21척 사용기 올려주세요

헛챔질의명인 16 4,958
안녕하세요.
21척을 구입할려고하는데 정보 좀 얻고자 합니다.
장원방 흑염,섬광R 중에서 고를려고합니다.
둘중에 어느대가 투척이 잘된가요?
어떤대가 더 경질인가요?
섬광(18척)은 주위에서 사용하신분들이 가끔 대를 부러먹던데
장원방 흑염도 잘 부러지나요?

보천원대아도 생각중인데 무게가 낚시할만한가요?

답변 좀 부탁합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 헛챔질의명인  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

헤라헌터
지인분들의 대를 조금씩 다루어본 저에 개인적이 생각만 옮겨보겠습니다.
섬광의 경우 다소 낭창댐과 바람이 심한경우 투척이 불편함을 느꼈습니다.
말씀하신대로 랜딩도중 파손을 목격한 적도 있어 개인적으론 비추입니다.
흑염의 경우 열화 후속으로 무게를 좀더 경량화 시켜 무게 부담감이 상당히 적게
느껴졌고 물가름,랜딩,투척력이 상당히 좋더군요, 밝은색 원톤 바디보다는
중후한 색상의 흑염아 편안함을 주는듯 하였습니다.
전 열화를 쓰다가 업글을 흑염으로 하려했으나 작년 재고 부족으로 보천원 대아로
갔으나 열화,섬광,흑염등과는  또다른 맛을 느끼고 있습니다.
가볍고 편안한 낚시를 즐기신다면 흑염이 좋을듯하며
저처럼 묵직한 손맛을 즐기신다면 보천원도 좋을듯 합니다.
판단은 본인이 하시면 되고 뒷분들이 좋을글 남기실듯합니다.
좀 있으면 장척시즌이 돌아오는군요, 좋은대 구입하셔서 손맛 단디 보세요.
NOW
제 생각을 몇자 적어 올립니다....
흑염은 나오자마자 아는 지인분껄 사용해봤습니다
윗분 말씀처럼 물가름 랜딩 투척 다 좋은듯 했습니다
하지만 21척 장척에 경우 바람이 불면 여지없이 투척이 힘들어지고
챔질에도 무리가 있는듯 했습니다 챔질에서는 섬광이 좋은것 같았습니다
섬광은 검색해보시면 부러진다는 경우가 많습니다 저도 부러지는 장면을
여러번 목격했습니다 고탄성 카본에 원리를 알고 계시면 부러지는 것은
어너정도 걱정 안하셔도 될듯하구여 .... 보천원21척은 무게감에 압박어로
조금 생각을 해보시는것이 좋을듯 합니다 저는 개인적어로 섬광에 한표입니다
섬광대는 g부터 r까지 사용해봤지만 장척에서 느끼는 손맛 랜딩 모든걸 생각해보면
섬광이 좋을듯 합니다 만약 18척이라면 흑염을 선택 하겠지만 21척은
섬광이 좋을듯 합니다
이재희
열화를 사용 하는데 장대 에서는 다이와를 더 평가 하는 지 이해가 갑니다
예전의 비연봉은 2번대가 잘 부러 졌는데 열화는 낙시대를 정상적으로 사용 했을 때는 그런 걱정을 하지 않아도 될 정도로 튼튼 합니다
열화의 또 하나의 장점은 손맛도 뛰어나고 도장도 상당히 깔끔 합니다
흑염도 사용하는 사람은 상당히 호평하는 제품으로 알고 있는데 가격이 비싸네요
참고로 열화 정도의 무게면 21척에서는 상당히 가볍게 느껴 집니다
보천원 대아도 사용 하는데 상당히 경질대이고 튼튼 합니다 21척에서는 조금 무게감을 느끼기는 하지만 오래 애착을 갖고 사용 하기에는 좋은 대 입니다
자신의 신체 조건을 고려하여 적당한 무게를 고르는 것이 현명할 것 같습니다
제 개인적인 생각으론 강도면에서 보천원 대아 열화나 흑염 섬광R 순서이고 손맛면에선 각자의 특성이 있어 비교가 어렵습니다
장대이기 때문에 섬광이나 열화는 경질대로 보기 어렵습니다
보천원은 가장 확실한 경질대 이면서 손맛도 뛰어 납니다
자주 사용하면 열화나 흑염으로 자주 사용하지 않으면 보천원 대아를 추천 합니다
보천원 대아의 장점은 21척으로 1호줄로도 잉어 2자까지 승부를 해 볼 만 합니다
탄력이 깊어서 줄이 쉽게 나가지 않습니다
피리시러
섬광에서 흑염으로 갈까했는데...
굳이 그럴 필요는 없군요. 정보 고맙습니다.
최홍기
장원방에  한표,  저도 21척24척을사용하고있습니다, 열화보다는 파워면에서좋고 투척도편합니다, 에제 21척으로 잉어51짜리를 올리는데 큰 무리는 없었습니다, 자신이 선택하는 것이니만큼 이것저것 주의분대를 한번  들어보시고 결정하세요,
최필선
잘보고갑니다 21척도 많이들 쓰시네요
으라차차
와  전 18척만 휘둘러도  힘들든데요 ㅎㅎ  좋은 정보 보고 갑니다
왓다시
섬광써봣는데 투척과 랜딩 둘다 문제가잇더군요,,,,흑염대는 안써봐서 잘모르겟고 보천원한번 써볼려구요,,,,,,,
고죽
일격 21척에 대한글은 전혀 없는것 같아서 올려봅니다...
1년정도 사용했읍니다,,열화에 비해 무게감은 있읍니다만..투척과 제어력은 오히려 뛰어나다고 생각합니다. 표층낚시도 여러번 사용해봤고요,,,
값싸면서도,,무난한 대이기에 추천해드립니다.
중층프로
좋은 정보 잘보고 갑니다.
빼곰
저도한 일격을 선호합니다. 무게감에 민감하지 않은분이라면 일격 ..... 조금더 좋은 대을 원하신다면 흑염이 요즘 가장 가장 뜨고 있느것 같습니다.~
버들나무
흑염소에 한표.
무대포1
보천원 사용중인데 만족합니다 섬광등에비해 무게감은 있지만 같은 무게급에서는 무게감 적다고 봅니다...참고만하세요
맥도날드
전 흑염24척을 구입하고 xx공방에서 손잡이 두개를 재작하여 20척 22척으로도 사용하고 있습니다.  장대가 워낙 고가이기 때문에 여러대를 구입할 여력이 부족하여 다소 낚시대에 무리가 있을 수 있어도 손잡이대를 교체해가며 사용하고 있는데 아직까지는 큰 불편없이 사용하고 있습니다. 맨처음 섬광대를 구입하려고 하다가 섬광대를 사용하시던 분이 또다시 흑염을 구입하시는 것을 보고 그 분의 조언에따라 흑염을 구입했는데 대의 탄력과 휨새 그리고 장척의 기본요소인 투척과 챔질에서 24장척을 사용하더라도 만족을 느끼고 있습니다. 무슨 낚시대이던 개인의 성향과 낚시방식등 자신과 궁합이 잘 맞는 낚시대가 제일 좋은 낚시대라고 생각합니다. 이리저리 직접확인하고 비교해보시면서 고가인 만큼 후회없는 선택을 하시기를 바랍니다.
지행무적
다들 너무 근력이 좋으신것 같읍니다^^*. 저는 20척으로 하루 낚시하면
팔이 저려 죽을 지경인데.. 대단들 하시네요!! 24척의 초장검 까정.....
1tray
전15척이상은힘들ㅇ서