제상황에 맞는낚시대추천 부탁해요 ^^

요트 33 3,724

제가 시골에서 목장하면서 바로옆 저수지에서 낚시를 주로 하는데요
뚝방이 수심이 2m50정도구요 상류가 1m내외 입니다.
주어종은 토종붕어구요 크기는 보통 손바닥 보다 작고 간간히 30cm급 까진 나오구요 50m급 잉어도 간간히 물립니다..
여기서 질문입니다..
저는 유료터에서 낚시를 하지 않기 때문에 그냥 손맛을 보면서 낚시를 하고싶은데요. 노지라서 고기가 크리 크지 않기 때문에 손맛을 볼려면 어느 낚시대를
쓰는게 좋을지 궁금 합니다. 수심 주어종 다 고려해서 고수님 답변 부탁드립니다^^  그리고 척수는 몇척 정도가 좋은지도 궁금하구요
4대 정도 구비할시에 몇척부터 몇척을 쓰는게 좋을지 그리고 각 척수 마다
로얄대 추천좀 부탁드립니다 ^^ 그냥 고기랑 한판 놀고 싶을 뿐입니다^^
아참 그리고 노지 토종붕어에 효과적인 떡밥배합도 조언부탁드려요 ^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 요트  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

한수추가
내림이나 중층낚시일경우

낚시대는 4대씩 필요가 없을꺼라 생각합니다 유료터는 안다니신다니 2대가 적당할꺼라 생각합니다 저수지크기가 얼만한지모르지만요 11척과 15척 정도면 무난하겠네요
11척으로 바닦을 찍을수있으니 11척이면 무난하고요 15척은 11척에 고기가 안나올시
좀더 긴척수의 낚시대를 써야하니 저수지 크기에 적당한것으로 고르시면 될꺼같습니다
피래미가없을시는 떡밥은 어분에보리 글루텐정도면 무난하지 않을까요
낚시대는 손맛을 즐기실꺼면 국산중고에 13척이하는고죽아니면 춘천추천합니다
15척은 중경질로 선택하시길바라고요

정통바닥낚시면은 1.5칸 2.0칸 2.5칸 3.0칸 여유있게 탄력적으로 준비하시면 되겠네요
먹이는 생미끼가 좋을꺼로 생각합니다
월정
글쎄요~~^^* 노지라고 하면 내림대 보다는 일반 바닥낚싯대가 더 좋을 것 같습니다.  물론 떡붕어가 있다면 내림 중층이 더 좋겠지요.  손 맛을 주로 본다고 하면  귀룡봉 골드나
일반 낚시점(인터넷 쇼핑몰)에서 oem으로 출시하고 있는 저렴하면서 좋은 낚싯대가 많습니다. 입질대박  다솔낚시마트 서진낚시등~~경질대 중경질 연질대 등 자신의 손에 맞는 낚싯대를 고르는 것이 좋습니다. 될 수 있으면 직접 접해 보시고 선택하시는 것이 좋습니다.  여기서 추천한기도 힘들고 추천한다고 해도 손에 맞지 않을 수 있기 때문입니다.  미끼도  떡붕어는  확산산 떡밥(집어제)과  글루텐류(미끼용)떡밥을 주로 사용하는데  이것도 사람마다 다르기 때문에 낚싯점이나  낚시를 하는 지인께 보고 듣고 하는 편이 더 빠릅니다.  척수는  일반 노지에서 제일 많이 사용하는 11척 13척  15척  18척 정도면 될 것 같습니다.
독고
먼저 국산대와 일산대의 언급이 없으시구요.저수지의 형태
피라미들이 있는지 없는지의 언급이 없네요,
손맛대로 쓰실려면 동조자급 쓰시구요.
올라운드 형으로 쓰실려면 본조자급으로 쓰세요.
워낙 낚싯대가 많으니깐 어떤걸 추천해드리기가 참 난감하네요.
손맛도 보셔야하구 노지다 보니 붕어30과 잉어50짜리도 나온다고 하시니
암꺼나 막 추천하기두 글쿠 정말 난감네요.주력척수는 홀수 11,13,15,18척이 노지다
보니깐 무난 할것 같네요. 낚싯대 추천 좀 애매하구요.떡밥배합도 중층낚시는
저수지의 형태 어떤 어종들이 있냐에 따라 다릅니다.피라미가 없으면 걍 글루텐류만 쓰시면되는데 피라미들이 있을때는 배합이 많이 달라 집니다.주력척수만 얘기 하구
갑니다.다른고수님들의 많은 조언 들어보시구 신중 구매하시길~~~~~
요트
많은 관심 감사드리구요 제가 올해 24살인데요 초2때부터 집앞 저수지에서

오시는 조사님들 구경하면서 배워가며 낚시를 꾸준히 했습니다.

중층내림 한지는 5년 정도 된거같구요 현제 낚시대는 저렴한거 쓰고 있는데요 뭔가 부족한 느낌이 들어서 현제 10척 다낚 12척 동아 일심수 15척 동아 죽심봉 18척 동아 기주도인 이렇게 쓰고있어요..
작년 봄에 10척으로 뚝방에서 낚시를 하는데, 다낚 낚시대가 제생각엔 6:4 나

7:3 같은데 원줄 1.5호 목줄 0.8호 바늘 5호 세팅으로 했는대도 잉어인지 뭔지

대를 세우고 버텨도 휨세가 최대한 휜상태로 고기가 끄집고 가버려서 대가 수평이 되어

서 목줄이 나가거나 바늘이 휘어져서 빠지고 또 바늘이 깨저 버리더라구요..

낚시대가 너무 저가라 그런거같아서 올봄 다시 그놈들 오면 제대로 제합해볼까하는데..

낚시대가 안부러지는 한도에서 최대한 손맛볼려구요.. 너무 제압력 좋은 낚시대는

싫고요 최대한 컨트롤로 잡아 내고 싶어요.. 제가 낚시를 잘못해서도 잘 못 끄집어냈을

수도 있으나 제아는 지인 분도 그렇게 터지더라구요.. 그때 한 8번정도 터졌네요;

그리고 잡어들 아침 해뜰때나 해지고나서는 참붕어(돌붕어) 잔챙이들이 건들지는 않고

낮에는 엄청 건듭니다.. 이놈들 최대한 피하고 싶어요..

사는곳은 전라남도 곡성군 옥과입니다.. 혹 가까이 계시면 같이 하면 좋을 껏두 같네요

^^ 아참 그리고 제가 말한 저수지는 저희집에서 가방메고 걸어서 30초 거리구요.

차타고 2분 거리에 또 저수지가 잇는데 그곳엔 떡붕어들있거든요 그놈들 까지 겸해서 잡

을 수 있는 낚시대 추천드리고 일제든 국산이는 고가이든 상관없습니다 ^^ 소한마리 팔

아서 사야죠 ㅋㅋ

많은 조언 부탁드려요 ^^
남한강
요트님~
30초거리에 낚시터라...부럽읍니다
요트
아그리고 저수지 크기는 자세히는 모르겟지만 평수로 대략 3000평 되는거같아요 아담해요 그리고 연이 많이 있어요.. 일명 연방죽.. 하지만 뚝방이나 상류 일부분은 연이없기에
그곳을 공략 할려구 하는거구요 연사이에서하면 조과는 좋을지 몰라도. 맘놓고 손맛보기에는 걸리적 거리거든요.. 조언주세요^^ 혹.. 와보신 분도 계실수도; 대부분 바닦낚시하시는분 오시지만..
요트
도시에 편의 시설이 가까이 잇는 것처럼 촌동네는 저수지가 가까이있어요 ㅋㅋ
요트
아그리고 저수지 크기가 3000평은 너무 적은거같고 -_- 만평은 안넘겟네요.. 넉넉잡아..
그리고 물색은 바닦낚시 하시는분이 좋아하는 약간 침침한 색이에요 ..
소소키
고기 크기와 저수지 수심 보다는~
님에 취향에 맞게 로드를 선택하심이 좋을꺼 같습니다~~
뻥맨
얘기 만들어도 부럽습니다. 목장&저수지,토종붕어 얼굴...
절로 그림이 떠오르네요
조우
좋은곳에계시네요  부럽네요^^*^^

중경질대로 3:7정도로드가좋겟네요
하숙생
저수지 낚시라.....
손맛 위주의 낙시를 생각하신다면 6:4본조자나 5:5동조자급이 무난 하고,
4대를 생각하신다고 했는데, 11,13,15,18척이면 될것같습니다.
척수 마다의 로얄대를 질문 하셨는데요. 개인에 따라 기대치가 다르고 느끼는 손맛이 다르기 때문에 답변드리기 어렵네요. (아마도 많은 분들이 선호하시는 검증된 척 수면 무난하리라 생각합니다.)
남한강
저는 10 12 15 18척을 추천드리고요~
태경.동와 추천 드립니다
서울산
노지시라면 15척이나18척은 기본이겠네요
중층붕어
우와~ 부럽네요..
30초면 낚시대를 담글 수 있다니
암튼 부러울 뿐 입니다..
정중동
12.15.18척 하시면 적당합니다
김기현
13,15,18 추천합니다.
본조자 급으로...추천합니다.
제갈킬
좋은 곳에 사시네요 부럽습니다...^^

제 생각으론 로드는 15척한대만 가지고 떡붕어 잡으러 다니시고

토종붕어을 잡으신다면 바닥대로 지렁이 미끼달아서 여유있는 낚실 즐기시는게 어떨까

하네요.........  바닥낚시 하심 밤에 찌올림 햐~~~.........멋들어 지죠
가물이
바닥대 사용 하세요
용성이 가격도 제격 입니다.
2.1칸,2.5칸,2.9칸,3.2칸 정도 무난하다고 생각 합니다.
물총새
요트님!  그 정도 경력과 내공이시면 요트님 본인의 선택 능력도 충분하시다고 생각됩니다. 만약 제 경우라면 내림(중층)대와  올림대 모두를 준비하여 혼용하겠습니다. 내림대는 기본 10,12,15,18쳑이 있으시니 13쳑 정도의 한 단계 업된 고급대를 위 여러분들의 조언을  참고하여 구입할 겁니다. 중치급 이하의 짬(낮)낚시나 근처의 떡치기 때 사용하면 되겠죠? 그리고 모든 분들이 부러워하는 자연지를 집 가까이 두고 있으니 여유있는 밤(아침)낚시에 사용할 올라운드 올림대를 더 비중있게 준비할 겁니다. 그것도 모든 분들이 대체로 공인하는 한 단계 업된 대로(예를 들어 수향과 같은-단지 예일 뿐임.) 여러 대를 중고시장에서 시간적 여유를 가지고 구입할 겁니다. 터지는 것은 낚시대의 약함이 아니라 채비의 차이인 것 같구요. 떡밥채비를 할 것인가, 대물채비를 할 것인가하는....뭔 가 부족하시다는 느낌, 저도 이해됩니다. 그러나 모든 이들이 말씀하시는 것처럼 결국 본인이 직접 여러 싸이트 글들을 읽으보고 또 관심가는 대를 직접 만져보고 해서 본인이 선택해야 한다는 점을 다시 말씀드리고 싶습니다. 부러운 마음으로 좋은 대 구입하시길, 즐낚하시길......ㅎㅎ
낚시마
12 15 18척이면 만사 오케이 입니다....
평온한휴일
30초 .....부럽네요...
조력은 나보다 두수 위....
정창선
바닥이제격인데..
한15척정도면 대낄임니다
수라
소~파신다니 할말없네요...
보트도 하나 사시지요 물가에 묶어두면 되는데...
팔아프고 짐스럽게 여러대 뭐 필요합니까ㅎㅎㅎ
어복남
다이아플렉스가.. 전천후로 참 좋지 않을까 생각됩니다.
와야맨
수파정도면 되겠는데요~
대빵헤라
집 아까운곳에 낚시 할만한 곳이 잇다니 부럽습니다
낚도일격
남수대로 13, 15, 18를 추천합니다
요트
많은 조언 감사 드립니다 ^^..  근데 제가 새벽 5시에 일어나서 8시까지 일하고
오후 5시부터 8시까지 매일 일하는 관계로 바닦낚시를 할 여유가 그렇게 많지는 않아요
밤낚시 찌 올림 보고 있으면 좋겠지만 그럼 다음날 아침에 일하는데에 지장이 생기 거든요. 그래서 일하는 시간을 뺀 낮쯤에 짬낚시를 주로하구요 밤낚시도 11시정도까지만
조금씩 합니다.. 대신에 자주 하고요.. 그래서 바닦낚시는 일부로 안해요..
아무튼 감사합니다.. 혹 기회가되서 이근처에 오시면 같이 하면 좋겠네요 ㅎㅎ..
제가 나름 집앞 저수지는 빠삭 하거든요.. 집에서 창문내다보면 저수지가 보여서 조사님들 오셧는지 바로 알거든요 ㅎㅎ..아무튼 감사합니다 ^^ 많은 도움됫네요
떠돌이1
많은 척수보다는 15척정도가 가장많이 사용될것 같습니다.
박상선
국산이면 특작수 15척 추천
수어대
12..15..18이면 무난할것 같습니다.
예교짱
집압에 저수지라 완전 개인낚시터네요...부럽습니다.