국.외산 낚시대의 로얄 척수 궁금;;;

초보내림 37 3,985
 국.외산 낚시대들 사이에 같은 낚시대라도 로얄 척수가 있기 마련인걸로 알고 있습니다 다만 모든 낚싯대를 사용 해 볼수 없기에 이렇게 글 올려 봅니다
전 주로 국산대위조로 로드를 사용하지만 추후 업글차원도있고 다른 초보 조사님의 로드 사실때 조금 이나마 도움이 되고자 이렇게 올려 봅니다
현제 사용하구있는대 중에 로얄 척수좀 알려 주시면 큰 보템이 되겠습니다 ^^

어복 충만하시고 환절기 감기 조심 하세요^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.3 초보내림  실버
2,481 (31.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

날라리낚시꾼
로얄 척수란 사용하시는 분에따라 너무나 차이가 납니다`~
본인이 여러 종류의 로드 사용이 힘든 부분이지만~~
지인들의 로드와 필드 나가셨을때 옆에 분들께 커피한잔 드리면서 특성을 물어보시고 부탁드려서 흔들어 보고 훅킹후 렌딩시 한번 느껴 보시는게 가장 판단하기 좋을것 같습니다!!!
황금붕애
노지낚시의 경우, 국산이든 일산이든 15척이 로얄대가 아닌가 합니다. 하긴 요즈음 장척 위주로 가는 경향이 있으나... 아무래도 하루종일 낚시를 한다고 가정하면 무게가 장난이 아니거든요~~~! 저의 경우는 15척에서 18척까지 가지고 다니는데...주로 15척을 사용합니다.  경험상으론 15척이 로얄대라고 생각합니다. 참고 하시길~~~!!!
내림낚시
질문이 묘하네요~~
어느제품의 로얄척수를 말씀하시는건지..
아니면 척수별로 장만을 해야하는데 어떤 척수를 장만해야되는지를 물은신건지...

홀수척수(11,13,15) 아니면 짝수척수(12,14,16)로 장만 하세요
그렇게들 많이 하시는것 같은데..
만년초보
초보내림님의 질문의 요지는?
제가 이해 하기로는, 예를 들어 고법사를 척 수별로 쓰는 조사라면 고법사 중에 어느척 이 가장 로얄 척 인지? 또 보천원을 척 수별로 가지고 있는 조사라면 보천원 중에선 어느 척 이 가장 로얄 척 인지? 등을 ,각자 자기가 쓰는 낚시대에 대하여 느끼는 로얄 척 수를 알려달라는 질문이 아닌지요? 그래서 그것이 종합되면  아~~~어느대는 몇척이 로얄. 어느대는 몇척!...그거 아닌가요?...틀렸나??? 어렵네....
최용수
로얄척수란 가장 사용빈도가 높은 척수를 말하는데

관리양어장에서는 수심에 따라 척수가 정해지지만

노지에서는 일반적으로 떡붕어의 활동층이 3미터에서 5미터권으로

형성되므로 척수는 13척에서 15척까지가 로얄척수에 해당되고

상황에 따라 척수를 달리하여 사용하면 무방하리라 사료됨
흑염
사용빈도 높은 낚시대보다도 제품의 로얄 말하는것 인것 간은데영
대략 보천원 15~18 일천 9~12 뭐 이런것 아닐까영...
김기현
대략난감입니다. 사용자의 만족도에 따라 다릅니다. 개성이 다르듯...^^
6짜를향해
너무나 주관적이다 보니 댓글달기 굉장히 조심스럽습니다. 주관적이나마 질문자분께 도움되고자 감히 몇자 적습니다. 먼저 저는 동조자를 선호하고 잔손맛도 좋아하며 꾹 쳐박는 대도 두루 좋아하는 성향임을 밝힙니다. 단척은 제가 조력이 짧아 초진을 안해봐서 잘 모르겠구요.. 10척 국산대 음공 추천 받아 사용해봤는데 좋습니다. 휨새 손맛 빠질데 없습니다. 초보시절 기주도인 무주도인 세류봉 사용해봤었는데 제손엔 훨씬 더 잘 맞습니다. 기타 다른 척수는 사용안해봐서 모르겠고 10척 사용하고 있는데 좋습니다.
6짜를향해
11.5척 토도.. 8.5척, 13.5척 사용해 봤었는데 11.5 냄기고 분양했습니다. 솔직히 토도는 제가 둔해서 그런지 크게 차이 못느꼈습니다. 어짜피 다 푹푹 쳐박히거든요..8.5 는  좀 짧다보니 그나마 제압이 용이하고 13.5 는 제압하기 힘들어서 분양했습니다. 11.5 3절이고 길이 적당해서 쓰고있습니다.    그다음.. 비절.. 8척 11척 13척 써봤는데요.. 다 좋습니다.. 단 단척으로 갈수록  좀더 허리가 빨리서는 느낌입니다. 좀더 뻑씨죠..그래서 13 남겨놨습니다. 잔손맛은 비절의 특징인 자르르 흐르는 듯한 느낌.. 비슷합니다. 해서 전 갠적으로 13척 남겨놓고 분양했습니다.
6짜를향해
12척 호철입니다. 사실 호철은 제가 11척하고 12척 밖에 못써봤네요. 어떤분은 10척이다.11척이다 12척이다 의견이 분분합니다. 11 하고 12 비교시에 11이 좀더 허리가 좋았던것 같습니다. 좀 뻑씨죠. 의외로 12척이 더 부드럽습니다. 툭툭 쳐주는 잔손맛은 사실 큰 차이는 없습니다. 휨새두요.. 단 큰놈 걸면 12척은 조금 박혀주는 느낌 받을수 있었습니다. 그래서 전 12척을 더 좋아합니다. 처박히는 것 (주로 토도의 느낌이지요) 거부감 있으신 분들께서는 11척이 로얄 아닐까요?
6짜를향해
글쓰기 힘듭니다.. -.-; 릉 하나만 더 적고 마무리하겠습니다. 릉은 제가 현재 쓰고 있는 애들 하곤 조금 다르지요.. ^^; 전 개인적으로 릉은 일단 후킹후 꾸욱 눌러준다고 할까요? 그 느낌이 너무 좋아 쓰고 있습니다. 단척은 제가 초진을 해보지 않아서 잘 모르겠구요..  13, 15 두대 써봤는데요. 15척 남겼습니다. 앞서 말씀드린 그 눌러주는 느낌이 15척이 대가 길어서 그런지 좀더 강하게 전달되더라구요. 초진 하시는 분들 말씀들어보면 단척으로 초진시에도 그런 느낌.. 장난 아니라고들 하십니다.  도움이 좀 되셨길 바라고요.. 정말 정말 주관적인 얘기다 보니 아 쟤는 저렇구나.. 하고 참고만 하셨음 좋겠습니다.
초보내림
너무 많은 관심 있게 봐주시어 너무나 감사드립니다
제 질문에 요지는 가령 제가 사용하는 고죽대를 사용하고 있는데 고죽 로드의 로얄 척수는 13척인것 같습니다 . 여러분이 선호하는 낚시대와 기법 스타일에 따라 다르겠지만
현제 사용중인 로드의 장단점에 비추어 볼때 가장 뛰어난 로드를 알고싶어서 이렇게 올렷습니다.두서없이 질문해서 혼란 스러워 다면 진심으로 사과 드립니다
전단지 추후 로드의 업그레이드 새로 구입시 척수를 맞추어 로얄 척수로 가꾸 싶은욕심에 이렇게 올린 글인데 죄송합니다  (__*
조우
본인에게 기장잘맞는 로드가 로얄 척수인거 아닌가요??^^*^^
진시황
본인이 제일많이 쓰는 척수가 로얄척수가 아닌지 생각 하네요
주로쓰는 척수로 업 그레이트 하심이 좋을것 같네요
돋보기
초보내림님은 고죽13척이 로얄이고 다른분은 13척은 너무 낭창거려
12척이 로얄이다 하시는 분도 계십니다. 본인에게 가장 편안하고 만만한
대가 로얄이겠지요..정말 애매하네요..
작대기
본인이 구사하는 낚시기법 사용빈도수가 높은것이 로얄척수 아닌가여
시골낚서
d어렵다...;;  낚시할수 있는 여건에 맞추는 것도 한몫할듯 싶습니다...

양어장인지...노지인지...노지면...장교가 있는 저수지 인지 없는 저수지인지...계곡형인

지 평지형인지..등등...
주종식
에휴...
메타왕
본인의 손의 맛는 로드가 가장 좋지않나요
삼손
제생각으로는평균적으로12척에서15척사이에로얄척수가많다고생각됩니다!!
제갈킬
어려운 질문같네요ㅜ.ㅜ

바닥으로 비유를 하자면 보통 2.0칸 2.5칸 3.0칸 이렇게들 많이들 갖고 계시죠??

회사마다 약간의 차이는 있지만요 중층에선 한척기준 30.3cm니까 12척이 2.0칸

3척당 바닥으로 0.5칸 가감하심 될꺼라 봅니다.. 각회사별로 로얄척수는 따로 있다

봅니다.. 자신이 주로 사용하거나 자주 다니시는 저수지 포인트에 맞는 척수가

로얄척수가 아닐까요??? 잛은 소견입니다..
독고
로얄척수를 묻는 질문이 심심찮게 가끔 올라 오네요.ㅎㅎ
자신이 가장 즐겨 쓰는 척수가 로얄척수가 아닌지요~
참으로 답해드리기 난감한 질문이에요~아마 저뿐아니구 다른 조사님들도
마찬가지 일거라 믿습니다.위의 많은 조사님들 댓글 보시는 바와 같이 일괄 된 척수가 안나왔어요~명쾌한 답이 없구 또 답하기 어려운 질문이에요~ㅎㅎ 낚시를 많이 다니시다 보면 로얄척수가 자연스레 만들어 질 거에요~ 부디 님에 맞는 로얄 척수가 만들어 지시길요~~~~~~~
내림낚시
고죽을 쓰신다면...
솔직한 마음으로는 국산대.. 일산대 못따라갑니다.
업글을 하신다면 단연... 보천원 고법사로 가심이 후회없을듯 합니다.

갠적인 생각...
정중동
12.13.15척 이 가장 많이 사용하니까

조구회사도 12~15척을 기준하지 않을까 망구 생각입니다
소소키
몇가지 모델을 정해주시면
추천해드리기 쉬울껏 같네여~~^^
가시고기
좋은 낚시대 손에 맞는 좋은 낚시대 구매 하시기 바랍니다
시몬
보천원은 18척이 로얄척수라고들 합니다. 하지만 전 안씁니다..
제가 선호하는척수는 10~15척 이거든요..
자주가는 낚시터..본인에게 맞는척수..여러가지 상황을 고려해볼때
쓰기 가장편한척수가 자신에게 맞는 로얄척수가 아닐까 생각해봅니다.
아스카
자주 가시는 낚시터의 수심과 내가 주로 써고자하는 척수를 기준해서 사용하시는게 로얄인것을.....
수라
손이 가장 많이 가는 척수가 로얄척이지요
낚시대많아도 자주 쓰느 척수가 있지요
그겁니다 로얄척~ 15ㅡ12보통 이렇지요
조구업체가 촛점을 두는 척수가 아닐까요
파천붕킬
보통 13척을 기준으로 많이들 만드는 것으로 알고있습ㅈ니다... ^^
삼손
정보감사합니다
캐디스
이질문은 답이 없습니다
일반적으로는 13,15,18정로를 로얄이라고 봅니다만
메이커마다 제작자가 설계를할때 다 다르게 설계하므로 어느척수가 로얄이는것은 너무 광범위 하네요 질문을 하실때 한번더 생각하고 올리심이......
아직은
로드 마디수(절수)가 적으면서 가장긴척.... 이해가시나염?
예로 보천원대아14척5절 15척5절 16척5절 17척5절 18척5절  18척이 가장 좋지요..사용빈도를 떠나서...
song
고죽 9척
일천
ㅎㅎ저도 이런저런생각이드내요..이로드는 몇척이 로얄척수다..하지만 각조사님들의 생각이 다릅니다.. 저도 로드 구입할때 이런글을올렸었던 기억이 납니다..아마 찾아보시면 나올련지도 모르갰지만요..
낚시대의 로열척수는 없습니다..왜냐면 조사님들의 손맛이 다르기 때문이지요..
이로드는 몇척이 로열척수이다?? 그건 입증된바없는 각각의 조사님들의 생각이지요
이런 답글을 원하시는것은 아닌거 알아요..단..낚시대의 로열척수는 없구요..조사님께서 손맛에 맞는척수가 로열척수입니다..제가 낚시를하는대 12척호철을 사용했습니다 뒷조사님께서 호철은 10척이상은 힘들어..절대 아니야..이런말을들었지만..전 12척 호철이 제 손맛에 맞아서 그분을 무시했지요.. 머 이런거 아닐까요.. 어느분께서 추천을 하시어도 조사님께서 사용해보시고 이건아니다 싶으면 로열척수가 아님니다.. 조사님께서 여러대를 사용해보시고 구입및사용해보시는게 좋을듯싶내요..
박상선
순수 개인적인 견해입니다
국산대 로얄 고죽13척 특작수 15척
일산대 호철 10척 릉 13척 보천원 15척 정도 추천드려요
예교짱
고죽 13척은 휨세가 본조자급인가요?