손맛대 사용하시는 조사님들께 여쭙니다

수원케미 27 4,033
고수분들께서는 중층이나 내림낚시시에 손맛대를 사용하시는 분들이 많으신것 같은데... 앞치기가 잘되나요? 전 중층한지 얼마되질않아서 잘몰라서요.
주로 경질대를 선호하고 있습니다만 손맛대도 앞치기가 잘되는지 궁금합니다.
아니면 많은 요령이 있어야 되는지요?
[이 게시물은 붕어세상님에 의해 2008-10-14 09:15:36 올림낚시-토종 붕어방에서 이동 됨]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 수원케미  로열
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

내림낚시
개인마다 틀리겠지만 저같은 경우 현재 쓰고 있는  남수14척 하고 릉15척 하고 비교해보았을때 남수보다는 릉이 앞치기 할때 더 잘됩니다. 원하는 위치에 떨어뜨리고자 할때도
릉이 훨씬 잘 떨어짐니다. 물론 저의 경우가 그렇고..... 제 생각에는 경질보다는 연질쪽에 유리한거 같다는 생각입니다. ㅋㅋ
폴로내림
네 잘됩니다 경질보다는 아니지만 익숙해지면 그게 그거입니다
낚선생
저는 경질대도 있고 손맛대로는 세류봉을 사용하고 있는데 투척에 전혀 지장이 없다는 생각이 드네요
이정규
대에 의한 앞치기의 차이는 그닥 크지 않습니다 물론 대만 가지고 말하자면 클수도 있겠지만 어차피 낚시를 하시면서 캐스팅이 연습되기 때문에 그리 큰 차이를 느끼진 않을것입니다. 바닥을 하시다가 처음 중층내림대를 사용하시게 되면 매우 어색하게 느껴지지만 곧 적응이 되면서 익숙해지게 되거든요~
중층의 캐스팅은 많은 연습을 필요로 합니다. 물론 다른 낚시도 마찬가지겠지만 언제나 낚시는 원하는 자리에 항상 한결같이 투척이 가능할수 있도록 항상 연습해야겠죠?
사필귀정
투척및 챔질연습을 많이하시다보면 별차이는업습니다
두가지를 보고 선택하세요 저도 처음시작은 경질대롤 시작을하였습니다
많은분들이 손맞좋은 연질 대를사용하셔서 저또한 사용해본결과 손맞은 좋으나
로드가 늘어지고 재압이 되긴하나 고기한태 끌려다니는 듯한 느낌이 실어서
다시 경질대로 바꾸었습니다 경질대라고해서 손맞이없는것두아니라구생각됨니다
일천 보천원 고법사 다써보았지만 예를들어 전 시마노 남마 를 개인적으로 좋아합니다
손맞좋고 휨세 좋고 제압 굿입니다 ...
낚시마
전 개인적으로 처음 경질대로 시작하고 다시 연질대로 바꾸고 2종류의 패턴을 다사용하고 있지만요 투척에는 문제가 없다고 봅니다.
입질살살오지
자꾸 던지시다보면 금방 적응 됩니다..
너을보내고
손에 맞는 대로 결정하세요
맥도날드
손맛대라고 투척이 힘들거나 하지는 않지만 고기의 제압이나 말그대로 손맛에는
차이가 있습니다. 개인적 취향에 따라 차이는 있겠지만 손맛대인 경우 쵸친낚시에서
상당한 매력이 있으나 유료터에서는 옆사람에게 다소 불편함을 초래하는 경우가 있더군요....
미수가루
저는 15척까지는 힘들지 않지만 16척 부터는 좌식상태에서 캐스팅에 어려움이 있습니다.
장척으로 갈수록 특히 좌식상태에 상층부 공략시에는 선조자, 경질이 투척에 좋은것 같고 중척 이하는 비슷할것 같습니다.
연선
개인적으로 짧은척(14척까지)은 몇번 해 보면 경질대보다 부드러운 투척이 가능하리라 봅니다. 15척 이상은 써 보질 않아서.... 바람이 불때는 경질대가 투척이 더 용이 하다 생각합니다.
버들이~~~
익숙해지면  경질보다 더 편합니다
캐디스
경질대보다 연질대가 투척이 더 쉬운것으로 압니다
낚시대가 휘기 때문에 살짝 텐션만 주시면 어렵지 않게 투척이 됩니다^^&
박코드
손맛대로는동조자조금힘들면,본조자 동조급이지만,아무튼영규산업고죽이나,저렴한 현풍으로저는고수하지요^^*
박코드
아주끝내줍니다.;;;;
수원케미
제가 바빠서 확인이늦었는데... 많으신 답글을 올려주셨네요. 죄~송 그리고 감사합니다.
사실은 제가 내림을 시작한지 얼마되질 않았고(3년째인가?) 자주하질못하다보니 실력이 좀 그렇습니다. 얼마전에 석춘 18척을사용해 보았는데 중층시에 밥을 조금만 크게달아도 날아가질 않더군요. 그래서 여쭤보는겁니다. 석춘대로도 앞치기가 잘 되는건가요?
제가 실력이없다보니 실력탓인지 대의 탓인지 구분을못하겠습니다.
지금은 경선경식15척 사용중인데 경질대라그런지 괜찮네요.ㅎㅎ
조우
아무래도 장척은 연질보다는  경질이 투척이 쉽네요
기본만이
동조자 보다는 본조자 이상이 아무래도 좀 편리합니다.
장찌
** 본조자급 손맞대가 투척이 잘됩니다..
  릉은 단척은 동조자급이지만 12척이상은 약간의 경질성을 띠고 투척도
  용이합니다..  9.10.13,15척 사용중입니다/
행복한기다림
15척이상은 약간 경질로 가시는것이 좋을듯해요
박코드
너무경질대는잘몬 투척하면떡밥다날아가버립니다(투척조절몬하면떡밥다떨어져나가죠)
수어대
경질대면 선조자가 만는것 같습니다..
윤광중
넘 당기면서 하시;면 안되구여 살짝만 해서 원심력을 이용하시면 좋습니다/
삼손
잘 읽었습니다.  많이 배우고 갑니다, 감사합니다.
예교짱
경질대는 조절잘하지않으면 떡밥 총알을 쏘는군요...
1tray
호호
감자탕
현풍 짱! ^^