일산대의 오해와 진실

곰마스터 55 8,165

제가 생각하는것과 남들이 생각하는게 다를수 있다는점 이리 알려드립니다

우선 일산대는 평균적으로 비쌉니다....중고 가격이 국산대 새제품 가격이죠

그리고 수리비용또한 막대합니다... 한가지 예로 섬광 낚시대 한번 부러지면..

돈 2~3만언 보태면 국산 중층대 1대 삽니다...그렇다고 일산대가 강하다??

잘 안부러진다??? 모든 낚시대는 다루는 사람이 좌우 하는겁니다..

일산대라도 개같이 다루면 뚝!!부러지고 국산대라도 선수급처럼 다루면

웬만해서는 안부러집니다...

흠 서론은 이정도로 하고요.... 일산대의 필요성은 제가보기에는

장척(15척이상)에 가장 이상적이라고 생각합니다...

7척 ~~11척까지는 뻣대든 연대든 무게는 거기서 거기입니다 --

못다룰 무게가 아니라는거죠 다 가볍습니다...

12척 이상부터 차이가 벌어져서 15척 부터는 좋은대 쓰지않으면 팔이 아픕니다

좋은대란??? 가볍고 팔에 무리가 가지 않으며 제압도 되는 수준입니다...

국산대는 가격이 저렴한것은 15척까지가 끝입니다...그리고 국산 고급대는

예를들어 동와 풍류도인18척 정도는 30만언이 훌쩍 넘어갑니다(32만언인가..)

그돈이면 일산대 중고 살수 있기에 대다수가 일산대(약간고가제품) 추천하는

거고요...

단척의 경우 일산대(고가) 추천하는건 솔직히 돈아깝다고 생각합니다..

그리고 가장 중요한것이....낚시란 고기를 잡기위한 장비입니다....

결코 자랑하거나 폼을 잡기위한 장비가 아닙니다...한가지 예로

노지의 기준으로 이야기 하겠습니다 중층 낚시대도 아니고....

원다 1.5칸 쓰시는 조사님을 만났습니다... 장비고 구리고

찌도 별볼일 없는 싸구려 쓰시더군요...그런데...고기망은 --;;;절반이 꽉

찼습니다... 그자리에서 계속 낚아댑니다...

그리고 저쪽 건너편에 일산대 쓰는 사람 있습니다 제가보기에 름도 같아

보이더군요 12척 정도 되나?? --좌대에 아주 정석인 내림낚시꾼 입니다..

그사람도 고기망이 절반은 찼습니다... 여기서 제가 느낀게 그겁니다....

장비의 유무를 떠나서 단척은 거기서 거기라는겁니다...--...찌도 사실

5천원 짜리나 4만언짜리나 거기서 거기입니다 --;;(오로지 전 노지기준)

PS:전 오로지 제가 보고 느낀것만 적습니다.....

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 스미마셍  실버
150 (15%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

익산조사
개인이 느낀글 잘 보았습니다. 비싸지요..  비싼만큼 값어치를 하니까 사는거겠지요. 돈이 많아서 비싼거 쓰는게 아니라 값어치를 보고 쓰는겁니다. 낚시를 오로지 조과와 돈으로 생각한다면 투망사서 그물질이 빠르지 않을까요? 물론일산대 써서 조과가 많이 좋아지진 않을껍니다. 하지만 장시간 사용해보시거나 낚시를 하다가 보면 좀더 편하고 재미를 느끼게 해줍니다. 자랑질 하려고 낚시대를 사는사람은 거의 드물다고 봅니다. 그리고 국산대 쓰다 일산가지 , 일산최고가의 로드로 낚시를 시작하는사람은 없습니다. 낚시는 손맛뿐 아니라 눈맛이라는것도 있고 장비또한 애착이라는게 있습니다. 부족함을 느끼고 업그레이드를 통해 만족을 느낀다면 그 비용이 과연 아까운 것일까요? 다 자기 만족일 뿐입니다.  저는 하우스나 관리터에서 국산으로사용하다 바람많이타는 노지에서 쓰려고 일산으로 다 갈아탔습니다. 제 개인적인 생각을 적어봤습니다
익산조사
곰마스터님 글에 비유를 하자면 벤츠나 소나타나 크기도 비슷하고 굴러가는건 똑같다는 말과도 같아 보입니다.  가치란 그런겁니다
명품꽝조사
다 자기만족입니다 스트레스도 포함이구요 나는 국산 낚시대 쓰는데 옆조사가 장비 짱짱하면 솔직히 좀 스트레스 받습니다 국산도 좋구 일산도 좋습니다 하지만 윗분 말씀처럼

차로 비유 하면 답이 나오는거 않일까요
곰마스터
-_-;;;차로 비유해도 소나타랑 벤츠랑 비교하는건 좀 아닌거같은대요...

가치를 만족하시는 분은...제글의 요점을 잘못 파악하신거 같내요....

장척은 효율/능력/가치/품격 모두다 좋습니다...

하지만 단척은 그렇지 않다는것이고요

저는 자기만족으로 낚시를 하지 않아서 잘 모르겠습니다...전 오로지 효율적인것만

따지고 품격이나 자기만족 같은건 저하곤 어울리지 않기 때문입니다...
곰마스터
그리고 가치성 보다는 효율성을 찾는 사람도 많습니다

가치성을 찾는다면 굳이 중고제품을 구입할 필요가 있을까요??

효율적으로 중고제품이 싸고 사용할만 하니까 찾는것이고 구입하는겁니다...

또한 여기는 가치성보다는 사용후기/능력치/능률/장점/단점을 알수있는

게시판입니다.... 일산대 단척이 가격이 비싸고 가격대비 효율이 별로라는 정보를 저는

알리는것입니다
붕어이빨
낚시대의 품질과 필요성을 따지기 앞서서 구매행위는 경제활동입니다.
100만원버는사람이 만원짜리 낚시대 사서사용하고 1000만원버는사람도 만원짜리 낚시대 사서 사용하면 과연 어떻게 될까요? 좋코 나쁘고 비싸고 싸고를 떠나서 경쟁시대에서 일산대라서 혹은 비싸다고 배척하자고 하는건.....가기능력에 맞게 자신이 가지고싶은 장비로 취미생활을 즐기면 되는거라 생각합니다.
그리고 가격말씀하시는데 일산대가 비싼게 아니라 수입과정에서 비싸지는겁니다. 폭리는 국매 판매상이 챙깁니다.
그리고 마스터님 스스로도 인정을하시네요...
일산대는 개같이 다루면 뚝~ 국산대는 선수급처럼 다루면 안전... 그럼 국산대를 개같이 다루고 일산대를 선수급처럼 다루면 어떻게 되나요?
다른댓글에선 일산대를 쓰는것이 "장비질 자랑질"이라 표현하신것 보고 주제넘게 제의견도 표현해 보았습니다.
차라리 장비를 사용해보신후 어떤대가 이럴때 이런문제점으로 좋치 않은것같다 라고 쓰셧으면 좀더 많은 분들이 공감하지 않았을까 생각됩니다.
그리고 쏘나타하고 벤츠비교가 말이안된다고하셧는데....쏘나타하고 아우디 A4하고 비교하면 되나요? 급은 소나타가 더 높은급입니다.A4는 단척급이니 비교가 될거라 생각합니다.
뿌러진 찌
쏘나타하고 아우디 A4가 가격이 같나요 같으면 쏘나타 타는 바보들이 너무나 많아 보여요 여기서 말하는 취지를 보건데 같은 가격대 등급에서 국산이 낳아 보인다
그런 걸로 보입니다,저도 국산 일산 새거 중고 가지고 있어도 일산대 손이 잘안 갑니다 국산대가 손에 맞아서 그렇겠지요 일산 비싸면 비싼 값을 해야 하고 그래서 좋다
그런걸로 보입니다 단 미세한 차이로 그만큼의 값어치가 있나를 반문 하고싶은 한사람입니다
붕어이빨
무슨소리하시는지요? 왜같은가격타령하시나요? 같은급인데 일산대 터무니없이 비싸다라고해서 시작된 글인데....같은급이면 외제차도 비싸다고 윗분이 시작하셔서 마스터님반문하시길래 그럼 외제차를 더낮은급으로 비교해도 성능이떨어진다를 말씀드리는건데...같은가격으로 따지면 일산대 국산대 비교가되나요? 척수가 틀려지는데 무슨말슴하시는지 이해가안가네요..
그리고 찌님께서 물어보시는 미세한차이로 그만큼은 값어치를 지불하는게 합당하냐는 말씀에서는 밑에분들이 답변들 다해주셧네요...부당하신것같으시면 안사시면됩니다.합당하다 생각하면 사서 사용하면되고요..남이 일산대를쓰던 후진제품을 비싸게 사던 열낼일이 아니란 말씀입니다.
구라사이
저도 예전에 카메라에 미쳐서 산적이 있습니다.
2000만원 장비인데데도 발로찍는사람 많습니다.
100 만원짜리로 예술적으로 찍는사람도 많구요
각자의 금전적인 이유와 취향에 사는거지요
피싱리그가보면 절반은 국산대입니다.
나자신에게 직접적인 피해를 주는것이 아니라면 그냥 넘어가시는게
좋을듯 합니다
내가패쓰
일산대가 터무니 없이 비싸다는 것은 인정합니다. 하지만 낚시는 그냥 고기만 많이 잡아서 좋은 것은 아니라고 봅니다. 저도 처음에는 국산 낚시대 한대로 수로에서 정말 많이
잡았는데 낚시를 하다보니 손맛이라는게 있더라구요. 내 손맛에 마추다보니 나중에는
일산낚시대 쪽에 관심이 더가구 지금은 일산대 일색입니다.물론 한꺼번에 다 장만한것이
아니라 한대씩 한대씩 구매를 하게 되었습니다. 국산낚시대가 그정도에 손맛을 준다면
굳이 비싼 일산대를 구매하지 않았습니다. 전에 여기 올라온글이 있는데 조금에 차이
그 차이를 국산대는 충족시켜주지 않았습니다. 고기를 한마리를 잡아도 내가 좋아할수 있는 그런 손맛을 주는 그런 낚시대 그리고 형편에 따른 장비구매는 어쩔수 없다고 봅니다. 가장중요한것은 우리 조구사들에 제품에 대한 품질 향상이 시급하다고 봅니다. 엄청
나게 많은 조사님들이 계시지만 현제 국산제품이 경쟁력이 많이 떨어진다고 봅니다.
낚시업계에 시장은 엄청나다고 보지만 아직까지도 고가에 일산대가 주류를 이루고 많이들 사용하고 계십니다. 하루 빨리 우리 조구업계에 기술이 발전하여 조구시장에 독점하는 그날이 와야 된가고 봅니다. 이상 개인적인 소견이었습니다 늘 안출하시고 건강하십시요.
언제나붕어
내가패스님 말씀에 동감입니다^^
불꺼슛
말씀의 요지가 국산대 또한 단척에서 요즈음에는 품질 경쟁력을 갖추었다라고 피력하시기 위함이면 한번 생각해보겠으나. 단지 요점이 고기를 많이 낚기 위함에 있어 굳이 비싼 일본대를 쓸필요가 없다라고 하심에는 그냥 글쓰신분이 다시한번 생각을 해보실 필요가 있다고 생각이 드네요. 또한 국산대도 장척에서 상당히 가벼운 낚시대들이 이미 출시되고 있습니다. 단지 사용하기에 있어서 사용자가 느끼는 만족도가 적기 때문에 사용을 안하는 것이지요.  단척또한 마찬가지일거라고 생각합니다.~수고하세요
ych오직낚
국산대 하자 없습니다 고기잡는데 아무 이상 없습니다
그런데 왜 장척으로 갈수록 외제를 찿는걸까요?
써보니까 답이 나왔다는 것이겠죠
저도 마스타님의 의견과 일치한 관념을 오랬동안 가져왔던 한 사람입니다
낚시경력 근 50년...하면 할수록 무언가가 나를 만족시켜줄만한 즐거움을 갈구하게 됩니다
요즘은 7-8-9 단척 위주로 손맛을 즐기고 있습니다 심지어 10척 펴본지가 언제인지 가물가물 합니다
참고로 국산 일산 수십대를 사소 팔고 반복했습니다
그런데 아이러니 하게도 일산 손맛대에 한번 중독이 되니까 국산 손맛대를 자꾸 멀리하게 됩니다.
이유는 간사스러운 본인의 욕구를 만족시켜주질 못해서 입니다
윗분들 말씀처럼 낚시대가 조과를 좌우하는것이 아니라는것은 삼척동자도 익히 알고있는 명백한 사실입니다
낚시라는 취미도 고기를 잡는데 취지를 두는분이있고
또 흔히 말하는 손맛??을 중요시 하는분들이 있습니다
단순히 자신의 생각을 남에게 강요하는것은 좀 그렇타고 봅니다.
물론 이 글도 단순히 제 생각을 피력한것이고
읽으시고 내생각과 틀린사람도 있구나 하는정도로 너그럽게 넘어가 주시길 바랍니다^^
신위
가끔 한번씩 일산대사용에대한 글이 올라오는데여 솔직하게 직설적으로 말씀드리고싶은

사람중에 한명입니다.저도 일산대 사용중입니다.내가 좋아서 만족해서 편해서 원하는 손

맛.휨새.제어력이 좋아서 일산대 사용합니다. 무엇이 그렇게 불만들이 많으신건가요?

진짜 매번 한번씩 일산대사용하는사람들에 대한 글들이 올라오는데 기분 안좋네여.

내가 좋아서 쓴다는데 무엇이 그렇게 말씀들이 많으신지.일본꺼라 불만이신건가여?

국산이던 일제던 중국산이던 그냥 자기손에 맞는 로드 사용하시고요 남들이 백만원짜리

로드를 사용하건 만원짜리 로드를 사용하던 그냥 제발 좀 놔두셨으면 좋겠습니다.

비싸다고 붕어 잘잡는거 아니고요 좋은찌 쓴다고 잘 떨어지는거 아니지요.그냥 내가 편

하고 좋아서 사용하는것이니 개인취향에 말씀들 하지말고 각자 취향에 맞게 즐기시면

될듯하네요.
김희철
저는 낚시대 계산하면 천만원도 훨 넘는데....
난 뭘까?
돈 지랄 하는 놈일까?
궁극의 만족을 위한  놈일까?

에라 모르겠다.
나는 이대로 살란다.
이쁜딸
일산 좋은대 사고 싶은데 어쩌지 ㅠㅠ
이렇다고 대한민국이 망하진 않겠죠?ㅋ
젠틀노
제가 7,8년 전쯤 같은생각 같은기분이었네요 곰 마스터님과요
저는 3만원 짜리 중국산 묻지마 내림대로 입문해서 고가의일산대
쓰는분 옆에서 고기엄청 잡으면서 제압두 제꺼만 못하구 조과두 엇비슷한데
미친놈이구나 생각했죠 사실 그땐 일산대 이름두 잘몰랐지만 내평생에
일산대는 없다 생각했구 그러다가  동와대 몇대 구입후 가격에 놀랐구 성능에 놀랐어요
아 손맛이틀리구나 고기잡는게 다르더라구요 갑자기 궁금해지더라구요
국산 메이커두 이렇게 틀린데 일산대는 어떤맛일까 하구 각설하구 현재 저는 일산대만
사용중 입니다    제가 미쳤나봐요
파란휴지
저도 곰마스터님과 같은생각이 있습니다.
물론 일산대가 나쁘다는건 아니지만 가격대에비해
차이점은 아주 미비하다는 것입니다.
 시마노 제품은 거의다 써봤지만 솔직히 15척 이상은 정말
그만큼의 값어치를 한다고 생각하지만
15척 이하는 가격대비 그리 좋은점은 못찾겠더라구요
그래서 15척 이하는 모두 팔고 국산대로 13, 14, 15척만 가지고
있고 11척 이하는 모두 죽간 만들어서 쓰고 있습니다.
제손에는 짧은 일산대보다  죽간이 훨 손맛이 좋습니다.
ych오직낚
댓글내용 확인
구하는중
좋은대란! 가볍고 팔에 무리가지않고 제압 잘 되는 대가 아니구요

자기가 가지고 놀기 좋고 만족하면 좋은대 아닌가요?

그리고.. 단척에서 별차이가 없다는거는 이해가 안가네요....
집어
낚싯대란
사람이 고기를 잡는목적으로 사용되는 도구입니다
그중에서도 손맛을 목적으로하는 사람이있고
고기를 잡는것을 목적으로하는 사람이 있습니다
자기의 취향과 형편에 맞추어서 낚싯대를 구입하여 사용하면 되는것입니다
남들이 뭐라고 해야할 이유가 없다고 생각합니다
전 10년정도 내림을하고 있지만 제일꼴보기 싫은사람은
낚시터에 사람이수십명 앉아있는데 낚시는 뒷전이고
옆사람들 신경써지않고 큰목소리로 장비자랑하는 사람입니다
너그럽게...
공기총
모든 조사님의 의견 잘 봤습니다. 모든 분이 낚시를 사랑하고 장비를 사랑하고 동호횟님들을 사랑하는 마음으로 글을 쓰신 것 같네요. 저도 국산대 선호합니다. 하지만 11척
춘천(일산대?) 중고처음 구입했습니다. 글고 토욜 송악가면서 국산대 21척 사서 썼는데 지금 팔이 무척아프네요. 어제 바로 김제 수심낚시가게에 일산대 주문했습니다.
낚시나 낚시대는 경제생활이고 취미이며 운동입니다. 차와 비교하기는 좀 그렇지만 역시나 취미로 할 수 있는 능력(?)이 있는 분에게는 그렇지요. 각자의 입장에서 자기만의 것을 추구하는 거라 생각합니다. 돈 많은 분이 좋은  대로 취미생활 하는 거고, 없는 분은 하고 싶어도 못할 수도 있는 거고, 없는 분이라도 절약하고 아껴서 하나하나 장만하는 기분을 즐거움을 느끼며 구입하는 분도 있고 있는 분도 국산대만 고집할 수도 있다고 봅니다. 지금은 다원화,글로벌화, 지구촌시대입니다. 지나치게 한면만을 고집하는 것은 지양하는 것이 바람직 하지 않을까요. 평가하는 분도, 비평하는(비판하면안되고요) 분도 마찬가지라고 생각합니다. 이 카페 정말 좋아해요. 여러분 서로서로 아끼고 사랑합시다.
전북 김제 모악산아래.....
제15회 김제지평선축제(2013.10.2-10.6)에 여러분을 초대하니 오셔서 공태공(T.011-676-0349)을 찾으세요. 혹 전화 안받으면 문자주시거나 안내소에서 공기홍 찾으면 알려주실 겁니다.
쏙하는 입질
단척 낚시대를 뭐뭐 들어보셨는지 궁금하네요.. 단척도 차이 많이 납니다.. 2미터40센티밖에 안되는 8척으로 고기 잡았는데 국산대는 옆으로 돌고 난리나는데 일산대는 그렇지않다면 참 미치고 환장합니다.. 물론 어떻게 사용하느냐에 따라 다르다고 하실지 모르겠지만 같은 사람이 같은 방식으로 제압했을때를 얘기하는 겁니다.. 혹여 그럴땐 조금 더 신경쓰는게 어떠냐고 하는 분들도 계신데.. 바로 이부분이 국산대와 일산대의 차이라고 말씀드리고 싶네요..
휘리릭
글한번 올렸다고 엄청 퍼붙는 쏘나기 같습니다. 보기 그렇네요
몇분이 글올리셨으면 다들 동조하시드라도 보시기만 하면 안되나요
너도 나도 몰아붙이는듯 글쓰시는게 정치판이나 게시판이나
그저 씁쓸하네요.
lanikai
저는 낚시 접었지만 글쓴이 말대로 짧은척은 국산대로 써도 좋은것 같네요.
시마노 다이와 만이 써봤지만 글세요....
각자 취양이니 ....ㅎㅎㅎㅎ
곰마스터
우와 -ㅅ-리플 많이들 달아주셨내요...

사람마다 다르고 성격도 다르고 생각도 다릅니다

전 낚시대가 "도구"라고 생각하는 사람이고 "편리"성을 추구하기 위해서 진화 했다고

생각합니다...품격을 위해서....낚시를 하시거나 고가 장비를 사시는분도 물론 계시겠죠

전 오로지 효율/비효율/성능/내구성 등등 "도구"로서 바라보며 글을 적습니다..

어떤분이 말씀하시길..."낚시대는 고기를 잡는 도구로서 이상을 벗어나면 그건 조사가 아

니라 낚시꾼" 이라고 말씀하셨습니다... 전 낚시꾼이 아닌 조사가 되길 바라는 사람이며

다른 사람들이 바라보는 "품격"멋"자기만족"이런것등은 전혀 생각하지 않습니다..

가방이 좋다고 꼭 공부 잘하는 학생이 아니라는걸 알아주셨으면 합니다...

그리고 내생각과 저사람 생각이 다를수도 있는것이고요 전 어디까지나 "효율"을

전재로 글을 적습니다... 다시한번 강조 드리지만 품격/멋/자기만족/이런글은

따로 게시판에 자기 생각을 올리시는게 좋다고 봅니다
노심초사
합리적인 소비생활... 글쓴분이 하시려는 말씀같은데요.. 백배동감하구요..남의 취미생활은 그냥 내비두시는게 정신건강에 좋읍니다.  그리고 처지에걸맞지않는 소비는 ..또 정부에서 모두 탕감해주고 대신갚아주니 걱정마시길...
ych오직낚
궂은비 내리는 날 그야말로 속 시원한 일침을 읽어보니 속이 개운합니다
탕감 ***좋은 단어입니다.듣기는 좋은데 내막은 습슬하죠...
어느 역대 대통령이 자기표를 모으려고 농가부채 탕감을 외쳤었죠...
악착같이 교과서적인 근검 절약으로 부채를 이겨낸 고지식한?? 선량한 분들의 심정은 어땠을까요??/
아마 이 아름다운 조국이 지옥으로 보이고 탈출하고 싶은 마음뿐이었을 겁니다...ㅋㅋㅋ
궂은비 내리는날 그야말로 옛날식 다방이 생각나고 글귀가 마음에 와닿아 넋두리좀 읇었습니다....노심초사님 멋쟁이십니다..^^
100범
본인 경제수준에 맞는 장비사용을 권장 합니다.
무미늘
로드 푸어???  ㅋㅋㅋㅋ

너무들 열 내신다!!!

날도 더운데......
적헤라
글의 내용이 상당히 한쪽만을 생각하고 작성 하신것으로 오해의 소지가 많아 보이긴 합니다 일산로드는 사용 하시는 분 들 제 주변에 많지만 자랑 하거나 우쭐 되는 분 저는 보질 못했습니다 오히려 국내로드 업체의 로드를 사용 하시는 분들이 오히려 시기하고 폄해하는 경향이 많았습니다 일산대 사용하시는 분 옆에 와서 쓰윽 나쁜말투로 똥대라고 말하고 가버리드군요 낚시의 본질은 장비가 아니만큼 더이상 이런글이 올라오지 않기를 바람니다 그리고 국산대면 어떻고 일산대면 어떻습니다 정작 이낚시는 기술을 배우고 경험과 테크닉등을 듣고 익혀 다양한 장르를 즐기는게 목적입니다 그런만큼 이론과 기법을  논하고 배우는 것이 중요합니다 그러다 보면 기법별로 편리하며 잠재력을 최대한 올려주는 로드를 찿기 마련입니다 거기에 국적이 필요합니까 진정한 조사는 본인이 가진 잠재력과 장비가 만나야 비로서 완벽해 지는 것입니다 일산대를 사야만 그런것이 아닌겁니다 예를 들면 아사다나를 즐기는 분들은 아사나다에 탁월한 성능을 가진 로드쪽으로 관심과 구매가 이루어 지듯이 말입니다
이 점 유념 하셨다면 마치 일산대를 폄해하는 듯 한 글을 올리질 않으셨겠지요 글쓴이의
아래 댓글을 보니 본인의 생각과 신념이 본인을 진정한 조사로 보시는데 저는 왜그런지 그냥 낚시꾼으로 느껴집니다 기분 상하셨다면 죄송하지만 생각을 긍적적으로 바꾸시고 누가 어떤 낚시대를 사용하든 개의치 마시고 낚시질의 본연의 의미인 취미와 래져일 뿐이라고 생각하십시요 그리고 한가지 궁금해지는게 있습니다
혹시 테니스나 골프 축구,야구,농구,싸이클 그리고 기타 래져 가폐에서도 이렇 듯 수입산 사용하면 공을 더 잘치고,차고 받고 탈 수 있지만 국산 사용해도 더 잘한다라고 논쟁이 오가는지요?
익산조사
적헤라님이 윗댓글중 제가 가장많이 공감하고 생각했던 부분을 글로서 잘 표현해 주었네요... 내리는 비처럼 시원한 댓글입니다 공감!
프렌차이즈박
나한테 좋고 나쁜 낚시대란 경제사정,느낌,추구하는 경향에 따라 결정 지어 지겠죠.내가 아닌 남이 결정 할수 없는 부분이고.자기 생각을 올렸다고 해서 필요이상의 과민반응 보이는 것도...제가 보기엔 그냥 자기생각을 올렸을 뿐인데 일산대가 절대 나쁘다고 말씀하신것도 아니고 국산대가 절대적으로 좋다고 올리신것도 아닌데.그냥 웃으면서 낚시를 좋아하는 사람으로 저분은 저런 생각을 가지고 있구나.그럼 논쟁이 아닌 논의가 될터인데.
근데.낚시대의 좋고 나쁨을 떠나서 쪽발이 새~이들 하는 꼬라지를 바서는 일산제품 불매운동을 해야되지 않을까 생각 드네요.
뜨은붕어
아무리좋은 책과 글귀를 읊조려봐도 돌아서면 결국 판단은 자기의 몫이고 본인의

생각데로 일을 처리합니다.

하물며 취미생활을하는 낚시인에게 "정의"로 나가가는 것 자체가 무리일 듯 합니다.

내려놓고 한 발 뒤로서서 지켜보면 그만입니다.

혜민스님의 "멈추면 비로소 보이는 것들"을 읽으며 비오는 오후를 즐겨봅니다...
조선하니
자기에게 맞는 낚시대를 사지않고 폼이나 잡으려고 하다보니 가랭이가 찢어지지요
뭐가 좋은지 왜 좋은지도 모르게 되고 그저 좋다고 하니 좋은가보다라고 세뇌? 당하는거죠
전층대감
국산대 쓴다 무시하는 낚시꾼이 가장 큰 문제지만

그러나 정작 암것도 모르면서 일산대 왜 쓰냐 타령하는 일부 개꾼들이 문제입니다.

글쓴분의 의도와는 틀린이야기고 작성자를 말하는게 아니지만...

그런 개꾼들이 대부분 쓰레기도 개같이 버리고 갑니다.

다 떠나서 제발 낚시하고 자기쓰레기 + 주변 쓰레기 몇개만 가져갑시다.

이러다 낚시꾼들 개쓰레기 취급받는 날이 많이집니다.

저부터 다음 낚시에 한봉지 더 줍고 오겠습니다.

무겁고 무거운 붕어만 미친드시 꽁꽁싸서 가져가지 말고
꼭 쓰레기 가져갑시다!!!
어둠
쓰다보면 척수별로 다 제손에 맞는것이 다르던데요 10척이 독보가 손에맞는다고 11척도

독보가 맞는건 아니고 뭐 ... 다 개인의 취향 인거지요 ... 일산이라고 무조건 좋고 국산

이라고 무조건 안좋고 그런건 아니지요 ... 가성비를 따지시는것 같은데 글쎄요....

만원짜리 낚시대를 천만원 주고사도 맘에들고 좋으면 애착가는 좋은낚시대고

천만원짜리를 만원에 사도 내손에 안맞고 맘에 안들면 가방이나 지키는 안좋은놈이고

뭐 그런거 아닌가요 ㅎㅎ  요는 ...  일산이고 국산이고 얼마짜리고를 떠나서

그냥 사서 쓰는사람 맘에들면 그만이다 하는거겠죠... 개인의취향~ㅎ

굿이 여기서 가성비를 따지고 가치를 논하는건...뭐 그냥 그렇네요 ^^;
아트
이런 논쟁 안나오게 하는 방법 내가 알지.......... ㅋ

좀만 기다려주세여..

시마노/다이와 둘중 한 회사를 내가 인수할테니 ....ㅋㅋㅋ

응원해주세요 붕세조사님들 ^^ㅋ
붕어이빨
인수하시면 제가 많이 사드릴께요 ㅋㅋㅋ
풍어
곰마스터님의 의견은 일산대가 비싸고 일본제품은 무조건 사용하지말자는취지의 얘기보다 일본산제품이 국산보다 질이 좋지만 단척만 얘기할때 효율성면에서 일본산보다 국산도  쓸만하다는 취지같습니다
저도 일산위주로 사용하는 조사로서 단척은 국산(음봉)을 사용합니다
일산단척을 국산보다 월등히 좋고 팔도 안아프고 자아만족으로 사용하신다는 조사님들께 한말씀 드려봅니다. 팹시콜라도 이런씩으로 광고많이 햊죠..눈감고 시음하는방식이죠..과연 눈감고 낚시대를 사용할때 일산이니 국산이니 구분하는 분들이 몇분이나있을까 싶읍니다.
일산이 나쁘다는 얘기도 아닙니다
일산사용한다고 해서 매국노가 되지도안습니다.
 국산을 사용하다고해서 능력이 없지도 낚시실력도 없지 않습니다.
고 영
동감합니다.
붕어수염
일산대 좋다는거 모두다 알고있습니다
오백만원짜리 오디오 소리나 이천만원짜리오디오 소리나 제귀에는 똑같이 들림니다
저같은 사람은 당연히 국산대죠..
하지만 이천만원짜리 오디오 소리처럼 감이 확오는분이시라면
당연히 일산대로 가야되겠지요..
2300백만원짜리자전거에에 올림픽출전선수처럼 입고나와서 동네한바퀴돌고 들어가는사람.
동네야산 한번올라가는데 히말라야 등산복차림으로 입고나오는사람들 너무나많습니다
키뉴
이런거 논하는 자체가 우습군요 ^^
새상에는 별별사람 다있고 취향 다 다르지요
맘에 드는물건 자신에 능력대로 사서 쓰는거지요
나는 다 한번씩  사서 써보고 싶은데 돈없어서 사진만 봅니다
배고픈딴따라
붕세회원님들    자 ~  이제    고 오 만  ~~~
죽정빈망태
낚시대는 취향따라쓰시고 출조시골프인처럼 깨끗한복장으로[집에서도안입는헌옷은삼가]귀향길엔 본인쓰레기만 아니고 주변쓰레기까지챙겨집으로가져와버리시고 사행성유료터는삼가시고 어복충만하시길-
적헤라
참 답답들 하십니다 양주.천봉검. 카스미.석춘.도춘.경선경식.수준에 이제 와있는데 국내조구업채들의 프라이스 정책에는 문제점이 없습니까  이런점은 어떻게 해야 할까요  국내업채의 낚시대가 위에 나열한 낚시대와 가격 차이는 어떤가요
수입대에 대해 알래르기 반응 가진 분들  한번 검토해  보시기 바람니다
유유우
예전 전층낚시 첨 시작할때...저도 곰마스터님과 같은생각을 했었죠....
낚시대는 가볍운것이 최고.....낚시는 고기 많이 잡는게 장땡...머 이러면서
낚시를 즐겼죠....왜냐면 맨 처음 낚시를 접한게 바닥낚시였으니까요//
바닥낚시대는 깃털처럼 가벼운게 비싸고 좋다고들 하셨고....하루평균 많은조과을
올릴수 없었으니까요....
지금은.......전  한마리를 잡더라도 ..내가 원하는 휨세와무게 내가 원하는 느낌
내가 원하는 물가름, 또 원하는 제압력,,,,,,또 원하는 챔질소리
....또또또...원하는 손잡이 그립감,,,,,,,디자인  등등    여러가지 맛을보기위해 출조하고
 이런 맛을 찾다보니 결국
일산대로 와 버렸내요...15척 이하인 척수는 결코 가벼울 이유가 하나도 없습니다
오히려 내가 원하는 손맛에 방해만 될뿐이죠...<- 전 그렇습니다
전 그냥....10마리 잡는거보단
1마리 제대로 올리고 싶은 한사람으로써.........국내 조구업체 많이 반성해야된다고
생각합니다 .............비쌀 이유가 없는대 비싸게 내놓고 20~30프로 할인해주고
차라리 제대로 만들면 할인 안해줘도 살텐대 말이죠..

위 글쓴이분은 낚시 하신지 얼마 되지 않아 보입니다만.....하셨다 하더라도
바닥낚시를 오래하셨을거라 생각합니다..
 좀더 경험을 해보세요.....................................
뿌러진 찌
동감하는 부분이 많은 내용입니다.즐기는 낚시에 무게감이 걸리는 부분은 아니라 생각합니다
단 게임낚시 처럼 순간 챔질 때문에 무게감 압박은 어쩔수 없더군요.
쏙하는 입질
글쓴이분.. 본인이 일산대의 오해와 진실에 대해 피력할 정도로 많은 경험과 진리를 터득한 분이라고 생각하시는지요... 그렇다고 생각한다면 겸손해지실 필요가 있구요.. 그렇지 않다면 이런글 함부로 적으시는건 경솔한 행동입니다..
모노라인
그냥...낚시 좀더해보세요...ㅎㅎㅎ많이생각했던것들이..
발아래 노입디다....
동대문
저는 등산도 자주갑니다. 아이러니 하게 수입등산복. 장비 -예를 들자면 아크테릭스 .몬츄라, 마무트, 기타등등- 이렇게 하고 가면 여성산우들의 환심삽니다. 왠지 등산도 잘할것같고 ~ 사회분위기가 허영부추긴 거갓고 본인도 동조하면서 머라 표현할수 없는 자기도취감 내지 만족감 ...수양부족이죠 ㅜ.ㅜ 낚시도 약간은 그런점이 잇는것 같은게 내 개인적인 생각입니다..순수하게 저같이 수양부족한 사람의 생각이니 오해마세요.. 반가운 비님이 제법오내요~~~ 대박들하세요!!
호된시련
가장  중요한 것이 빠진듯 합니다...
낚시를 고기잡는것으로 판단하는것에 대한 시점의 논쟁이네요..
등산하는사람은 누가 먼저 산을 빨리 올라가는냐? 많은 산을 다녀냐? 가  아니듯
낚시하는 사람도 이젠 그만 누가 많이 잡네  누가 쉽게 잡네가 아닌.
붕어와 나 사이의 중간 과정의 변화를 선택을 이해 해야 할것 같읍니다..
100년 넘게 낚시대를 연구하고 발전 시켜 만든 일본 대와.그것을 흉내 내서 만든
이제 20년도 안된 우리나라대와 어찌 성능과 가격을 논할 필요가 있는지
모르겠으나..분명한거은 각 각의 로드에는 가가 각의 성능과 매력이있읍니다..
그것을 모르고 하는 소리일뿐입니다..
각은 이쁜 여자도 성격에 따라 매력이 틀려지는것 처럼 로드도  겉보기에
같아 보여도 분명  각 각의 성격에 따라 다른 매력이있읍니다..
그 것 까지도 볼수있는 능력이 부족한 분들은  이런 글을 올리고 동조 하다고
저의개인적인 생각입니다..
싸고 좋은 것을 쓰던지 비싸고 나쁜것을 쓰던지 란 것은 없읍니다만..
분명 비싼게 좋은 이유가 있읍니다
비싼데 좋지 않으면 어느누구도 그각격 주고 그걸 쓰지 않읍니다
돈 없어서 못 쓰지.... 걍 가진놈  부러워하며 열심히 벌어서 좋은거 써보면
분명 이해가 오는것 같읍니다...
삼다수
호된시련님

글의 뜻은 이해를 하겠으나 우리나라의 기술과 노력을 기울이는 대한민국 조구 업체의 입장에서 본다면 거북한 글입니다 아다르고 어다르다는데 말이죠

그렇다고 곰마스터님의 글에 옹호하는것은 아닙니다

분명 기술력의 차이는 있습니다만  우리나라 소비 문화는 세계적으로 알아주는 이유가 있습니다 고가 양주 고가 등산장비를 유행처럼 사고 마시는 등등의 이유도 있습니다

저역시 국산대에서 일산대로 갈아타는 중이지만 모든 낚시대가 일산대 보다 못한것은 없다고 생각합니다 개인의 취양에 따라 다른 것이니까요
그냥 국산대에 만족하고 좋아하시는 분들도 상당수 있다는 사실입니다 .....

초면에 기분나쁘셨다면 죄송합니다 ....
gadaegi3
아``~`접고싶은데....
이생각 저생각 하게만드네요..
낚시성격상 담배와같아서......
가오
자기에게 잘 맞으면 장땡....