찌에 대해 궁금합니다.

Bruce 11 2,800
안녕하세요.

궁금한것이 있어서 낚시 선배님의 조언을 기다림니다.
찌를 구입할때 "푼"이라는 단위를 쓰는데... 무게를 말하는건가요?
1푼이라 함은 몇그람 정도의 무게인가요..
개념설명 좀 부탁드립니다.

그리고,

노지 제등(쵸친) 낚시를 하는편인데, 척수별 찌의 사용푼수는 어느정도가 적당할까요?
또한 , 어느 종류의 찌를 사용해야 할까요?
낚시 선배님들의 답변 부탁 드립니다.

어려운 경기에 모두힘내시고, 좋은일이 함께하기를 바랍니다.
감사합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 Bruce  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

smile
1푼은 0.375g정도입니다...

초친낚시의 척수별 사용푼수를 여쭤보셨는데요...

사용하는 푼수는 딱히 정해놓고 하시는것 보다...그날의 상황에 맞춰서 사용을 하시는것이 좋습니다...

그리고 찌의 종류는 초친을 하신다고 하셨으니...기다림의 낚시냐 속공의 낚시냐에 따라

찌의 선택이 달라지는데요...속공(오찌코미)의 낚시는 가느다란 무크톱이나 솔리톱을

사용하구요...기다림(나지마세)의 낚시는 튜브톱을 사용하신다고 보시면 됩니다
남한강
4~5푼정도면 어떨까요?
월정
1푼  0.375g입니다.  그러면 2푼은 0.75g이 되겠지요.
떠돌이1
꼭 정해진 푼수가 있는건 아니고 주변 상황에 따라 푼수를 늘려가보는 방법이 좋을듯 싶내요
낚시마
떡밥의 무게로 고려 해보심이 좋을슷 하네요,,,
독고
푼수는 위에 조사님들이 말씀드려 적지 않아도 될것같구요.척수별 찌의 사용은 정해진
값이 없어요.저수지의 특성에 맞게 그때그때 사용하심 됩니다.아주 깊은 수심이라면
고부력의 긴 쵸친용찌 사용하심 되겠구요.또 피라미가 있냐없냐에 따라 찌 선택이 조금
달라질 수도 있죠~찌의 종류는 튜브톱의 올라운드형이 가장 무난하더라구요~
정중동
0.375/1푼입니다
소소키
척수가 올라간다고 푼수를 높여 사용하기보다는~
낚시방법에 맞게 사용하심이 좋을거 같아여~~
평온한휴일
찌의 푼수가 척수별로 꼭정해진건 아니라고봅니다. 여러가지 여건(고기의 활성도.사용하는 낚시대가 연질이냐 경질이냐에 따른 투척의 용이성, 바람이나 조류의 여건 등)을 고려해서 선택하는 것이라고봅니다. 보통 장척으로 갈수록 투척때문에 고푼수로가겠지만....
수어대
잘배우고 갑니다.
페라가모
잘 보고 갑니다..