18척 뭐가 좋을까요.

bettysr 19 4,561
읽어 주셔서 감사 드리구요.

현재 9, 13, 15, 21척 사용하고 있읍니다.

빠진게 18이나 19 인데 현재 주력은 13척을 사용으로 있읍니다.

낚시 패턴은 하우스 보다는 물왕저수지를 주로 가고 있고 내림낚시 위주로  

향어 잉어 위주로 낚시를 하고 있읍니다.

15척은 특작수를 사용 하고 있었는데 물왕저수지는 향어잉어 위주라

로드에 부담이 가는것 같아 막쓸수 있는 낚시대를 구매 하여 사용 하고 있읍니다.

특작수는 개인적으로 낭창거림으로 마음에 들지 않구요.

18척을 구매 하려고 하는데 사용하게 된다면 잉어, 향어 탕에서 사용 하게 될듯 합니다.

생각하는 낚시대는 18척 시마노 익 인데 18척 환장천과 비교시 어떨까요.

현재 익은 구하기 쉽고 환장천은 구하기 힘든데 익과 환장천 비교 했을때 어떨

지 궁금 하내요.

기준은 1호 원줄에 0.4호 목줄 기준 입니다.

금전적으로 한대사서 아니다 싶으면 바꾸고 이러고 싶지 않아서

신중을 기하는 거라 이해해주시고 답변 부탁드립니다.

익과 환장천 18천 어느것이 저한데 더 어울릴지 궁금하네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 bettysr  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

바람과붕어
익 보다는 환장천입니다
그런대 잉어나 향어를 주로하시면 남마 릉 좋을듯 합니다 신위도 좋구요^^
강같은마음
환장천 21척 사용하고 있습니다...무지하게 좋아요....잉어 허리힘으로 그냥 끌려나옵니다...ㅎㅎㅎ 구할수잇음 환장천이구요...
18척은 제가 보기에는 름도도 괜찬은데요....전 름도 21척에 손잡이 만들어 쓰는데 환장천21척을 구했지만 름도에 매력에서 벗어나지 못합니다.
허리힘 좋구요...색깔만 극복한다면 상당히 좋은 로드입니다...
익 18척 사용했었는데요...떡붕어 낚시에는 가벼움과 투척 모두 좋아요...하지만
잉어를 자주 건다면 좀 불안하지 않을까요....
잉어 걸어봤는데 약간 불안한 감이 좀 있습니다...
버들이~~~
18척 뭐가 좋을까여?    정담 :  본인 손에 맞는 로드      ^^
매미
향어.잉어를위주로18척을던진다,.전아니라구봅니다 긴척수일수록대형괴기를포획한다는건 무리수입니다 아무리좋은대라질라도 한방에두동강납니다..많이봐왔습니다 작살나는거 붕어를위한로드는 낚시대에맞게써야한다구 생각이드네여  일전에 어떤조사님이 수파대를앞초리대만 통초리대로바꾸셔서 내림하는데대형잉순이거뜬이걸어내시더라구여 챔질도그리늦지않은듯보였습니다 궂이 비싼로드로잉순이랑 도박하는일이없으시길..한달동안 악몽에시달렸음 따당 부러지는소리에 ㅎ참고하시길..
아돌프
매미님 말슴에 한표
씨나브로
우선 잉어,향어를 잡는데 익,환장천을 고민 하시는게 참으로 안타깝습니다.....
잉어나 향어는 떡붕어랑은 먹이 먹는 습성이 완전히 다르고 떡붕어나 수입붕어 처럼 순간적인 챔질이 필요가 없습니다. 잘 아실 텐데요...
글구 익이랑,환장천이랑 비교를 하시다니요 티코랑,에쿠스랑 뭐 타실래요랑 같습니다...
향어,잉어 잡이용으론 돼지목에 진주 목걸이 채워주는 거랑 같습니다...
국산 바닥대 짱짱한거 사셔서 통초릿대 끼워서 사용 하세요....
더구나 중요한건 일산 고가대 사셔서 잉어나 향어 여러번 걸면 낚시대에 무리가가서 낚시대 본래의 휨새,탄성,편심등 낚시대 망가집니다 그럼 익,환장천 할매비라도 고가대 쓰시는 의미가 없어짐니다....
안타까워요 정말.....
노지문
다른분들 말씀처럼 그냥 저가대 사용하심이 좋을듯 합니다~
잉어 향어 대상으로 저는 불안하고 아까워서 못쓸꺼 같은데요~
그냥 저렴한걸로 구하셔서 사용하시고 15척 특작수를 업글 하세요^^ㅎ
저라면 그렇게 할꺼 같네요^^

날이 많이 춥습니다~
방한 단단히 하시고 안전 출조 하세요~
오직낚
로드는 설계할때부터 대상어종을 염두에 두고 제작합니다.
중층로드는 떡을 대상으로 제작된 로드입니다.
물론 다른거 걸면 법에 걸리는건 아닙니다만...ㅎㅎ
7곱칸장대
향어잉어라면  동미 홀리데이 추천합니다...개끌듯이 끄러내두 부담없습니다... 부러지면 수릿대 1만원이면 댑니다 ㅎ
씨나브로
동미 홀리데이도 비싸 보입니다...
다안다박사
글쎄요! 원줄1호에 목줄04호에 잉어 향어을~~
살어름 판을 걷는기분 아닐까요
제상각으로는 국산 민대 중에서 강질로 선택하심이~
저도 물왕저수지 가끔 갑니다 만~~~글쎄
초보나
익이나 환장천으로 잉어,향어를 걸어도 쇠고랑 안차여잉..경찰 출동 안합니다잉..하지만

쓰다가 부러지면 눈물나게 아픈거예여잉..저가국산대로 가시는게 현명한거예여잉..

그러면 세상은 아름다운겁니다잉..
바람과붕어
일본산 로드중에 잉어대로 나온게 있다고 들었습니다
함 알아보세요
쁘래따뽀르때
저는 흑염 19척 보증서믿고 잉어향어탕에서 사용했습니다 원줄 1.2 목줄 08로  두달정도

사용하다가 분양했습니다  대가 위험하다 싶으면 앞으로 쭉펼치면 원줄이나 목줄로 마감합니다
bettysr
답변감사 드립니다.

재가 글을 좀 잉어향어에 치중해서 뜻이 잘 못 전달이 된 부분이 많이 있네요.

향어잉어 위주로도 하지만 대부도 노지 수로에 가서 잔챙이 위주로도 많이 합니다.

^^

동미 홀리데이는 저도 물왕저수지 전용으로 사용 하고 있구요.

익이나 환장천 모두 잉어 향어에는 좀 위험부담이 있나 보네요.

답변 많이 해주셔서 감사드립니다.
조선하니
잉어 향어 잡으실거면 저가형 국산대 쓰세요
as도 신경쓰셔야하고요
그런 양어장에서 고가 낚시대 쓰면 낭비입니다
국산대 중에 잘 찾아보세요
김범준
일격 조심스럽게 추천 드립니다.
님 글을 읽어보니, 떡보다는 다른 어종에 관심이 있는듯 하오니,
짜장,잉어,향어는 일격으로 가세요...
휨세,제어력 다 맘에 드실꺼에요...
아돌프
붕어탕에선 고법,대아,사쿠라낙천 다씁니다.

붕어가 많고 잉어는 별로 없는곳도 일천까지도 씁니다.

잉어가 많고 향어 많은곳에서 가진 모든 낚시대로 다 잡아 보았지만

결국 해먹은대가 두대나 됩니다.

붕어대는 붕어 위주로 설계된대입니다.

그래서 그나마 잉어탕가면  름도 쓰다가 경기극 대 하나 구입하였네요

이것도 아까워 보이는데 그이상 사용한다는 것은 손맛을 떠나

낭비라 볼수 있다고 생각 합니다.

바다에서 다이코 00호를 사용하지만 막상 대마도나 영등때 00호 들고 가는 꾼

어떻게 생각 하시는지.......
오야봉
익과환장천은가볍지만튼튼한낙시대라고생각하지않습니다.잉어향어가
대상어라면좀더강한대를추천합니다.남마나보천원정도.