대물도 견디는(잉어50~60) 18척 추천해주시면 고맙겠습니다.

안국 39 6,286
안녕하세요,  저는 대물잉어가 많은 낚시터에서 주로 낚시를 하는데요, 가는줄을쓰면(1.5~2호)줄이 터지고, 3~4호정도를 매면 가끔 대가 부러지고요.. 물론 제가 초보여서 그런지는 아는데요, 수입대 중에서 대물도 견딜 수 있는 18척을 추천해 주시면 고맙겠습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 안국  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

전층대감
대물은 대물전용대로 잡으시는게 정신건강에 이롭습니다ㅡㅡㅋ
초리대 뽑혀나가면 보증처리도 안되고 애로와요
안국
감사합니다, 그런데 대물대로 내림낚시가 가능한지요...
주포
아피스box골드18척 무식한 낚시대이지만 가격도 괜찮고 부러지지 않습니다
전층대감
가능은 합니다. 성능차이야 있겠지만 파손의 걱정보다는 낳지않을까요
조선하니
대물은 낚시대나 원줄 목줄의 굵기와는 크게 상관 없습니다
원줄 0.6 목줄 0.3호를 써도 입걸림만 제대로 되고 낚시대가 힘을 잘 분산해주면 충분히 여러마리 잡으면서 할수 있습니다
물론 양어장에서 낚시하고 뜰채도 사용해야겠지요

중요한것은 낚시대로 강제 집행할것이 아니시면 무겁고 휨새 없는 그런 제품은 안사시는게 좋습니다
예를들면  특작아 기풍 같은대에 조금 비싼 원줄 목줄 (토레이나 다른제품중에 15000원선)을 사용해보시면 절대 터지지 않고 즐길수 있습니다 
요즘은 제품들이 좋아서 원줄 0.8 목줄 0.5정도 써도 절대 안터지고 할수 있습니다
키큰붕어
해원 구형사계 뽑기식으로 함 써보세요.
윗분 말씀대로 무슨대든 강제집행은 무리가 갑죠
저는 상기대 13척 1.5호원줄 1호목줄로 4~50cm 정도는 아무생각없이 잘 잡았습니다.
고주와고죽
시마노 강작 어떨까요????
그래도 대물대로 나온대라 충분할것 같은 생각이 듭니다...
자굴산
동와  비경천  추천요.
살빼면연사마
강작 강추입니다.

17.19척 사용중입니다

합천댐에서 잉어 80은 족히될듯.좌대위에 올라서서

발밑까지 휘어져도 부러지지 않더군요

뜰채들어가지도 않는걸 수셔넣다 목줄(0.8)이 터지더군요 ㅋㅋ
퍽시
저와같은 낚시를 즐기시는가 보네요
저는 내림 낚시로 잉어와 향어밖에 없는 물왕지에서 주로 낚시를 즐깁니다.

붕어 낚시를 즐기다가 우연히 가는채비에 대물잉어가 걸렸는데 무사히 끌어낸
경험이 있어서 그 낚시대가 괜찮더라하는 추천은 문제가 있기에 경험으로
낚시대를 추천해봅니다.

잉어를 대상어로 하여도 18척이면 일반 내림대처럼 가벼워야하고
또 챔질시 가는 목줄에도 충격이 전달되지 않도록 유연해야되며
대물의 파워가 낚시대 전체에 골고루 분산되어야 낚시본연의
즐거움을 맛볼수 있다고 생각합니다.

이런급의 낚시대는 " 태극낚시대 " 가 적합하다고 판단합니다.
원줄 2호나 1.2호에 (계절별로 차등) 목줄 1.2호에서 0.8호로 50~60급을
걸어내는데 전혀 문제가 없음을 수년간 경험하고 있습니다.

자세한 내용은 제블러그에 방문하시면 보실수 있습니다.
  네이버 검색창에  "    퍽시/애인여기  " 로

수년전 안국님과 같은 고민으로 태극낚시대를 알게되어 이제는
너무 맘편하게 낚시를 즐기고 있습니다.
항상 행복한 출조가 되시기를 바랍니다.
아돌프
강작,약죽,름도,경기극    ..... 요런거 됩니다.

물론 보천원,일천도 여러 차례 먹었습니다만

부러지면 본인만 손해 . 그리고 붕어대로 잉어 노리지 마세요
씨나브로
중층,내림대로 향어,잉어를 잡는건 더구나 수입품을 찾으신다면
걍 말 장난 하시는것 같습니다...
왜 붕어세상와서 잉어,향어를 찾는지 이해가 않되네요...
그래도 몇자 적자면요...
붕어대는 붕어대만의 휨새와,탄성등이 맞춰져서 생산이 됩니다...
붕어대로 잉어,향어를 잡으면 로드 본연의 휨새와 탄성을 점점 잃어 버리게되죠...
그럼 아무짜게 쓸모 없는 작대기가 되는 것입니다...
걍~~대물대 사셔서 통 초릿대로 교체하셔서 사용 하세요...
무슨놈의 잉어 잡는데 수입품을 찾습니까....
잉어는 붕어랑 먹이 취이 습성이 달라서 순간적인 챔질 자체가 필요하질 않습니다...
말 장난 그만하세요....
이쁜딸
씨나브로님의 댓글에 동감~요

여긴 붕어세상이여요

잉어세상이 아니여요
안국
좋은 정보와 가르침주신 조사님들께 감사드림니다.  꾸벅~
삼십칠
저는 국산 구형 강파골드 부담없시 사용하고 있습니다.
빼기식 좋습니다..
한번씩 터져야 더잼나는 낚시가 되지않을까요..ㅋㅋㅋ
아트
경선경식 쓰세요. 가격도 착하고...제압도 좋고. 대물에 좋아요 ^^;

저 같은경우. 내림대로도 대물 많이 해봤지만 한번도 파손 되적이
잘 사용했거든요.

어떤대가 좋다는 것 보다 사용자의 컨트롤이 더 중요하지 않을까요...

노지에서 내림대로 70~80짜리 잉어 원줄 2호 목줄 1호~1.5호  잡아 보았지만...그렇게 쉽게 파손되지는 않아요.....
가마가츠
이거 혹 북치고 장구치는 격인것 같습니다. .. 누가 글올리고 다른아디로 댓글다는 기분
낚시대 자랑... 혹그런것 아닌가 하는 생각이 ... 그냥 혼자서...
푸른섬
낚시대가 그리쉽게 부러지나요...
오히려 대물낚을려고 채비를 튼튼하게 하니까
낚시대에 무리가 가죠..
전층대로 대물노리지 마세요...낚시대 디스크 걸려요^^
그래도 하고싶으면 국산대중에 골라보심이 좋을듯하네요^^
쁘래따뽀르때
시마노 경선 경식으로 가세요

대물 걸어도 안심이고 쉽게 부러지지 않습니다

제압도 잘되고 안심되고
익산조사
잉어나 향어전용 하세요.
윗분들 말씀대로 붕어대로 잉어를 잡는다는건 티코로 소나타늘 견인하는거나 다름 없습ㄴ다.
렉카차 같은 향어대 사용하십시요 내림낚시에 큰 지장을 초래하지 않습니다.
이쁜딸
굳이 전층대로 잉어 낚시 하시고 싶으시다면

일단

보증서 믿고 일산대 좋은걸로 사세요

흑염 환장천 열화 열화s 헤라f 익 섬광 등등 맘에 드시는거 사셔서

잉어 낚시 해서 안뿌러지면 계속 즐기시는 잉어낚시 하시면 되시는거고

뿌러지면 음 보증서로 as 받고  그럼 되자네요~
탑앵글러
저의 개인적인 생각에는 바딱대로 내림 하시는것이 어떨지요,,

단 챔질에 문제가 발생되니..초리대가 조금 빠신걸로 하심이~~가벼우면 더좋겠지요.

허나 내림전용대가 아니니 내림이 힘드시면 다시 바닦낚시를 하심이~~

저의 생각에는 낚시 기법과 어종등을 고려하여 용도에맞는 기법의 낚시를 하시는 것이 낚시하기도 편하고 즐낚하지 않겠습니까~~

그럼 즐낚하세요~~
예리아빠1
일산대로 잉어잡는게 뭐 어떻다고 말장난이네 잉어세상이 아니네 . . .
양어장이아닌 일반노지에서 70-80센치짜리 잉어를 내림대와원줄 1.5 나2호로
잡았다는거는 거의 뻥같구요~
단  양어장이나  산란기 병든잉어는 가능
잉어릴낚해보면 노지나 댐 잉어 70다마만 넘어가도 걷어올리기 싑지않거든요
아트
대물 화보 조행기에  아트 이름으로 검색하시면 잉어 잡은거랑 있으니 ...

안 믿어도 되지만 ,,, 불가능 하다고 선불리 판단하시는 거 왠지 태클성 글인것 처럼 보이니 좀 ..씁쓸합니다....

다만 님 글에 공감 가는것은... 70 넘어가니 제압이 쉽지 않는건 사실입니다.목줄이 몇회 터지긴 했었죠... 하지만 ... 충분히 가능은 합니다.

제 경우 대물이 걸린경우 무리하게 제압하지 않고 충분히 대를 세워 힘을 뺀다음 뜰체를 이용하니 잡긴 했지만... 어떤 건 힘을 뺀다고 최대한 버텨 보았지만.. 도저히 감당 못하는 잉어도 많았어요.....
붕어맛글루텐
현묘골드 원줄 1호 현묘골드 목줄 06호로 70넘는 잉어 몇번 잡아 봤네요.....
노지에서 팔팔한 놈으루요.....
우주
잉어 대물낚시를 경험하지 못한 분들은 말을 마세요.
무주도인 18척으로 5년째 대물낚시하고 있습니다.(중고 25만원주고 사서 사용중, 한번도 부러진적 없음)
원줄 마력 1.5호, 목줄 현모골드 1.0호, 바늘 카본 7호, 떡밥 에코스페샬
강화 신선지 10~15회, 양주 기산지 5~6회, 달월 수없이많이 출조
10번중 3번 터지고 7수 정도는 걸어냄.

대물은 테크닉이 많이 필요합니다.
낚시 기법은 대좌에 앉아서 거의 일어서 본적은 없습니다.(일어서면 터집니다.)
1차로 챔질후 바로 낚시대를 세우려고 노력 해야됩니다.
챔질시 낚시대를 세우지 못하면 목줄이 터집니다.

낚시대를 세우면서 왼손은 낚시대를 살짝 받쳐주는 자세로
팔을 귀에 대고 벌스는 자세로 잉어 힘이 빠질때까지 버티면 됩니다.

경험 하지 못해보았으면서 해본척 하지맙시다~~~
전층대감
논란의 여부가 있어 몇번이나 댓글을 썼다가 지웠는데, 그냥 할말 하고 가겠습니다.
이것 또한 정답이라 할수 없으며 저역시 개인적인 의견입니다.

글을 올린 사용자께서 대물터에 쓸만한 로드를 말씀하였기에 대물전용대를 쓰라 말한것입니다. 숙련된 사용자라면 과연 이런 질문을 했을까 의문이 듭니다.
중층대로 대물을 못뽑아 낸다는 뜻으로 글을 올린게 아닙니다.
더군다나 걸면 파손된다는 뜻도 더더욱 아닙니다. 세상 어느 중층대가 잉어걸렸다고 바로 부서집니까?

예를 들어 숙련된 사용자라면 0.8호 원줄에 0.4호 목줄에도 큰물고기를 살림망에 닮을수 있고 어떤이는 1.5호 원줄에 0.8호 목줄도 쉽게 터트리고 맙니다.
이건 순전 개인적 능력치에 따른 사용기지 낚시대의 좋고 나쁨이 아닙니다.

어떤 제품을 만들때는 반드시 용도에 맞게 개발이 이루어집니다. 대물 낚시를 하기 위해 중층대를 권한다는것은 자동차 레이싱을 하는데 티코를 타고 나가라는 소리나 마찬가집니다.

대물대를 쓰면 파손의 위험이 대물에 맞게 설계되어 안전하게 끌어 낼수 있는데, 굳이 중층대 써서 메다급 잉어잡을려고 처박혔다 들었다 처박혔다 들었다 원목줄 안터지게 조심해서 살살 잡는게 어디 대물낚시라 하겠습니까? 손맛보신다고요? 어디 대물낚시를 손맛으로 합니까? 대물 낚시는 몸맛입니다.

대물낚시 안해봤다고요? 7칸장대 써서 메다급 잉어 뽑아내보셨습니까? 중층대로 10마리 걸어서 7마리 잡아낸게 대물낚시라고 생각하십니까? 잉어 70이 대물이라 생각하십니까?

대물대 쓰면 50센티 잉어는 개끌려나오듯 나옵니다. 당연 채비를 강하게 하니까요? 그런데 중층대는 채비 강하게 쓰실수 있습니까? 채비가 강할땐 큰놈걸리면 초리대 빠지거나 부러질 위험이 있습니다.
그래도 대물 낚시는 중층대로 해라 권하실수 있습니까?

사용기라는게 말입니다. 내가 할수 있다가 아닙니다.
모든이가 사용하기에 쉽고 편리한것을 말해주는것입니다.

저역시 태클 받아 드리겠습니다.
우주
제목을 못보셨나보네요.

제목 그대로 50~60 잉어 대물이라고 써있잖아요???
전층대감
대물낚시는 몇센티가 중요한게 아니라는거 몰라서 하시는 말씀입니까?

우리나라 어디 대물터가 50~60센티 잉어만 주로 들어있습니까?

그리고 50~60센티 잉어는 중층대로 잡아도 아무무리 없이 올라온다는 이론은 정확히 어디서 나온겁니까? 정확한 데이타라고 자부할수 있습니까?

님이 5년 대물낚시 해봤으니, 다른 모든낚시인도 5년을 대물낚시를 중층대로 해도 파손안되고 무리 없이 사용 가능한 낚시대다 증명할 수 있습니까?

남들이 다 부서져서 쓰면 안된다가 아닌 여럿중 한명이 부서질수 있기에 위험도가 있다 말해주는것이 맞습니다.
우주
태클 들어갑니다.
내가 5년간 대물낚시만 다닌 사람이여~
내림대로 대물 전용 낚시 경험이 없으면 말을 말어~~
어쩌다 한마리 나오는 잉어 잡았다고 하는 말이 아니여~
난 무조건 잉어만 잡아~ 에코 어분으로...
글구 내가 내림대로 대물을 잡던 전봇대로 이를 쓰시던...쯔쯔
자기 기법이 있어~~~
전층대감
반말을 하셨기에 더 이상 상대못해드림을 안탑갑게 생각합니다.
씨나브로
아니 무슨 필드스텝도 아니고 중층대로 잉어를 왜? 잡아요 도대체 이해가 않가네요...
중층대 탄성,휨새,강도 테스트 하십니까?
용도에 맞게 사용 하세요...
릴이나 장대 가지고 잡으세요...
글구 이런글은 장대촌이나 대물 클럽가서 올려요 제발...
말장난 그만하시고요....
다시한번 똘아이도 아니고 중층대로 잉어를 왜?왜?왜?잡아요...
데낄이
중층대로 잉어를 왜? 잡을까요...
도대체 이유가 궁금하네요...
제가 아는 지인분중에 7칸장대님 이라고 계시는데요...
이분 닉네임 처럼
7칸장대 가지고 잡으세요 왜 중층대 가지고 잉어를 잡아요...
이쁜딸
흠 그냥 자삭 하는게 나껏시요

이러다 싸움 나것시요 ~
오직낚
가격 경쟁력이 없는 외제차로 영업용 택시를 운행한다고 생각해 봅시다.
물론 뽀대는 나겠지만
정치 경제 사회 문화적으로 어딘가 좀 어색하고
많은 불편함과 애로사항이 수반되지 않을까요??
물론 판매자는 손발 다들고 환영하겠지만서두요...
암튼 쓰시고 말고는 전적으로 안국님의 완죤 자유입니다..ㅋㅋ
갈록
전용대라는 개념이 애매합니다. 대물대라고 판매되고 있는 대도 부러지기가 여사이고,
부러지지 말라고 저렴한 가격에 나오는 낚싯대는 잡기는 잡는데 맛이 없죠.
일반 올림대는 잉어라는 대상에 말할 수 없이 약한 존재인데다가,
가장 큰 문제는 가까운 곳에 있는 유료낚시터 대부분이 잉어를 넣을 수 밖에 없는 실정이라서 낚시인의 선택에 많은 애로사항이지 않나 싶습니다.
그래서 충격에 강한 전층대로 손맛도 보고 멋있게 대를 담구고자 하시는 것 같습니다.
국내에는 많지 않은 떡붕어지만 일본의 데이타를 바탕으로 만들다보니 아무래도 충격에도 강하고 힘도 좋은 것 같습니다. 중층에서 처박는 떡붕어를 생각하면 잉어 50~60 정도는 견뎌야죠. 출조 횟수가 많다면 어느 순간 아주 작은 붕어 챔질에도 낚싯대가 부러지기도 할거이며, 횟수가 적다면 10년 동안 잉어만 잡아도 문제 없을 수도 있을 겁니다.

각 대상어에 따라 아주 복잡한 공식을 따라서 낚싯대를 만들지는 못할 겁니다.
잉어 플라이낚시를 즐기시는 분들이, 전층대에 가이드를 달아서 잉어 플라이낚시를 즐기신다고 합니다. 더 나아가 개조하여 릴을 장착하게 만들면 배스로드로도 괜찮을 것 같은 대가 전층대 같습니다. 절수가 늘어날 수 있다는 것이 문제입니다.

수입산이라 하셨어 고가의 일제를 상상하시다보니, 걱정된 마음에 말리는 분들이 많습니다.  저도 이제 입문상태라 추천은 무리고요. 알기로는 일제나 국산이나 잉어용으로 나온 전층대가 있습니다. 잉어용으로 붕어잡아도 뭐라 하지는 않습니다.
조관장
대물을 견디는대?! 애매합니다.ㅋㅋㅋ
대가부러지면 안되고 고기는 잡아야하고.....
대가 부러지기 전에 목줄이 터져야 하느거 아닌가요?
 소양댐에서 릴로 잉어 잡아도 터질놈은 다터집니다. 양어장 잉어 50~60 이면 그다지 큰 대물급은 아니라고 보여집니다만
원줄1.5~2호줄이면 내림중층에서는 거의 와이어 수준이라고 봅니다. 낚시 채비에 조금더 신경쓰시고(고무링이나 원줄 목줄 밸런스 기타등등) 랜딩으로 극복하시는게 제생각에는 정답이라고 생각 합니다. 요즘나오는 중층 내림대 잉어 5~60정도 잉어(양어장)를 건다고 쉽게 부러지진 안습니다.  대게 사람의 부주위로 인해 그런경우나 제품이상인 경우 그럴수도 있구요
그리고 수입대라 하더라도 윗분들 말씀처럼 중층 내림대는 붕어를 잡기위해 나온
전용대임으로 잡는거야 낚시하는 사람 맘이겠지만 낚시대에 무리가가지 않을까 합니다.
수입대가 가격도 비싸고 수리비도 비싼데 궂이 수입대로 잡을 필요까지야
제 생각에는요^^
누런붕어
저는 보천원대아 18척으로..
원줄 1.2호 목줄 0.8호

헤라뜰채로는 잉어 대가리만 들어가는거도 잡아봤습니다.
옆에 대물 바닥 낚시 아저씨가 뜰채로 떠주긴 했어요.
바다낚시용 뜰채.

유료터.