국산품애용합시다

고물장수 58 5,122
왜들 일제낚시대를 선호하는지!!!국산대 사용해보시면 일산대 못지않게
허벌나게 좋습니다 낚시대 다 거기서 거깁니다 비싸기만 비싸지요!!!!
국산품애용합시다....
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 고물장수  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

베르크
국산품 좋습니다........하지만 이유없이  톱으로 자른듯 부러집니다......... 왜그럴까요???  조구업체에 물어보면 소비과 과실이랍니다...........ㅎㅎㅎ 일산대는 그렇게 부러진걸 못보았습니다........ 특희 대좌........국산 제품 왜 그리 불안 한가요......... 쓰고싶어두 불안해서 못씁니다....... 국산품  사용이 애국심이 아니라........ 낚시하는 사람이 즐길려고  하는 낚시를 스트레스 받으면서 과연 국산품을 이용할까요??? 낚시인 탓만 할께 아니라 국산 제품의 업그레이드가 애국의 지름길이라고 생각합니다
savatage
국산도 몇몇 제품은 쓸만한 정도이기는 하지만 못지않게 좋은 수준은 아니라고 생각합니다
특징도 없고 마무리와 발란스면에서 부족, 일본대 카피하기에 급급한 정도인데요

수입품이라고 쓰지말라시면 우리나라도 일본포함해서 수출로 먹고사는데
다른나라에서 안사주면 어찌할까요?

어차피 요즘시대는 애국심에 호소하기 보다는 납득할만한 품질과 가격경쟁력이 있어야 한다고 생각되네요
사시사철
큰일이네!! 나도 국산품을 애용해야 하는데...
비싸기만 비싼것들 밖에없네...
낚시갈때 옷하고 신발은 국산품을 꼭 이용하니 그나마 다행이네.... ㅎㅎ
fishingzzang
어느게 좋다 안좋다 비난하고 논쟁할 필요는 없다고 생각합니다.

선택은 어짜피 본인이 하는것이고

개인이 거기에 만족하고 사용함에 있어 부담감이 없다면 거기에 답이 있다생각합니다.

물론 비교불가로 일본낚싯대가 좋은건 사실입니다.

중층역사가 몇백년되는 나라와 이제갓 10여년이 지난 나라와 어찌감히 비교를...

소위말해 최고급낚싯대에 쓰이는 카본자체도 못만드는 나라에서 .....

점점 나아지고 있는것은 사실입니다.

국내업체도 살아남기 위해서는 좀더 노력하고 가격과 AS에 신경쓰고

색다른 다자인이나 새로운 아이디어에 참신한 가격면으로 국내에 다가가야 할것입니다.
최용수
요즘은 가격보다는 품질의 경쟁력이 우선대는 시대입니다.

아무리 저가(중국수입제품)라도 품질과 성능이 떨어지면 외면당하는

시대입니다. 현재는 그나마 의류, 가전제품, 기계류 등에서 품질이

좋아졌지만 낚시대는 아직인거 같네요. 시행착오와 경험이 쌓아져

좋은 제품이 출시되겠지만 현재상황에서는 국산대가 일제대에 비하여

품질이 떨어지는건 틀림없는 사실입니다. 일제제품을 국내로 유통시키는

유통회사들의 횡포를 견디면서 일제제품을 사용해야 하는 중층낚시인의

편치않는 속마음을 누가 알아주리요. 몇몇 양심적인 사장님들이 있어

그나마 주머니 사정을 살피면서 품질좋고 저렴한 가격의 물건을 구하고

있는것 같습니다. 어짜피 판매는 이익이 보존되어야 하지만 너무 폭리를

취하는 비양심적인 상술은 없어져야 하고요, 소비자를 우롱하고 무시하는

판매행위는 불매운동을 통하여 조사님들의 파워를 보여주어야 한다고

봅니다. 아무쪼록 지속적인 R&D를 통하여 제품의 질적인 향상만이 살길이라고

생각됩니다.
노라조
자신의 취향과 분수에 맞게 선택 하고 즐기는 낚시가 우선일것 같읍니다.
최준호
낚시는 그자체로 즐겨야하는데 일산이니 국산이니 애기할필요는 없다봅니다.하지만 일부 낚시인들중에 고가의 떡붕어용 일산대을 들고 국내양어장에서 잉어걸고 탄력좋다 고기가 그냥 제압된다고 얕은 무식을 티내는 사람들이 종종 있어서 그러는것 같습니다.
그리고 우리나라 기술력좋습니다.카본테이프 생산 못하는게 아니라 않하는거라 봅니다.생산에서 소비까지 수익타산이 거기에 못미치니 않만드는거겠죠. 낚시대도 일산과 뒤떨어지지 않을만큼 만들수도 있을꺼라봅니다.하지만 일부 낚시인들 일산대랑 거의같은 성능의 낚시대을 어떻게 구분할수 있는지 궁금합니다.그리고 그정도로 만든 국산대을 일산대와 비슷한가격에 사실 생각은 있으신지도 긍금합니다.정말 구분하실수 있다면 일본애들이 잘하는 수치와데이터을 정리해서 왜 일산대가 좀 더 우수한지 정확히 밝혀 주시면 감사하겠습니다.
참고로 저는 거의 국산대만 10년을 써왔습니다만,뭐 제압이 않된다거나 손맛이 없다거나
하는건 잘모르겠습니다.단지 몇번 부러진 경우가 있고 그중에 두번정도는 제 실수(틀채에 넣는 과정에서)도 있다봅니다.저도 국내 조구업체 서비스 좀 맘에 안들고 유통마진이 너무 큰거 압니다.그런부분만 좀 개선되면 나름 쓸만한데 ....
정말 이번 기회에 어느분이시던지 국산대와 일산대의 차이을 수치와 데이터을 가지고 (실험을 통한것이나 등등)명확히 어떤 차이가 있는지 한번 올려주심 정말 감사하게습니다.ㅎㅎㅎ
무대까리
댓글을 읽다 보니 최준호님두 결국은 국산대를 이용하라는 말씀이군요.

중간중간 일산대를 사용하는 분들을 비하하는 글들도 보이구요.

저는 잘 모르겠습니다. 정작 우리나라 조구업체들이 판매하는 제품들이 우리나라

제품이 맞습니까?

우리나라 조구업체들의 이름을 걸고 판매하는 짝퉁,카피제품들은 어떻게 설명을

해야할까요? 왜 우리나라 조구업체들은 너도나도 일본용품들을 따라하려할까요?

시작부터가 잘못된것이 아닐까요? 일본두 그럴것이지만 특히나 우리나라 조구업체

들의 말도안되는 폭리에 소비자들이 등을 돌린건 아닐까요?

이왕지사 같은 made in 짜장 이라면 그 어떤 누가 국산브랜드 사겠습니까?

품질경쟁력에서 밀려 서비스에서 밀려 디자인에서 밀려 인지도에서 밀려.......

도대체 멀 보고 국산품을 애용해야 되는겁니까?

최준호님 말씀처럼 수치와 데이터를 가지고 차이를 논하면서 까지 국산품을

애용할  필요성을 못느낀다는 겁니다.

자국 제품을 이용하는 자국소비자들의 뒷통수만 치려하는 조구업체에 변화가

없다면 언제나 외면당할것입니다.

이건 소비자들끼리 이러쿵 저러쿵 할것이 아니라 첫단추를 잘못끼운 조구업체들이

분발하여 어떻게든 소비자들을 되돌려야 하지 않을까요?

국산품이 일본제품과 동등한 입장이라면 전 주저하지 않고 국산품 구매합니다.

그런날이 제발 왔으면 합니다. (읽지도 못하는 일어적힌 보증서 보는것두 신물이

나네요.)
넘버3
최준호님 말씀에한표 ㅎㅎ
로빈슨
7-80년대는 맞는말씀인데....

현재는 ....

품질과 가격으로 경쟁해서 이겨야합니다..
jay
열공 하고 갑니다.....^0^
배고파
초보입장에서 한마디 드리겠습니다.
솔찍히 애국자라서 국산대쓰는거 아닙니다 자기 취향에 맞기때문에 쓰는겁니다.
그리고 일산대쓴다고 매국노 아닙니다. 또한 자기 생활의 여유와 취향에 따라 다릅니다.
그리고 전 업자는 아니지만 가장 외화유출에 무서운게 떡밥이라고 생각합니다.
낚시대는 한번 사면 안팔면 2~3년 쓰다가 분양합니다 그리고 그낚시대는 다른분에게 가서 몇년쓰게 됩니다.
잘만 쓰면 10년 넘게 쓸수 있다는 겁니다.
그런데 떡밥은 소모품이라고 생각합니다.
보통 낚시가면 얼마만큼의 떡밥을 쓰는지 다들 아실껍니다.
저두 처음에는 마x큐 책잡고 이것저것 써보고 떡밥가방만 2개넘치고 배란다에 떡밥이라는 종류는 다있었는데 나중에 하나하나 돈으로 환산하니 장난이 아니었습니다.
그렇다고 국산떡밥을 이용하자는것도 아닙니다.
제품이 내손에 잘맞게 만들어지는 떡밥이면 국산도 상당이 좋습니다.
이제는 낚시갈때 보조가방에 떡밥은 3봉지만 있습니다.ㅎㅎ
이제 상당히 여유롭게 낚시도 다니고 부담이 없습니다.
말이 딴데로 샌거 같은데 일제고 국산이고 나름 자기 취향이라고 생각합니다.
자기 손에 맞으면 최고입니다 이상 두서없이 적어봤습니다.
염씨
음...저도 국산대를 3대 쓰고 있습니다..지인분이 일산대 좋은거 쓰시는데.. 조금 다르긴 다릅니다만..저는 그 차이때문에 수배의 치르고 싶지 않아서 나름 재미나게 잘 즐기고 잇습니다요~^^ 국산대라고 일산보다 못잡는게 아니니깐요~^^ 하지만... 위에분 말씀처럼 떡밥...장난 아닙니다... 저는 지금 떡밥사온게 낚시대 가격을 훌쩍 넘어섰으니깐요...
그래서 요즘 떡밥고민 많이 하고 있습니다..ㅎㅎ 국산 종류가 많아져서 여러가지 실험도 하는 중이랍니다~^^ 떡밥값 아껴야 합니다...ㅎㅎㅎㅎㅎ
dltmdgjs0827
잘보그갑니다
히말
모  드라마에 나온  드라마제목

" 개인의  취향 " 입니다.
가격좋고  제품좋으면  누구나  그  제품  사용하게  될거라고 봅니다.
붕사랑물사랑
예전에 양담배 피우면 불법인 시절이 있었습니다 테해란로에서 양담배 쌓아놓고 불지르든 모습이 눈에 선함니다 그 모습 보고 세계 각국의 바이어들 짐싸들고 한국과같이 애국심과 경제의 논리를 이해 못하는 국가와는 무역하지 않겠다고 떠났습니다 똑같은 애기인 것 같습니다 지금 양담배 피우래도 안피웁니다 왜냐구요 국산담배가 더 우수하기 때문이지요 결론은 한가지입니다 국민에게 이익과 만족감을 주는 제품이 국산품입니다 글로벌 시대에 시대착오적인 사고는 버리시고 각자 만족 스러운 제품을 사용하면 그만입니다 세상에 국산품이 어디있습니다 모든 사용하시는 것들이 수입품입니다 진정한 애국심은 공중도덕지키기 쓰레기안버리기 교통질서지키기 이런것들이지 국산품 운운하는 자체가 이상함니다 매일먹고 마시고 사는것들이 온통 수입품인데 국산품타령 그만 좀 합시다
찌다운
초보입문시절 때는 일산.국산 차이를 모릅니다 당연하지요 손에감각이무디니깐요
하지만 몇년조력이늘어나면 일산과국산의 확연한차이가납니다
일산쓴다고 눈총줄필요없습니다 국내조구업체에서 일산과 비등비등하게
물건만들면 당연히 국산을 애용하니까요 전그렇습니다^^
붕어세상
어느것을 사용하자고 자신의 의견을 말할수는있습니다
그러나 취미생활은 개인의 취향이 있어 일산이고 국산이고 어느것이나 자기에게 맞는것을 사용하면됩니다. 낚시대가 몇 백만원 몇 십만원 높은가격의 낚시대가 많습니다
왜 그렇게 비싸야할까요???요즘 인터넷이 발달하여 전 세계의 쇼핑몰 검색이 가능합니다.일본 낚시 쇼핑몰 한번 검색해보세요
낚시대 가격 한국과 비교해보십시요 차이가 엄청많습니다

왜 이럴까요?그것은 밝히기 어려운 골 때리는 사연이 많습니다
카본... 일본 낚시대는 일본 카본만 사용합니다
일본카본회사에서 다른나라에는 그 카본을 판매하지도않습니다 의리를 지켜줍니다
그래서 보천원같은 낚시대 우리나라가 만들지못합니다 기술은 있어도 재료가 없습니다 그리고 그런 기술이 빠져나가지못하게 품질관리 철저히 합니다
실예로 일본사람들 중층찌 중국에서 많이 만듭니다
100개 만들면 100개만드는 포장지까지 전부 가져다줍니다
불량나면 그것까지 계산해서 가져갑니다
한국도 중국에서 많이 만들어옵니다
가격만 터무니없이 깎습니다 그러면서 잘 만들어달라고합니다
만들어놓으면 찾아가지않는 물건도 많습니다
한국에 가져와서는 낚시꾼들 튓 통수를 사정없이 때립니다
우리는 호구입니다 알면서도 속 습니다
일본찌 명인찌를 왜 사용합니까?그것은 기능성이 좋아 구입한다고합니다
1개에 기십만원이 넘는 찌입니다 어떤것은 낚시대 한대값 입니다
그러나 그것도 거짓말이 되었습니다
기능성이 있어 비싼것이 아닙니다 수입해서 파는사람이 뒷통수치고 있었습니다
요즘 안팔리니까 세일이다 할인판매다 해서 후리치고있습니다
9만원하던 명인찌가 5만원선에 판매했습니다  5만원에 판매해도 남겠지요?
진작에 5만원에 판매했으면 재고도 안되고 기능성 좋은 찌로 평가 받았겠지요...
그 차액이.....
9만원주고 구입한 사람은 뭐가 됩니까???5만원주고 구입한 사람은???
이것이 현실입니다
낚시꾼은 호구가 아닙니다 국산이고 일산이고 어떤것을 쓰자고 말하기전에
제발 우리 낚시꾼들 튓통수나 안 쳤으면합니다
고 영
정직한 품질,정직한 가격이 그리울뿐입니다.
나머지는 소비자가 선택하면 되구요.
에스테반
김프로님 말씀을 역으로 하면 와이프가 외국인이면
국산품 애용차원에서 한국사람으로 새로 들여야 하겠죠?
농담입니다 ^^
이글에 너무 반응들이 뜨거운것 같네요..
"뭐 그런 사람도 있구만" 하고 넘어가도 좋지 않을까요?
아트
낚시을 스포츠라생각하는사람...주말에 한번씩 손맛이 그리워 낚시터를 찿는사람...낚시을 즐기고 주변환경도 청소하시고 고기도 놓아주는 낚시인....

반대로 1년에 한두번 어부가되기위에 낚시대를 찿는사람...

어부는 ...3만원짜리 중국산낚시대 충분히 낚시을 하실거고.......
낚시인은......품질을 좋은낚시대을 찿을꺼고~~~~

!!!! 당신는  어부입니까???  낚시인 입니까????????
고 영
장비가 고가면 낚시인이고 장비가 저가면 어부라면
저는 확실히 어부인가봅니다.
근데 고기잡아 생업으로 하지않는걸보면 어부가 아닌것같고........ㅠㅠ
웅사마
좋은 말씀인듯합니다.
허나 항상 개인의 주장에는 뒷받침되는 의견이 있어야한다고 배웠습니다.
그러기에는 조금은 모호한 글인것 같습니다.

우리나라 중층낚시 용품이 생산된지 이제 고작 10년은 되었을까요?
일본은 100년이 되었습니다.

우리의 전통바닥낚시를 일본에서도 시작하였습니다.
아무리 일본이 날고기어봤자 우리의 바닥낚시를 따라 갈까요?

어설픈 애국심은 무지에서 나오는 오류정도로 밖에보이지 않을수도 있습니다.

인정하며 발전해야지
무시하며 발전할수는 없습니다.

어디서 두들겨 맞고 왔는지
어설프게 혼자의 기분에 무심히 흘려놓은 글은 무책임하게만 보입니다.
고지수
또 이런글이 올라오네요...
왜들 낚시에 대해서만은 인식들이 아직까지도 낮은지 모르겠습니다.
어디든 생활 전반 어디든 모든게 다 이러한 현실입니다.
뭐하러 외제차 탑니까? 걍 굴러가기만 하면 되지 티코 마티즈도 잘 굴러갑니다. 외제차 비싸기만 하지... 뭐하러 드럼세탁기 삽니까? 세탁기 세탁만 잘되면 다 거기서 거기입니다. 뭐하러 비싼 냉장고 삽니까? 잘 냉기만 뿜어저 나오면 되지..
이건 현실과 엄연히 상반되는 거꾸로 가는 논리입니다.
낚시는 단순히 고기를 잡는 어로 행위가 아닙니다. 이제는 레포츠의 한 장르로서 여러사람이 즐기는 취미생활입니다.
왜 골프는 몇 천만원짜리 회원권에 고가의 장비를 들고다녀도 욕을 안먹고 유독 낚시만 좋은장비 들고 다니면 장비 좋다고 고기 많이 잡냐는 둥의 이상한 소리를 하는지 모르겠습니다.
고기 많이 잡으려면 차라리 그물질을 배우겠죠.
취미생활은 자기 만족입니다. 자기가 만족할 수 있는 장비로 취미생활을 즐기는 것도 그중 중요한 부분입니다.

고물장수님 왜 낚시에 대해서만 그렇게 애국지심이 넘치시는지요.
집안을 둘러보세요 과연 국산품이 안좋아서 혹은 국내에서는 생산이 안되어서 사용하는 일제품만 어쩔수 없이 사용하고 계십니까? 
낚시도 이젠 고급 레포츠에 속합니다.
자신의 생각이 남들과 다르다고 이런식의 애국심을 빙자한 글은 안봤으면 합니다.
최준호
그런데 진짜 수치나 데이터같은 객관적으로 판단할수있는 근거을 좀가지고 국산대랑 일산대을 비교분석해서 올려주시면 좋을텐데 거의 주관적인 부분인지라  일산대가 어느부분이나 어떤점이 좀더 좋은지 판단하기 쉽지않네요.혹시 그런자료있으신분은 없나보죠.ㅎㅎㅎ
무대까리
최준호님 혹시 국산조구업체에 관련된 분이세요?

수치나 데이터를 좋아하시면 님꼐서 직접 증거자료로 보여주세요.

말로만 국산품 국산품 하지마시고 국산품을 진정으로 아끼시어 사용하고 계신

최준호님꼐서 직접 그 좋아하시는 수치나 데이터를 바탕으로 설명을 한번 해봐주세요.

그리고 왜 최준호님꼐서는 우리나라 토종붕어낚시를 안즐기시고 일본붕어인

떡붕어낚시를 즐기십니까?

토종붕어와 떡붕어의 차이점에 대해서 한치의 오차도 없이 정확한 수치와 데이터를

바탕으로 한번 설명을해주세요.

글로만 봤을때는 최준호님께서는 실생활에서두 수치와 데이터를 아주 중요하게

생각하시는것 같은데 그런것들이 생활화 되어 있다고 봐도 무관하겠지요?

그럼 기대하겠습니다.
고 영
제가 보기엔 최준호님은 국산 조구업체관련된것처럼보이고
무대까리님은 일본조구업체 관련된분처럼보이지만
다 오해인것같구요.
최준호님은 뚜렷한 객관적인 자료나 데이터도없이 국산을 폄하하지 말라는 취지인거같구요.
무대까리님은 그런자료가 없어도 일산과 국산의 차이는 분명히있다고 주장하시는것같네요.
선택은 각자의 몫으로 남겨두고 상호존중하는 모습으로 서로서로 귀기울이는모습이 보기좋을것같네요.우린 그냥 물가에만 가면 즐거운 다같은 낚시꾼이쟎아요.
무대까리
하하하 죄송합니다.

전 비싼 일산 낚시대를 들고 다닐만큼 여유있는 형편이 아니라서요..ㅠㅠ

여유가 된다면 고가의 일산장비들을 한번 사용해보고 싶습니다.  ^^

저는 국산품과 일산품의 차이점이 있다라고 주장한 글은 쓴적이 없습니다.

다만, 일본이든 우리나라든 같이 중국에서 물건을 만들어 팔더라도

제품의 질 자체가 틀리다는걸 말하고 싶었구요.

그리고 폭리를 취하는 정도가 우리나라 조구업체들이 너무할 정도로

크기떄문에 그런것입니다.

제가 최준호님 글에 댓글을 달게된 이유는 잘못된 문구들 때문입니다.

"비싼 일산대를 들고 잉어,짜장을 잡는 무식한 낚시꾼들..."

그럼 국산대들고는 잉어,짜장잡으면 유식한 낚시꾼들인가요?

수치나 데이터를 따진다면 폄하하지 말라는 취지인것이고

잘못된 점을 꾸짖는 저의 글은 걍 일산을 옹호하는 글이 되는것인가요?

앞서 댓글에두 남겼지만 전 마음에 드는 물건만 사용합니다.

모든분들이 그러하듯이요.

국산이라도 본인이 사용하는데 전혀 지장이 없다면 정당하게 돈을 지불하고

물건을 구매하여 사용합니다. 그것이 낚시대가 되었든 소품이 되었든 떡밥이

되었든 말이죠.

고지수님 맞으신가요?

저의 댓글을 완전히 잘못 이해하신것 같군요.

저두 반일감정을 가진 한국사람이구요. 그렇다고 무조건 국산품, 일제를 외치는

사람도 아닙니다. 다만, 낚시꾼이 낚시꾼을 비하하는것이 못마땅했을 뿐입니다.
무대까리
저는 이런곳에 글을 올리는것을 좋아하는 사람두 아니며,

가끔가다 조행기에 한번씩 잘봤다라는 댓글이나 중고장터에 물건 사고 팔때

글을 남기는 정도로 거의 눈팅수준으로 이 사이트를 이용하는 사람중

한사람 입니다.

이번 댓글도 달지 않으려 하다가 최준호님이 남기신 첫번째 댓글에

상당히 눈에 거슬리는 문구가 있길래 순간 화가나서 댓글을 단것인데

주저리주저리 쓸데없는 댓글을 단것 같네요.

앞서도 밝힌바 있지만 우리나라 조구업체들도 하루빨리 정신차려서

낚시꾼들을 상대로 우려먹을 생각만 하지말고 좋은 물건, 좋은 서비스로

국내낚시꾼들을 끌어모았으면 하는 바램이 큽니다.

실질적으로 자기나라 제품 많이 팔리는거 싫어하는 자국민이 있겠습니까?

이걸로 손가락 운동은 그만하겠습니다.
고지수
뭐 수치나 데이터보다도 중요한게 사용하는 사람의 만족감이 아닐까요?

성능이 월등히 뛰어나다고 해도 내가 싫으면 손이 안가는 대가 될테고 가격이 싸고 메이커가 없어도 만족감이 높으면 그게 최고의 낚시대가 아닐까요?

위에서 말씀하셨듯이 즐기려고 하는 낚시에서 좀 고가의 일산대로 양어장에서 잉어를 걸고 전에 사용하던 대보다 만족감을 느꼈다면 그게 잘못 된 걸까요?

그건 누가 잘 못 됐다고 수치로 알려주나요?

저도 고가의 일산대 싸구려 메이커도 없는 낚시대 골고루 사용합니다. 남들이 아무리 좋다고 하는 고법사도 전 손에 맞질 않아서 사놓고도 별 사용을 안합니다.
반면 저가의 메이커도 없는 낚시대는 자주사용을 합니다.
수치상으로 고법사가 우월 하다고 해도 전 그낚시대를 더 즐겨 사용 할 껍니다.

반면 고법사보다 더 고가의 대 한대는 정말 맘에 드는대가 있습니다 그 또한 수치와 무관하게 전 사용을 할꺼고요

주관적인게 맞습니다. 낚시자체가 주관적인 레포츠입니다. 한마리를 잡아도 좋으신분들이 있는반면 살림망 꽉꽉 채워도 성이 안차시는 분들도 있고. 잡아서 바로 풀어주는 분들이 있는반면 잡는 족족 치어새끼까지도 꼭 챙겨가야 직성이 풀리는 분들이 있습니다.
어느게 맞다고 할 수도 없는거고 아마 성능보단 주관적으로 나에게 맞는대가 일산이든 국산이든 상관없이 좋은대일 껍니다.

최준호님께서는 만약 일산대가 월등히 좋다는 비교수치를 보시면 죄다 일산대로 가실겁니까?

국산대든 일산대든 저가대든 고가대든 한대한대 자신이 고민해서 고른 장비들이고 애착이 있는 장비에 ㅎㅎ 수치상으로 뭐가 좋다고 우월하다고 한들 무슨 소용입니까
savatage
시니컬해져서 죄송합니다만
국산대가 고가수입품 못지 않다고 주장하시는 분들께서
그 근거를 수치나 데이타로 보여주시는게 맞는 방향인것 같은데요?
물론 일반인이 할수 있는일이 아닙니다. 반대주장하시는 조사님들에게도 해당되지요

그럼 국내 조구업체에 요청하시면 거기도 위상을 높이고 매출도 늘릴수 있는 좋은 건수이니 손해볼거 없겠죠
다만 제가 국내 중층대 업체 몇곳에 전화해서 담당자 연결까지 해가며 이것저것 문의해보고 느낀것은

국내업체는 어디까지나 입문자와 틈새시장을 노리는 전략이지
일본 유수기업을 넘어보겠다는 야망같은건 없어보입니다.

물론 우리나라 기술 좋습니다.
저 개인적으로도 세계시장을 장악하고 있는 최첨단 소자제조사를 14년간 다니고 있어
자부심 있습니다.
하지만 국내에서 낚시대 만드는 업체는 대기업이라고 하기 힘들죠. 직원수로는 대기업으로 분류되는곳도 있습니다만...
업종의 한계는 있다고 생각합니다.

차라리 왜 전통낚시를 안하고 X발이 낚시를 하냐고 따지신다면 모를까 이건 아닌거 같네요
다만 비교적 저렴한 낚시대에 만족하여 욕심이 없으신 분들은 부럽긴 합니다^^
클램프
데이터 수치와 낚사대의 특성등을 상세히 해놓은곳이 있습니다
일본 시마노티비 검색해서 보십시요
정말 기찰정도로 잘해놓았습니다 민물부터 바다까지 3D도면까지
이런곳하고 한국의 낚시대업체 홈페이지하고 비교해보십시요
데이터와 수치 이야기못하실것입니다 그리고 데이터와 수치는 잘안 알려줍니다 ㅎㅎ
그것알려고하면 장척 중층대 국산하고 일산 한번 주의해서 비교해보시면 금방알것입니다
최용수
지금은 글로벌시대입니다. 눈을 더멀리 세계적인 사고방식을 요구하고 있습니다.

국산품 애용이라는 구호가 있었던 시대는 오랜 과거의 일입니다.

품질과 성능만이 살아남는 유일한 경쟁시대이죠.

일제 로드 생산업체중 사쿠라 회사가 있습니다. 일본에서도 가장 오래된 조구생산업체로

아마도 백년은 넘었을것이고 현재에도 직접 장인들의 손에 의하여 로드가 생산된다고

알고있습니다. 일본도 인건비와 원자재값이 비싸 중국에서 OEM방식으로 위탁생산하고

있는줄 몰라도 기술력만큼은 계속 유지하고 발전시키고 있다고 듣고 있습니다.

이제는 떡붕어 낚시가 대중화되어 일반저수지에는 떡붕어의 개체수가 토종붕어를

넘어섰고 떡붕어 전용 관리형 낚시터도 속속 생기고 있는 추세입니다.

따라서 우리들의 주위환경이 취미할동중 떡붕어 낚시를 가능하도록 하게 되어있고

전층낚시의 매력으로 인하여 중층낚시인구가 해마다 기하급수적으로 증가하고 있는

추세입니다. 그런데 낚시장비 및 소모품은 일제제품이 주류를 이루고 있고,

저가의 낚시대 또는 일제를 모방한 소모품으로는 소비자인 중층조사들을 만족할수 없습

니다. 외화유출을 막고 가능한 국산제품을 사용하기 위해서는 국산조구업체의 대형화와

기술개발과 철저한 A/S 통한 판매전략만이 국산화 사용을 앞당기는 길이라 판단됩니다.

언제까지 일제낚시 조구유통회사 또는 판매대리점의 횡포에 놀아나야 하는지 우리의 현

실이 서러울 따름입니다. 값싸고 품질좋은 제품을 생산하여 조사님들의 만족을 얻는다면

구지 일제 사용할 생각 추호도 없습니다. 기업은 이윤추구를 목적으로 하지만

사회에 대한 기여와 공헌을 염주에 두어야 합니다. 소비자를 속이고 등쳐서 폭리를

취할줄 몰라도 오래가지는 않을 겁니다. 콜흘리게 주머니돈을 긁어모아 아무리 배가 불

를줄 몰라도 배는 그방 꺼져 다시 허기가 지기 마련입니다. 현재에 안주하지 마시고

시야를 멀리 봅시다.
슈퍼주희
그저,국산애용하자는 한마디에 낚시대가 어쩌구저쩌구,비하발언이니뭐니,가타부타
글을 써놓으신님의 심정을제가감히헤아려본다면,다시는 붕세글을달고싶지않을듯합니다.저를 포함한,조사님들모두반성합시다.
붕사랑물사랑
슈퍼주희님 반성은 누가 해야 하나요? 어슬픈 애국심 부르짖는 분들이 아니면  열심히 일하면서 주말에 시간내서 낚시에 열정을 보이는 분들 어느쪽인가요?
떡붕어조합장
자기 자신이 선택하는것 가지고 이러쿵 저러쿵 하지맙시다..
외제차 타지말라는 것과 다를게 하나도 없네요..
기름도 다 수입인데..국산 기름쓰세요 그러면...
자기가 선택하는 것이지요.성능이 좋으면 그만 안닌가요..
최준호
와우! 제가 무슨 국산품애용 하자고 나서는 조구업체 대변인것처럼 몰아부치시네요.ㅎㅎㅎ
워  워  흥분하지 마시고요 전, 단지 어떤 차이인지 알고 싶을뿐입니다.
뭐,저두 일산대가 좋으면 사서 쓸수도 있겠죠.저뿐아니라 다른분들도 그차이을 잘모르는분들도 계실것이라봅니다만 그동안 많이 써 오셨던 분 들이라면 어느 정도 왜 차이 있는지 좀 구체적으로 알고 싶은건데 ....개개인의 취양이다,손맛대다,가볍다,그냥제압된다 라는 쥐위의 말만듣고 선듯 구입하기는 좀 고가의 장비인거 사실이라 좀 객관적인 설명도 필요할것 같아 댓글올린건데 좀 심할정도로 뭐라그러시네요들 .ㅎㅎㅎ.
너무 앞서가지 마시고 정말 고수분들이시라면 초보나중급자들의 선택의 폭을 좀 넓게 가지게 해주심 좋지않을까요?
그리고 저 국내 조구업체직원 아닙니다.ㅎㅎ. 그냥 낚시 좋아서 낚시다니는 허접꾼이니 오해마시고요,ㅎㅎ
무대까리
ㅎㅎㅎ 조구업체 직원으로 오해해서 죄송하네요...  ^^

전 단지 앞서 다신 댓글에 비싼 일산대 들고 잉어,짜장 잡으면서 로드를 판단하는

무식한 낚시꾼들을 꾸짖으시길래 이쪽으로 상당한 지식과 노하우를 가지신

엄청난 내공을 소유하고 계신줄 알았습니다.

정확한 수치나 데이터를 운운하시길래 저보다는 훨씬 앞선 경지에 머물러 계신

분인줄 알고 댓글을 달았었는데 최준호님 말씀 처럼 제가 아주 큰 오해를 한것

같군요.

한국사람으로써 국산제품을 선호하고 아껴주는것이 당연할지언데...

개떡같은 서비스에 싸구려 낚시대들을 만들어내면서 어떻하면 조금더 낚시꾼들

돈을 빼먹을까만 고민하는 조구업체들이 한심할 뿐입니다.

그렇다고 제가 일제를 선호하는 사람은 아닙니다.

특히나 요즘은 가격이 너무 많이 올라버렸고 그래두 싼맛에 국산소품,국산 포테이토

등을 쓰고있지만 일제만큼 품질이 좋은것두 있고 한번 써보라고 박스로 가져다 줘도

못쓸만큼 쓰레기 같은 제품들도 있더군요.

그냥 쉽게 생각하세요.

국산이라도 나한테 맞으면 쓰는거고 일산이라도 안맞으면 안쓰는겁니다.

그리고 최준호님 댓글을 한번 잘 봐보세요.

누구에게 바라지 마시고 본인이 직접 찾아보세요.

전 앞서도 말씀드렸지만 님 댓글보고 엄청난 내공의 "낚시인"인줄 알고 조금이나마

좋은 말씀을 들을수 있지 않을까 해서 댓글을 달았던 겁니다.

다시한번 저의 엄청난 오해에 대해서 사과드릴꼐요~

앞으로 즐낚하세요~ ^^
김프로
본문을 다신 고물장수님 말은~
난 총알이 딸려서  국산대 밖에 못쓰는데...니들은 일산대냐?
라고 하고싶은말을...
국산애용하자는 교묘히 포장해노은 글이라고 박에는 생각이 안됩니다
지금이70년대 새마을 운동하는 시대도 아니고...
밥상에 올라온 식자재 80%가 수입산이 판치는 판에..
외제차 타는 사람들한테 국산차 마티즈도 에어컨 잘나오고 잘달리는데..
수입차는 왜?타냐..라는 소리와 머가 틀린가요?
고물장수님은?
앞으로 평생 국산대만 쓰겠네요?과연 그럴지 의문이네요~
고 영
없는자의 자격지심도 있겠지요.
저두 쫌있다고 외제차끌고 다니는거보면 괜히 욕부터나옵디다.질투와 부러움도있지요.
없고 힘없는 약자의 설움정도로 봐주시지요 ㅠㅠ
어쩔수없이 전 국산대만 쓴답니다.ㅠㅠ
떡붕어조합장
낚시 더 해보세요..
뭐가좋은지 나쁜지  그래야 알것 같으시네요..
조관장
국산대와 일산대 모두 쓰는데 사실 장비 업글할때
일산대로 손이갑니다. 비싸고 싸고를 떠나서
대부분의 조사님들깨서 일산대 한두대 안가지고 계신분 없을껍니다.
(모두는 아니라도..)
단순하게 말하면 국산대를 싫어서 라기 보다는 일산대가 더 품질면에서 우수하기 때문이 아닐까 생각합니다. (기술에 차이인지 품질의 차이인지는 몰라도)
물론 국산품애용도 좋지만 무작정 국산을 선호하자는 말은 조금 문제가 있다고 생각합니다. 선택의 자유지요.^^ 얼굴 생김새가 틀리듯 각자의 취양이 틀리니까요
savatage
논쟁이 필요 이상으로 격해진건 사실입니다
근데 국산대 만족하고 쓰시는 조사님에게 누가 국산대 쓰레기니 일본대로 가라고 강요하기라도 하던가요.
그게 아니라면 지금 상황은 참으로 거시기 합니다

일산대 쓰는 분들은 대부분 국산대 어지간히 써보고 일산대로 가는거니
일단 양쪽에 대한 경험은 충분히 있는거고
차이가 있다고 느끼니까 다시 국산대로 돌아가는일이 별로 없는거 아니겠습니까

어차피 감성품질에 해당하는 부분이고 몸이 느껴 만족하는걸 그차이를 설명하라 하시는데
역으로 붕어낚시 별관심도 없고 해보지도 않은사람이 낚시 왜하냐고 물어볼때
우리가 좋아하는 찌맛과 손맛을 그사람이 이해하고 느끼게 설명하실수 있나요?

그리고 밑에 1224 게시글인 국산 중층대 추천을 요청하는 글에
25칸 까지는 굳이 돈들여서 중층대 쓰지 말고 별차이 없으니 채비와 찌맞춤만 신경써서
바닥대로 쓰면 충분하다는 댓글이 있습니다. 이거 어떻게 생각하세요? 문제 됩니까?
국산 중층대가 바닥대와 차이가 분명히 존재하며 그러므로 전용대를 써야 한다는
명확한 데이타와 근거를 가지고 설명할수 있나요? 아니 그럴 필요가 있기는 한가요?

저도 국산중층대 일본중층대 바닥대 다양하게 가지고 있지만 바닥대로 내림 하기도 합니다.
할수 있느냐 없느냐가 아닌 뭐가더 유리하냐는 있겠지만
이 유리함이란 것의 가치를 따지는건 자기맘이지 남이선택하는걸 참견하는건 오바지요

입문자에게 다짜고짜 최고가의 수입품을 권하는건 중복투자와 시행착오를 막아주기 위한
호의에서 비롯되었다 하더라도 그게 항상 정답은 아니라는 생각은 저도 가지고 있습니다^^
고 영
능력껏 장비구비하고 ,능력껏 취미생활 즐기자는데 더이상 할말없지요.
다만 중층용품들이 객관적인 근거도없이 비싼 일산제품을 선호하는 모습이 쪼끔 지나치지않느냐는 그런
말씀인것같네요.........국산품을 사용하시는 분들은 다 애국자고 사용안하시는 분들은
다아 애국자가 아니라는 얘기는 무리인것같구요,........
현재 일산브랜드,국산브랜드,기타 외국브랜드 제품에대해서 정확한 정보도 가지지않은채 싸그리 매도하는것도 무리가 있는것같군요.
........품질대비 가격정직한 제품이라면 굳이 외제보다는 국산사용이 당연하겠지요.
현대자동차나 삼성전자가 일본에만 들어가면 맥을 못춘다는 기사를 본적이 있는데
품질보다는 일본소비자들 국산품애용이 대단하다더군요.
쪼끔 아쉬운 부분이 있다면 꽤 유명한 중층낚시터에 가보면 파라솔부터 의복,모자 가방,각종장비까지 일산으로 도배됩니다.가슴엔 태극기를 단분까지 있구요.-차라리 일장기가 어울릴텐데.........이런 현실이 보기좋은것만은 아니더군요.
여하튼 우리 모든 낚시인들이 국산품을 선택할수있도록 국산 조구업체들이 분발하여 우수한 중층용품을 많이 많이 생산해주셔셔 낚시인들의 다양한 요구를 충족시켜주길 바랄뿐입니다.저는 능력이 없어서 일산을 사용해보질 못해서 선별할 능력이 없어서
국산이 좋은지 일산이 좋은지는 잘모르지만 서민의 입장에선 진짜 일산이 너무 비싼것같아서 쳐다만 보고있습니다.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
꼭 고급만 사용해야 고수반열에 오를수있고 저처럼 저가대만 사용하는 사람들은 고수반열에 오를수없다면 할말없지만.......
가능하면 한국사람은 한국산을 사용하는게 좋을것같네요.
무대까리
고급장비를 써야 고수가 되고 저가장비를 쓰면 고수가 아니다 라고 하는

사람자체가 하수인것 같습니다.

그런말을 하는 사람들은 그냥 무시하시면 될것 같네요.

일본제품을 선호하는것은 개인의 취향으로 받아들여 주시는것이 좋을것 같습니다.

제가 아는분은 한달에 한번낚시를 갈까 말까 하지만 장비하나는 억 소리 날 정도로

좋은 장비를 가지고 계신분이 있습니다.

그분은 낚시를 가서 고기를 잡는것두 취미지만 좋은 장비를 모으는것도 취미다  라고

말씀을 하시더군요.

다 생각하기 나름이 아닐까요?
시호아빠
국산대.. 일산대..  솔직히 제가 보기엔 국산대와 일산대 품질면에서는 큰 차이 없는 것 같네요. 이렇게 말하면서도 저는 일천, 호철, 토도, 자봉천월, 릉, 비절, 옥룡, 경장, M3 이런 대들만 주로 쓰네요.  국산대 남겨놓은 것은 음공과 단척 글라스 대 정도... 그치만 제가 보기에 정말 냉정하게 생각해서 고죽이나 토도나 뭐 그닥... 물론 일부 대들은 특색이 있지요,, 잔손맛이니 휨새가 매끄럽고 어쩌니.. 긍데 국산대도 찾아보면 그런 대들 다 있습니다. 제 손이 하자라 그런지 모르겠지만 전 솔직히 기술력이니 품질이니 그런 차이 잘 모르겠습니다. 취화선도 좋은대이고 특작 무도 좋은대이고 음공도 좋고 고죽도 좋습니다. 다 자기 색깔이 다 있다고 생각합니다. 다만 국산대들은 일산대들에 비해 선택의 폭이 좁고 브랜드가 약한 것 아닌가 하네요, 게스 청바지는 비싼데 잘팔리고 남대문 청바지는 싼데 걍 그렇고,. 그런거지요, 결국엔 브랜딩이 얼마나 잘되었나 문제이고 낚시대는 게다가 일산 고가대가 포함하고 있는 여러 욕구들이 청바지에 비해 더 복합적으로 많이 들어있겠지요, 상징하는 바도 있을테고.. 즐거운 낚시 재밌게 즐기는데는 자기 만족만 하신다면 국산대도 좋습니다. 그리고 AS 국산대가 훨씬 좋지요.. 그런데 저도 국산대도 있지만 주로 쓰는 건  일산대이니 이 또한 모순이지요,  ㅎㅎ
시호아빠
차라리 국산 조구업체에서 새롭게 브랜드 하나 내걸고 고가라인으로 고급화 전략 세워 밀고 나가면 지금 정도의 기술 수준이면 성공할 가능성도 있다고 봅니다. 다만 영세한 국내 업체 사정상 초기에 버틸 수가 없겠지만요.. 아쉬울 따름이지요
ALPS
헐........쾍 쾍  여러분  이양반들  전부  국회로  보냅시다..
찌불오름
전 한번 이래봤으면 좋겠어요.
눈가리고 상표 없는 국산 낚시대 일산 낚시대 한번씩 손 맛 보게 하고
어떤게 일산일까~요? ^^ 함 알아맞혀 보실래요?

예전에 어떤 커피광고가 생각이 나서요...
눈가리고... 어떤 커피가 더 맛있는지...

전 어떤 낚시대가 더 좋은지 보다는 진짜 고수가
어떤 분인지 그게 더 궁금할 때가 많다니까요? ^^
고수가 되면 손맛이 다르게 느껴진대서....쩝

자! 이제! 여러분의 실력을 보여!!!!! 주세요~ 덕화가...
savatage
저는 그거 별로 궁금하지도 않고 관심도 없긴한데 궁금하신 분이
자리한번 만들어주세요. 시간만 맞으면 구경하러 가겠습니다

저는 다른 조사님들 수입대 굳이 안썼으면 하는편에 가깝습니다
남들이 그거 산다고 10원이라도 이익되는 것도 없는데요

수입대 별다리 안써봤지만 국산대랑 그게그거라고 생각하시면
안쓰면 되는거 아닌가요 다른 사람들 쓰는 것까지 이렇쿵저렇쿵
하는게 이상한거잖아요

말씀하신 실험은 일반인들이 하기도 어렵고 해서 결과가 나온다고
달라지는것도 없잖아요 국내 조구업체에 실험요청하시면 된다고요
그랜저tg 출시했을때 현대에서 렉서스랑 비교체험회 대대적으로 한거
아실텐데요 지금 그상황이랑 비슷한거같으니 국내조구사가 현대만큼만
자신있으면 안할 이유가 없잖습니까
렉서스가 tg경계해서 한국에서 체험회한게 아니니 시마노다이와에선
마찬가지로 별관심없는거잖아요

경력이 쌓이면 손맛이 좋아진다는거 애매하긴 하지만
아예틀린것도 아니라고 생각합니다
처음 낚시할때는 묵직하게 당기는 맛만 알다가
앙탈이나 지느러미 움직이는 잔손맛도 느끼게되고
그다음엔 후킹될때의 짜릿한 느낌을 알게되고 뭐 그런식으로
점점 섬세하고 지엽적인 묘미를 아는 이런 얘기겠죠

만약에 해도해도 별로 손맛에 대해 계속 같게 느낀다면
언젠간 질려서 낚시그만둘텐데 꼭그런것도 아닌거 같고요

개인적으론 100점짜리 제목에 10점짜리 내용의 글을 올리신 작성자께서
지금까지 의견을 성의있게 검토해보시고 좀더 설득력 있는 주장을 해주시면 합니다
바쁘셔셔 아직 이상황을 못보셨다면 이해하지만 그게 아니면
이런 밑도 끝도 없고 답도없는 걸로 논쟁만 일으키시는건 쫌 아닌거 같습니다

그리고 이글의 계기가 된 사건이 뭔지 모르겠지만
국산대 쓰신다고 누가 빈정거리거나 무시했다면 당사자와 그순간에
생산적인 토론을 하셨어야지요
이렇게 편가르기 하시고 전부 도매금으로 매도해야합니까
각자 성향이 있는거고 소비재에 대한 지불용의는 같지않으니까
자본주의경제가 성립되는 걸로 알고있습니다
찌불오름
savatage님... 님 말씀처럼 논쟁이 격해질까봐 웃자고 한 얘기입니다.
제가 워낙 10점짜리 정도의 글밖에 쓸 재주가 없어서요^^
격해지지 마시고 그만... 진정하세요.
잠시 눈을 감으시고 고요한 수면위의 찌를 상상하시면서 마음을 추스리세요.
님의 말씀이 옳으시면 다른 분들도 다 동의 해 주실 겁니다.
근데.. 우리 선수들 참 잘 싸워줬죠? 대한민국 화이팅!!!
savatage
안녕하세요 찌불오름님. 어제밤에 낚시터에서 월드컵 응원하다가 짬나는시간에
핸드폰으로 댓글을 달다보니 좀 감정적이 된것 같습니다. 실례했습니다
제가 애정을 가지고 있는 월척커뮤니티의 회원님이시라 자제했어야 했는데...

실험얘기는 벌써 몇번이나 오갔던 내용이고
이모티콘과 느낌표가 필요이상으로 들어간 글을보고 솔직히 웃자는 얘기로 안보였습니다

그리고 10점 얘기는 원글작성자 고물장수님의 무책임함에 실망해서 쓴거니 이해해주세요
이좋은 주제를 가지고 이정도 논의밖에 안되는게 안타깝네요
저는 좀더 성숙하고 수준높은 토론을 원하거든요

제가 1수입대 쓴다고 애국자가 아니고 2국산대가 수입대 못지 않다라는 의견에 대해
반대쪽 의견에 좀더 가깝기는 합니다만 최초 문제재기 하신쪽 분들의 근거는
설득력이 별로 없는 것은 둘째치고 성의가 부족하게 느껴져서 아쉽네요.
아무리 본인에 가까운 쪽의 글에 눈이간다지만 지나치게 감정에 치우친것 같아요

저는 고수도 아니고 낚시는 취미일뿐입니다
국산품 애용하자는 최초의 의견에 공감 합니다만
그러니 수입대 쓰는건 잘못된거다 라는 식은 받아들이기 어렵네요
반대로 제 말이 맞으니 다 동의해라 이런건 원하지도 않고 애초에 불가능한거 알고 있습니다

낚시대는 다 제자식 같고 친구같아서 처음 입문했을때의 글라스나 반카본 올림대도
아직 버리거나 처분한게 없이 가끔이라도 한번씩 물구경은 시키거든요.
마찬가지로 가지고 있는 국산 중층대에도 애정은 마찬가지 입니다.
국내 조구사가 누구도 부정할수 없을만큼 고가수입대를 능가하는
명간을 만들었으면 하는 바램도 당연하고요

근데 아직은 기대에 못미칩니다.
국산대 홍보자료는 "xxx사의 xxx대를 벤치마킹", "xxx대와 유사한 스타일"
"일본 명인 xxx도 인정한 제품", "일산 60톤 카본사용" "초경질" "고품격손맛" "빳빳하고 제압용의"...
그나마 차이조구는 홈페이지는 대의 특성을 약간이라도 짐작할수 있는 자료가 있지만
다른곳은 그정도도 없어요

시마노의 시나리조율이나 다이와의 주이론 등은 상업성이 짙고
전문가가아닌 제가 다 이해할수는 없지만 고개가 끄덕여지는 부분도 있고
어떤 컨셉을 가지고 개발을 한다는게 보이는데,
국내업체는 전문화된 엔지니어와 장인정신, 방향성 있는 경영이 되고 있는지 의구심이 듭니다.

국내조구사 관계자 분들도 이논쟁을 보셨을거고 앞으로 보실분도 있으리라 생각되는데
부디 낚시인들의 열망에 부응하는 혁신을 보여주시길 부탁드립니다
찌불오름
아! 그리고, savatage님... 저도 사실 돈 있으면 일산대 쓰고 싶답니당^^
일산대 좋~아요^^
savatage
같은 시흥권으로 알고 있는데 이미 물가에서 뵌적이 있을것도 같습니다^^;
국내업체의 신제품은 계속 관심을 가지고 최대한 써보려고 합니다. 안출즐출 하세요^^
찌불오름
글은 글이고.. 모든 분들이 물가에서 만나면 참 좋은 조우들이 아니겠습니까?
낚시대의 국적을 떠나서 결국 우리는 대한민국조사들이니까요. 그게 더욱 중요하죠^^
대한민국 모든 조사 여러분 화이팅! 무더위에 건강들 하세요.
젊은총각
낚시는 취미인데.. 가격 국산 외제 중요한가요..
붕생이
중층 내림 매니아들이 많은 붕세에 해라부나장대가 없으면 안돼요 저도 올림에서 내림 넘어올때 바로 보천원,일천,구루무꾸,토도 등 썼지만 5년이지난 지금에야 그때 내가1000만원씩들여서 짜장잡았구나 ㅎㅎ 헤라를 지급접해서 직접경험하니 예전에 쓰던장대를 다시꺼내는 군요 전 모양세로 일산대씁니다 보천원 올라운드대로 최고입니다
일천은 잔손맛이일품이며,구루무꾸또한그렇고 토도는 세계최고의 늘어 자빠지는손맛초친시 챔질과동시에 3칸중 반이상이 물속으로 고고싱 헤라의 특성에 맞게 만들어진 최고의 헤라부나장대입니다 저도 국산대쓰고있으며,낙시대보단 일본 떡밥이 없으면 더 큰일일것 같네요 ㅎㅎ
쁘래따뽀르때
품질과 경쟁에서 일산대가 좋더군요  윗분말씀대로 낚시는 취미인데  국산 외제
게이치 않습니다