10대 편성해야 겨우 6회 )

4. 1회 챔질 타이밍 : 3초 (입질 5분 ~ 30분, 평군 15분, 초 긴장상태, 더 길면 숨 넘어감)

따라서 한번 출조해서 붕어를 잡을 수 있는 시간은
3 sec x 6 회 = 18 sec

그중 워리 잡는 시간은?
18 sec x 50 % = 9 sec

워리 잡을 확률 = 9 sec / ( 57,600 + 14,400 ) sec
= 1 / 8,000

5. 요즈음 생자리 안파면 워리 구경 못합니다.
여기에 생자리 파려면 2시간 추가작업 필요합니다.

2 hrs x 60 min x 60 sec = 7,200 sec

워리 잡을 확률 = 9 sec / ( 57,600 + 14,400 + 7,200 ) sec
= 1 / 8,800

6. 만약 당일 저녁 밥, 야참 먹는 시간을 제하면 ( 각각 2시간, 총 4시간 )

16 hrs : 6 회 = 12 hrs : x 회
x = 4.5 회 (붕어 잡을 횟수)
x = 2.25 회 (워리 잡을 횟수)

워리 잡을 확률 = 2.25 회 x 3 sec / ( 57,600 + 14,400 + 7,200 ) sec
= 1 / 11,733

위에서 보듯이 일반적으로 1박2일 출조하여 워리를 잡을 수 있는
확률은 만분의 1도 안됩니다.

우리가 일상적으로 "만의하나" 라는것은 "확률 1/10,000"을 얘기하며
이 보다 더 적은 확률은 일상생활에서는 무시합니다.

따라서 우리가 워리를 못 잡는것은 너무나 당연한것입니다.

그러므로 워리를 잡은 사람은 신의 축복이 깃든분임에 틀립없습니다.
그래서???? 모두 축하하고 존경하는게 아닐까요?

단지 이 글에서는 어복이 있는 사람과 없는 사람
장소를 잘 고르는 사람과 그렇지 않은 사람 등등
여러가지 수치로 환산하기 곤란한 Factor는 제외했습니다.

후렴....

붕애 잡으면 살려주고....
붕어 잡으면 기분 좋구...
워리 잡으면 기분 째지고.....
꽝이면 반딧불에 별이 총총 하늘보며 한잔하고...

저는 울산 사는 5년차 초보 붕어조사입니다.
많은 정보 공유하고 싶습니다. === 일체유심조 올림===
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 일체유심조  로열
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

물안개
캬 ~~~
일체유심초님 한가지 넘기신게있으시네여.................
찌올림 기다리다가 깜박 조는시간....ㅋㅋㅋ

붕붕아.... 내공 쪼매 더 묻어봐라 니 그말 안오는가...ㅋㅋㅋ
은자의 강
이 낮은 확률 속에서
붕어 얼굴을 보기 위해 노력하는 그 재미로
낚시 다니는 것 아니겠습니까?
물 냄새, 바람, 그리고 비...
그러다 한번씩 오는 손님의 손맛...
그냥 행복합니다.
새우머리눌러
캬~  가슴에 팍 팍 와닿네요.
하두 꽝을 치면서 돌아 다니니까.. 핑계삼아 자연이니 바람이니 물소리니하고 읖조리다 보니 이제 정말 그런 묘미로 다니는것도 같습니다. 월! 하면좋고 아님 말고..ㅋㅋ  차라리 요로코롬 생각하는게 속 편합니다.
그냥 대충 1시간 낚시 하려고. 낚시대 대충 한대만 피고 대충 지렁이 껴서 던져 넣어도 월 하는분들보면

진짜 운이 좋은거네요~^^ 확율로 계산하니 엄청나군요..
붕어바늘13호
낚시가 꼭 계산대로 합니까.
그저 발길 닫는대로, 눈길 가는대로 하지요.
하지만 월척은 보는것만으로 가슴이 떨려 옵이다.
붕붕
김해쪽 붕어들은 돌+아이 인것같습니다 ㅋ
저확률을깨고 입질을해주니...ㅎ
그래도 그 몇초를 느낄려고 낚시다닙니다ㅎ

드넓은 저수지와 강 한구석에 미끼달아서 던져놓으면

그면적에 비해 미끼의 크기를 붕어들이 찾아내서 흡입할 확률이

훨씬 낮은것같습니다 ㅋㅋ
피리
워리 기다리시다가 심심하셨나부네여..^^

잼난 계산이었습니다...

(저래서 내가 한번도 못잡았군..ㅋㄷ)
소쩌꿍
요즘...입질보기가 힘드네요..저만 그런가요 ㅋㅋ
일체유심조
제가 5년 동안 봄~가을 최소 한달 3.5회
출조 하였으나 워리 구경 못했습니다.

그래서 왜 못잡는가 이유를 한번 계산해 보니
못잡는게 어찌보면 당연한것 같더군요...

그저 반딧불과 별이 총총한 하늘을 벗삼아
깨끗한 공기 마시고 오면 항상 그것으로 흡족했습니다.

저에게도 언젠가는 님이 한 번 웃으면서 오시겠죠?
월향심
아담하고 풍광 멋진 저수지에서
반딧불이와 속삭이며 좋은 밤 낚으시면
모든 피로가 풀리지 싶습니다.
님(?)도 오시면 더 좋고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
항상대기
이야!!!
예리하게 계산이 되었군요
계산대로하면 고기는 못잡습니다
그저 자연과 함께 엔돌핀을 짜내는게 좋을듯.......
민물찌
예리 하십니다
ㅎㅎㅎㅎ
씁새
재미있습니다.
그건 붕어맘을 계산에 않느은겄 같습니다.ㅎㅎㅎ
조용동
예리하게 계산을하셨네요
그래서 저는 대물 낚시는 안합니다
그냥 손맛만 많이 보면 그저 좋지요