낚시대 조언 부탁드립니다.(강작,경선경식)

서영아빠 19 3,550

안녕하세요.

내림낚시에는 어울리지 않지만 주로 잉어낚시를 하고 있습니다....-_-

시마노 석춘 12척을 주력대로 사용중인데 조금 더 힘이 강하고 대물 제압이 용이한 대를

찾아보고 있는데 시마노 휨새표를 보니 강작과 경선경식이 대물제압용으로 괜찮을 것 같은데

강작의 경우 동조자의 휨새를 가지고 있고 경선경식의 경우 강작보다는 한단계 낮은 경질이면서

선조자의 휨새를 가지고 있네요.

갈등이 됩니다.

15척을 구입하려 하고 있구요.

대물낚시용으로 15척 강작과 경선경식이 어떤 느낌일지 도무지 감이 오질 않습니다.

강작의 경우 동조자에 가깝다면 대물걸었을때 컨트롤이 조금 힘들지 않을까 하는 생각도 들구요.

경선경식의 경우 석춘과 느낌이 비슷할거 같은 생각도 들구요.

많은 조언 부탁드립니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 서영아빠  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

내림낚시
직접 몸으로 부디쳐 보시는게....
서영아빠
둘다사봤으면 좋겠으나...자금의 압박때문에....-_-
우주파
대물제압용이 반드시 선조자여야 하는 것은 아닙니다. 오히려 낚싯대가 너무 뻣뻣하다 보면 목줄이 쉽게 손상됩니다. 대상어를 걸었을때 휨새가 어느정도 나와주어야 오히려 제압이 용이합니다. 현재 어느사이트에서 주문봉 렌(연)을 할인해서 팔고 있는 걸로 알고 있습니다. 대물 제압용으로는 딱일듯...
이정규
짧은 지식으로 감히 한말씀 드려봅니다.
헹여 오해는 하지 말아주시길 바랍니다.
저도 자주 다니는 낚시터가 대물터이다 보니 내림으로 두자정도 되는 잉어를 가끔 걸게 되는데요 전 그 손맛을 즐기러 그곳에서 남들은 대물채비로 바닥을 하시는 와중임에도
내림으로 덤벼봅니다. 그러면서 또 중층도 다니고 하니 여기저기서 귀동냥 한것도 좀
있구요..... 그리고 저도 직접 경험해 본바로는 빳빳한 휨세를 가진 대일수록 대물을 걸었을때 팔에 무리가 더 옵니다. 그렇다고 동조자휨세를 갑자기 사용하게되면 올바른 대의
특징을 이해하고 사용하는게 아닌 이상 제압을 못하고 힘든낚시를 하게 되구요~
그래서 전 본조자를 주로 이용하며 가끔 동조자에 가까운 본조자도 사용합니다.
15척 정도면 대가 활처럼 휘었을때 팔에 부담도 없으면서 대의 텐션으로 버티다가
기회를 엿봐서 공기를 먹이면서 끌어내는 방법을 이용하는게 제일 괜찮더라구요~
또한 대가 너무 가벼워도 오히려 더 팔이 더 힘들구요~
세이코에서 나온대중에 몽현이라는 대가 있는데요 짧은척수는 선조자급 느낌이고 13척부터 본조자 휨세가 나오는대이며 15척 정도면 가격도 12만원정도? 에 중고시장에서
거래되는 것으로 알고 있습니다. 의외로 참 괜찮은 대인지라 한번 추천해 봅니다.
참고로 전 13척 몽현에 원줄 08,목줄 04 피래미 바늘 장착해서 45센티정도의 향어를
끌어내 봤는데 역시......ㅎㅎㅎ
한수추가
흠 저는 그냥 대물대를 추천합니다
내림대로 잉어를 잡으신다면 조금은 언발란스하겠네요
지행무적
대상어가 잉어라면 일반 대물대 중에 2.5칸대를 사용하는게 오히려
더 좋을 거란 생각이 듭니다. 물론 대구리급이 아니고 발갱이급 이라면 몰라도요...
강석준
지금 경선경식 15척 사용중입니다 가격 대비 아주 쓸만한 대입니다
강작은 너무 뻐심 ㅎㅎ
경선경식 추천요!!
이누야샤
강작 15척 을 사용 하고 있으며 양어장에서 다른 대와는 틀리게 저는 제압이 더 잘되는
것 같군요 낚시대를 들고 만 있어도 제압이 잘되는데
저는 강작을 추천~~
조태영
경선경식 or 강작  둘다 좋은대 입니다.

대물용으로는 강작을 추천드리고,
양어장에서 손맛을 보시려면 경선경식을 추천드립니다.
맥도날드
요즘 낚시터에서 손맛대(동조자)를 사용하시는 분이 많은데.... 전 경질이든 연질이든
자신의 낚시패턴이 가장 중요하다고 생각합니다. 하지만 그 대상이 대어이면 연질보다는 중경질대 이상이 좀더 나을 듯합니다. 제가 사용하는 낚싯대는 기주도인하고 고법사를 주로 사용하고 있는데 낚싯대의 특성을 제대로 이해하고 있다면 그 낚싯대의 특성을 최대한 만끽하면서 즐거운 낚시를 할 수 있을 듯 합니다. 후회없는 선택하시기 바랍니다.
버들이~~~
강작  현봉 경선
최필선
강작은 조금강할것같네요. 목줄의부담도되구요
제 개인적인사견은 경선경식이 더 부드러울것 같습나다
떠돌이1
강작이 좋은데..
무대포1
낚시대를 들고만 있어도 제압이 된다면 낚시에 묘미중 하나가 빠진것 아닐런지요
경기낚시가 아니라면 조금 더 휨세가 나오는 낚시대가 낳지 않겠습니까??
고고고
???? 답변이.... 꼬집어 말씀드리기는.....
기본만이
강작뿐 아니라 위에 낚시대 모두 별문제 없어 보이네요
사필귀정
제생각 그러내요 ㅎㅎ
폴로내림
좋은정보 감사합니다
기본만이
잘 보았습니다.