15척과 18척 질문좀

bettysr 5 1,959
바닥낚시를 하다가 요즘 중층 몇번 해보고 재미가 나서 중층용 낚시대를 하나 사려고 하는데요.

이전 연습한 낚시대가 산이슬 2.4칸하고 2.8칸인데 무게는 각각 75g 95g 였읍니다.

낚시가 거의 90프로 밤낚시만 하고 증층좌대는 안가고 오로지 관리형 저수지 노지에서 만 합니다.

밤에 하다 보니  2.4칸이나 2.8칸이나 전자찌 보는게 그닥 힘들지도 않고 해서 중층용 딱한대만

사려고 하는데 전 18척을 사려고 하는데 여러 회원분들 대부분 15척 이하를 많이들 사용 하시는

같아서요.

18척을 잘 사용하지 않는것이 찌의 시인성 때문인지 아니면 다른 것 때문인지요... 혹 무게라면

바닥용 대로 연습을 해봐서 100g 정도 까지는 아무 문제가 없을듯 한데 15척과 18척 의

선호도에 이유가 궁금 하네요.

그리고 특작수를 생각하고 있는데 특작수는 받침을 어떤걸 쓰나요? 동와 싸이트에 특작수

받침은 따로 있는게 없는것 같아서요.

답변 해주시는 분들 어복충만하실꺼에요. ^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 bettysr  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

까데기
수심에따라 로드의척수가대부분결정됩니다
바닦낚시개념하고는 조금다르죠
받침대또한 셑트로잘안쓰죠
촌스럽잖아요
김프로
바닥용100g짜리로 연습을 했을때는 아무문제가 없다고 하셨는데..
전층낚시를 본격적으로 하시면..알겟지만 낚시 특성상 수많은 투척과 챔질을 하게 됩니다
바닥은 여유있게 기다리는 낚시이기 때문에 장척을 사용한다고 해도 큰무리는 없읍니다
하지만 내림은 힘듭니다
그리고 장척은 동절기나.아주 수심이 깊은곳을 제외하고는 별로 사용할일이 많지 않아요
저도 처음 입문할때는 15척을 위주로 낚시를 했는데..
지금은 사계절중 거의 13척 안쪽으로 낚시를 즐깁니다
저도 노지나.수로를 즐겨 찾는 편인데..시인성이나.손맛.편리한 사용을 이유로..15척이상은
잘 사용을 하지 않읍니다
특성상 여러대를 구비하는게 좋겟지만 금전적 투자도 필요하겠고..
한대를 구비하라면..12척이나 13척을 추천하고 싶읍니다
그리고 받침대는 구해를 받지 마시고 아무거나 사용하시면 됩니다..
여러 내림대를 사용할때에 모두 받침대를 셋트로 마추기란
힘들테니까요~
입질살살오지
바닦 3칸대 무리없이 사용하셔도 . 전층에서 장척은  바닦낚시와는 비교안되게 챔질과 밑밥 투여때문에
팔에 무리가 많이 옵니다. 그래서 장척은 무게감을 가장 크게 염두하는 것 같습니다. 장척이면서 무게감을 감안하면 그에 따른 가격 또한  만만치 않습니다. 그래서 여러 조사님들도 18척이상대를 쉽게 쓰시지는 않구요. 만약 님께서 최대 3분안에  한번씩 몇시간 동안 투척하는데  문제가 없으시면 바닥대 초릿대만 바꿔서 사용하시는것도 괜찮을 것 같네요. 초반엔 그렇게 사용하시고 나중에 무리가 오고 한다면 중층대를 하나 구입하시길 바랍니다. 노지단척이면 15나 13척 추천 드립니다.
bettysr
답변 감사드립니다.
어제 안그래도 2.8칸으로 한 5시간 정도 하고 왔는데 팔이좀 아프네요.
15척 가야 되겠네요. 항상 어복 충만하시고 감기조심하세요.
예교짱
저도 바닥하다가 중층하면서 18척 구매했는데, 계속되는 투척과 챔질로 손목에 무리가 오더군요....무게와 균형감이 아주 중요하다는걸 깨닮았죠...
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
출석체크하기!
(출석체크하고 매일 포인트를!!)
카테고리
010-8098-1696
월-금 : 9:00 ~ 18:00
점심시간 : 12:00 ~ 13:00
토/일/공휴일은 휴무
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유