부드러운 초릿대의 로드는 어떤 제품이 좋을까요...?

플릭 13 5,107
안녕하세요...

현재 사용하고 있는 로드는

신위 8 ~ 17척
자봉천월 11, 13척
천야쌍발 14, 16철
호철 15척,
열화S 18척
환장천 19, 21척
기타  다수의 국산로드를 사용하고 있습니다.

그리고 제가 찾고있는 로드는
8, 9, 10, 12척 4가지 척수의 초릿대가 부드러운 로드입니다.

현재 사용하고 있는 로드중...
자봉천월이 마음에 들지만
내수에서도 8,9척은 재고가 없다고 하는 군요...

신위는 초릿대가 가늘지만 상당히 빳빳하더군요
그래서 신위는 소꼬, 아사다나, 그리고 쵸칭중에서 양당고 오와세를 할때 사용합니다.

자봉천월과 천야쌍발은 신위에 비해서 초릿대가 굵지만
오히려 부드럽게 느껴지더군요

관리터에서 쵸친 전용으로 사용할 로드를 구하는데...
신위타입이 아니라 자봉천월과 천야쌍발과 같은 타입을 구합니다.

자봉천월이나 천야상발을 구할 수 있으면 문제가 없을텐데
불행하게도 구할 수가 없네요...

그래서
시마노 뉴렌, 쿠르무크, 고법사Q, 독보 등을 염두에 두고 있는데
실제로 대를 잡아볼 기회가 없어서...
질문을 드립니다..... 

많은 조언 부탁드립니다.....
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 플릭  실버
50 (5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

초보내림조사
시마노 이부키 정말로 부드럽다구 하더라구요 ...

일본 시마노 티비 동영상 봤는데 부드러운걸 강조 하구 있어요
갯바위신사
천야쌍발10척 초리 상태양호 소지하고 있어요(010-3410-9990)
조선하니
다른건몰라도
낮은 척수에서 독보보다는 고법사q가 훨씬 부드럽습니다
청늘
비상천 함 써보세요...자봉 쌍발 눈에 안들어 옵니다....자봉과 쌍발의 장점인 부드러움과 강함을 겸비한 로드 입니다...12척 13척 강추 입니다...
플릭
비상천...  예전부터 눈여겨 보고있던  로드입니다만...  경식동조자라는 설명에 신위와 같지 안을까 생각되어 망설였습니다...  도대체 비상천의  감각이 감이 잡히지 않는군요.....  제가 많은  로드를 사용해  보지는 못했지만  지금까지 격어본 중에서는 저에게는 자봉천월이 최고의 로드입니다...  자봉의 휨세는 가히 예술이죠...  자봉의 휨세와 부드러움..  강렬한 손맛에 제어력이라면 꿈의 로드일텐데요 ㅠㅠ
붕어맛글루텐
보천원대아 단척은 상당히 부드러웠던걸로 기억하는데
플릭님이 말하시는 그 부드러움이 맞는지 모르겠네요..
쏙하는 입질
현재  전척수 가마대  사용중입니다. 8척은  상발  추천드리고  싶습니다.  휨새  제어  백점  주고  슾을정도구요.  단점이라면  가벼운  무게감 입니다.  10척의  경우  상발과 비상천  사용중입니다.  딱  잘라  말씀드려 제압  위주라면  비상천 . 여유있게  즐기시려면  상발입니다.  비상천의  경우  대를  들었을때는  부드럽다고  ㄴ껴지지만  고기  걸면 강한다는  느낌이  강해  호불호가  갈릴수  있습니다.
다크오오라
비상천 추천합니다.
간도
플릭
ㅋㅋㅋ  붕세에서는  질문을  올리면  더  헛갈려요 ㅠㅠ
jfjciwbxidn
참 사람의 욕심이란....저도 신위 7~18척 까지 풀로 쓰고잇지만
솔직히 노지 관리터 다니면서 아사타나 까지 해도 저한텐 만족감을
충족 시켜줘서 바꿀 생각이 업네요...솔직히 안쓰는 척수는 1년에 몇번
쓰지도 안쿠요 ..글 보니 만은 종류의 낚시대를 구비하고 계신데 궂이
또 구비 하실 필욘 엄다고 보네요...
플릭
그러게요  사람의  욕심이란  참~~~ ;;;
하나의  대로  모든기법을  소화할수 있다면  얼마나 좋을까요.... 😢
신위  하나로  많은 기법과 상황에 대처가 되지만...  정말  아쉬울때가 많은
것도  사실입니다.
이번 다이와 2전에서 70그램 차이로  탈락하고  나서는
더더욱 아쉬움이 많이  남네요
그리고  대는 국산 명품대를 두루 망라하여 다수 가지고 있는데
저희 집에 낚시를 하는 딸린식구들이 많네요
저와  와이프  아들  막내딸까정  ㅠㅠ;;;;

제가  충고하나 하자면...
님께서는  절대  와이프  낚시 가르치지 마세요....

와이프  따라서  토끼들도  따라오고
출혈은 둘째치고  몸살납니다  ㅋㅋㅋ
백년지기
단척에 부드러운 낚시대는 제 생각에  제가 써보거나 쓰고 있는 로드 중에는 시마노 천무, 릉, 이취(이부키) 정도 이며 독보도 신위보가 부드러운 낚시대로느껴집니다
천무 릉 이부키는 초리대가 굵고 부드러운 특성이며  독보는 초릿대가 가늘고 부드러운 느낌입니다
구르무크는  9척만 사용해 봤는데 낚시대는 오히려 단단하게 느껴지는데 세간대라 휨새는 아주 좋았던 기억이 나네여
시마노 렌대는 빠빳한 느낌??
제가 가마대는 사용해보질 못해서 비교는 못하겠네요

좋은 선택 하세요^^