낚시대 척수를 어떻게 구입하는게 좋을까요??

삼손 21 2,991
제가 보유한 낚시대 척수는 12척15척18척이있씁니다 중층내림모두다하고요또모든척수를 원하는건 아닌데 좀더 낚시대 가 있어야겠네요 조사님들의 좋은 조언 부탁드립니다 제생각은 8척10척12척13척15척18척21척을제나름대로 생각하구있는데요 어떨지 모르겠네요 특히8척부터13척사이가 어떻게구입을해야될지자꾸고민이되네요 만이글올려주세요!!!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.18 삼손  실버
33,127 (93.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

맥도날드
낚시를 하다가 계속 욕심이 나다보니 9척부터 24척까지 구입하게 되더군요..
24척은 짧은 손잡이대를 공방에서 제작하여 22척과 20척으로 사용하고 있습니다.
하지만 낚시를 다니다 보면 막상 쓰는 낚싯대는 그렇게 많지 않게 되는 것이 사실입니다.
제가 말씀 드리고 싶은 것은 욕심을 조금 자제하시고 많은 낚싯대를 소유하기 보다 고기를 불러모아 낚시하는 방법을 생각해 보심이 좀 더 재미난 낚시를 할 수 있다는 겁니다.
그리고 낚싯대를 구입하실 때 나중에 후회없도록 자신이 자주 다니는 낚시터에서 유용한 척수의 낚싯대를 구입하시고 한대를 사더라도 후회없는 낚싯대를 구매하시는 것이
나중에라도 후회를 하지 않는 방법이라 생각됩니다. 좋고 비싼 낚싯대는 너무 많습니다.
구입하실때 낚싯대의 특성과 자신이 좋아하는 낚시기법을 참고하시고 신중한 구매를
하실길 바랍니다.
한수추가
저도 그문제로 고민좀했습니다
제가 원하는 척수는 9척 11척 13척 15척 18척 21척 이정도가 무난하다고 봅니다만
저는 8척 9.5척 10척 11척 13척 15척 있습니다 18척과 21척을 더살려고 합니다
참고만하세요
버들이~~~
홀수 또는 짝수 아니면    주로 출조하는 개인에 취향또는  낚시터 사황에 맞는.....
NOW
전척수가 모두 있어면 어떠한 사항에서라도 대처가 가능하니까 좋습니다
하지만 그러기에는 장비에 너무 많은 돈이 들어간다는것이죠
전 8척부터15척까지는 2대씩 다가지고 있습니다 하지만 
항상 사용하는 낚시대만 사용을 합니다 그리고 장척 올라가면서
18척을 가방에 넣고도 일년에 1번도 상용 못하고 넘어가는 경우가 있습니다
15척도 저는 개인적어로 잘 안피는 스타일이라 항상 어떤 낚시를 하실찌 생각을
하시고 선택을 하십시요 그래야 후회가 없습니다
전 개인적어로 9 11 13 15 16 18 21 요렇게 추천을 드리고 싶네요
꼬붕어
손맛대와  경질대  잘 조화를 시켜서 구입하세요....

이도 저도 아님  후회와 엄청난 비용이 듭니다.
김진철
동호회분들이 중복 투자를 하지 말라는 말을 새겨 듣고 그래도 있어야 되는척수 와 많이 사용하는 척수를 알려 주시더군요.겨울철에는 하우스도 다니기 떄문에 짧은척수 8,9.10.11.12.13척을 가지고 있으라는 권유를 받았고요.그다음 홀수로 15,17.19.21척 이렇게 구비 하면 줗다고들 하시는군요.짧은 척수도 홀수로만 갖고 계셔도 상관없구요.장척은 21척 구매 하시고 손잡이대를 만들어 19척으로 하는분도 많이 계십니다. 저또한 그렇구요.어떤분은 휨세에 문제 있어 안된다는 분도 계시는대..저는 그리큰 문제가 아니라 봅니다.물론 여유 되시면 따로 구비 하시면 좋겠지요.
김태석
제 생각을 간단히 올려봅니다.
제가 중층을  접한지 대략 3년이 넘는것  같군요,,,,
중층을 하다보니 낚시대 수도없이 바꾸었습니다.
그래서 제 생각으로 본인이 어떤 낚시를 즐길것인가를 결정하는 것이
우선이라고 생각이 듭니다.
즐기는 낚시를 할것인가?,,,,,,경기낚시를 할것인가?,,,,,,
저는 11척부터 13척은 동조자를 선택 했고요,,,,,
14척 15척은 본조사를 쓰고 있습니다.
그리고 16척이상은 사용할 경우가 드물어서 척수별로 있기보다는
17척 19척이 적당한지 않나 생각이 듭니다.
저렴한 가격에 조은 낚시대를 선택하지 바랍니다.
내림낚시
어려운 질문입니다.
저같은 경우는 일단 홀수척수가 주력으로 삼고 홀수척수를 9,11,13,15척을 먼저 구입을 했습니다. 글구 지금은 비어있는 척수 즉 짝수 척수를 구입을 하고 있는중입니다.
10척 12척은 구입했구 14척을 구입할려구 하는중입니다.
남이 한다구 똑같이 하는것보다 일단 자기가 원하는 스타일을 먼저 찾는것이 바람직하다고 생각이 듭니다.
최홍기
낚시태 척수를 어떻게 사느냐,,,,,, 저도 처음에는 경기낚시위주로 12,13,15,16,18 이정도에서 시작하였습니다, 그런데 시간이지나면서 경기보다는 즐기는 쪽으로가다보니 6척부터 24척까지 거의 풀 셋트로되더라구요, 그상황에 맞추어서사다보니6.7척은 사쿠라글래스대 8,9척은호철,1011척은대하이런식입니다, 고민하지마시고 총알이 있으시면 좋고 저렴한 중고대로 한번 풀섯트로가시죠. 그냥 제생각입니다, 제주의분들도 거의 이런식이죠.
제제
짧은 생각에 올림니다. 어느척수를 구입하는것도 문제지만 어떤낚시대를 원하는지 이것부터 생각해야겠드라구요. 저는 짧은 척수는 손맛대위주로 13척이후로는 제압하기 쉬운 낚시대로 가는데... 어떤 낚시대를 구입하는가가 우선인거 같습니다. 새거는 중고든 돈이 좀들어도 일단 사람들이 많이 선호하고 즐기는 낚시대를 찾는것이 좋은것 같습니다. 그래야 나중에 다른 낚시대와 바꾼다고 하더라도 차액이 많이 발생하지 않는다고 생각합니다. 주위 사람들이 이낚시대가 좋다구 하더라도 내가 써보기 전에는 모르는일이거든요.어떤 낚시대를 구입을 하든 아마도 다 내맘에 드시지 않을 겁니다. 그러니 낚시대 구입은돈이 좀들더라도 좋은 낚시대로 구입하시는게 좋을것입니다. 짧은 소견이었습니다.
독고
맥도날드님 쓰신 글에  한표 던집니다.
수고 하세요.
흑염
착수나 홀수에 맞추시면 제일이죠...
전 같이 낚시하는 분들과 90%이상 같습니다..
동행 출조시 같은 척수의 낚시 참 좋지 안겠습니까..
한번 자주 동행 출조하시는분이 있다면 그분들의 사용
척수를 알아보죠...
그렁지 않다면 전 개인적으로 홀수 패턴 추천해드립니다..
사필귀정
저도 처음 12 15 18 척으로 시작을했습니다
하지만 때때로 필요하는 척수는 다양했습니다
현재 7척부터 13척까지는다있구요 15 척 16척 18척 있습니다 ...
너을보내고
저같은 경우에는 홀수척으로 가지고 있습니다
이제는 짝수척을 맞추려고 합니다
낚도일격
저는 15척이상은 사용을 거의 않하는 편이라 15척 까지만 구입했습니다..
더 깊은곳이나 더 멀리있는 고기는 와서 먹든지...아님 말고..^^
9척,11척,13척,15척은 주력대로 주로 손맛대의 동조자나,본조자 대이구요..
10척,12척,14척은 경질대를 준비해서 씁니다..
여름철 노지수초나...노지에서 막쓸때는 저렴한 경질대를, 대회나 저수지 초진때는 주력대를 사용합니다..
연선
하우스12척, 손맛터 13척, 노지 안나감... ㅡㅡ;;
척수별로 다 있으면 좋겠네요~
입질살살오지
보통은 홀수척을 많이 사용들 하시구요. 하우스 시즌은 13척까지 많이 사용들 하시고,
노지야 뭐 땡기는 거로 ~ ㅎㅎ 다 있으면 좋으련만 총알의 압박이 심하죠.
주력대를 정하시고 세대정도 사용해보세요..저 같은 경우 11 13 15가 주력대네요.
구성진
주로 손맛위주로 출조하시는지 경기낚시 위주로 출조하시는지에 따라 달르겠지만
일단 경기를 뛰실거 같으면 12 . 15 . 18 척은 필수구요 저같은경우에도 그냥 별생각없이 여기저기 막다니기 때문에
7.9.11.12.13.15.16.18.19 이렇게 가지고 있는데 7.16척은 정말 안쓰게 되서 팔구 차라리 좀더 보태서 21척 사려고 맘먹고 있습니다..
주로 보면 동절기에는 15 ,18 ,19를 많이 사용하게 되구요 여름에는 11 .13.15를 제일 많이 쓰게 되더라구요 ... 7척은 괸히 폼잡을라고 대나무 삿다가 후회 막심입니다..
개인적인 생각으로는 11.13.15.18. 정도면 왼만한곳에는 다 출조하는데 무리가 없다고 판단됩니다,^^
행복한기다림
짧은척수는 순서대로 있어야하지 안나요 특히 산란기 특수에는 한척차이가 큽나다
태지아
하우스는12 13은 필수아닐까요?
1tray