신위 독보 15척 16척의 차이점을 알고 싶습니다

조선하니 32 6,747
16척을 구매하려고 생각중입니다
신위와 독보는 15척을 사용해 본적있습니다
그런데 신위 15척 16척 둘의 차이점
독보 15척 16척 둘의 차이점이 문득 궁금해졌습니다 
혹시  15척 16척을 같이 사용해보신 조사님들께 조언 부탁드립니다 
(무게감 휨새 투척 제압 등등)

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.6 조선하니  실버
6,619 (41.3%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

억척붕어2
안녕하세요
신위 15척 16척 독보 15척 16척

무게감:비슷한  느낌

휨새:독보 연질 이면서 비뜰임 적음
          신위 본조작 이면서 선조작 비뜰임 많음

투척:신위 투척 1등
        독보 부드러운 초칭낚시 추천
재압:신위 노지 잘됍
          독보 좀 고생
조선하니
댓글 감사합니다
잡아야실력이다
댓글내용 확인
조선하니
제가 아는분을  아시는군요
댓글 감사합니다
쏙하는 입질
댓글내용 확인
쏙하는 입질
신위13척사용 독보11척사용해보았구요 같은날 신동품 구매했습니다. 독보11척은 초친낚시 한시간 사용후 독보좋아하는 동생한테 바로분양. 신위13척은 소꼬낚시 사용후 최고만족. 뭐 기대치의 차이였는데 전 제압력 위주로 생각한후의 선택이었습니다.  독보가 제압이 나쁘다라고 단정짓기보다는 선전문구처럼 딱 즐기는선에서의 제악력이 불만이었습니다.  주위 지인들이 로드조작을 다르게 해보라하였으나 제 스타일이 내가 낚시대의 주인이란 생각에 내가 낚시대에 맞추고싶진 않다이기에말이죠. 지인들이 독보15척. 신위15척 모두 갖고 있기에 저마다의 평을 들어보면 제압력은 신위가 몇수위인건 다들 인정하는 분위기고 대신 캐스팅후 챔질까지는 독보가 설명하기 어려운 깔끔함은 신위보다 앞선건 저도 느낀바였습니다.  또한 아사다나낚시에선 독보의 조금 부족하다 느꼈던 독보의 제압력이 대부분 상쇄되는 느낌이었구요.  즉15.16척으로 아사다노 또는 즐기는 위주의 초친낚시등을 하신다면 독보도 좋겠지만 척수의 특성상 소꼬나 파이팅 넘치는 초친위주시라면 신위가 좋을거같습니다.  저도16척은 신위로 갈아타려고 마음 굳혔습니다.  ㅎㅎ
조선하니
답변 감사합니다
신위
제압은 신위가 최고인듯하네여
조선하니
네 감사합니다
삼삼이
얼마전 까지 신위15 독보15 두 로드가지구 사용했었습니다 신위 투척.체압력 물가름.뭔지모를 믿음감 좋구요 독보15척 가격대비 기대치가 커서그런지 몰라도 실망감이 들었구요.약간의 뽀다구 약간의 늘어지는손맛 이정도 ㅎ 독보는 딱 두번쓰고 아는분께보냈네요 극히 제 갠적인 사용기이구요 신위16척은 지인몇 분이 사용중인데 아주 흡족해 하며 사용중입니다 저두16척 고려중입니다ㅎ
조선하니
역시 노지용이냐 즐기는 용이냐으로 결정해야겠네요 답변감사합니다
적헤라
15척 이상이라면 신위가 좋을듯 합니다
신위 15척은 신위중 가장 점수를 낮게 주고 싶은 척수입니다
15척은 로드의 완성도를 억지로 끌어올린듯한 느낌이 듭니다 14척과 비교하자면 14척은 4절대로 그에따라 카본량을 늘려주어 적당한 무게감과 단단함으로 랜딩시 상당히 안정감과 꽉찬 손 맛을 보여줍니다 마치 독보와같은 편안함과 정숙함 그리고 안정감 하지만 신위15척은 바란스를 억지로 맞추다 보니 중량감을 급격히 줄여 랜딩시 속이 텅빈것 처럼 약간 공허한 느낌이 있어며 손목에 압박감이 느껴집니다 꼭 예전의 남수와 비슷한느낌 남수도 사실 14척이 상당히 좋았거든요
그에비해 독보 15척은 신위와 비교한다는것 자체가 아이러니 합니다 가장독보다운 독보가 15척일겁니다 노지든 양어장이든 쵸친시 종일 대물을 걸어 올려도 부담감없이 계속 낚시를 즐길 수 있습니다 투척과 챔질 모두 다 좋으며 손목에 전혀 무담감이 없습니다 붕어를 걸어 랜딩시 강제로 대를 잡아당기는 것보다는 대가 가진 탄성을 이용해 그데로 포물선을 거리게 놓아둔후 찌가 선자리에서 그대로 천천히 뽑아 올리면 신기하게도 빠르게 떠오름니다 이런점은 신위15척이 따라올수가 없습니다 독보는 신위와 비교 대상이 아닌만큼 다이외의 신형용성이나 시마노의 뉴렌과 비교 하는게 맞는듯 합니다
조선하니
저도 느낀 부분인데 조언 정말 고맙습니다
역시 적헤라님이시네요
내가패쓰
적헤라님 말씀에 동감입니다
자전거
역시 적헤라님.
섬광xx
어느장소,어떤장르로 사용하는지가 제일 중요하지않을까요? 양어장 게임탕에서 사용하신다면 독보가 과연 신위보다 나을까요? 손맛보며 즐기시는분들은 독보가 제일 좋겠지만 양어장 게임탕에서 사용하시는거라면 신위 15척 독보가 따라오지못합니다.개인의 로드 다루는 실력에서 많은 차이는있겠지만 저는 개인적으로 독보보다 신위가 더 좋다생각됩니다.독보와 신위는 로드 성질 자체가 틀리므로 사용자분이 어느장르를 즐기시는지 참고하시어 로드를 선택하시는게 좋을듯하네여.
쏙하는 입질
지구대님 말씀에 공감합니다... 적헤라님이 지인이긴 합니다만.. 신위가 독보를 따라갈수가 없다라고 하신 말씀은 진짜 이해가 안되네요.. 사람마다 제압법이 다르고 성격이 다른데 어디서 이런 비교를 하시는지 모르겠네요.. 손목말씀도 이해가 안됩니다.. 그렇게 손목이 약하신지요.. 그리고 돈백짜리에 자신을 맞추는 것도 저로선 이해가 안되구요.. 적헤라님 예전글 보면 독보 별로라고 하신글도 많던데 그새 적응하셨는지는 모르겠습니다만 이해가 안되는 부분 많네요.. 며칠전 낚시대 물 들어가는 글 보고 빵 터졌습니다.. 다른분들 거의가 경험한 부분을 한사코 아니라고 하셔서요.. 유독 적헤라님은 진리인양 말씀하시는거 불편했었는데 이번에도 이러시네요.. 또한 조선하니님도 낚시대의 사용기보다는 본인이 원하는 얘기가 듣고 싶어서 올린글이라고 보여져 장시간 할애해서 글 적은 사람으로 기분이 조금 공허하네요...
조선하니
오해 하셨군요  제가 적헤라님 말씀에 공감한 부분은 신위 15척이 생각보단 연질이라
14척이 좀더 경질느낌이나고 제압이 잘되어 로얄척수다라는 부분과 오히려 16척이상 좋은것 같다라는 부분
보천원독보는 15척이 피로감이 적었던 부분이었습니다
개인적으로 저는 신위 16척 18척이 좋은 척수라고 생각하고 사용하고있습니다
쏙하는 입질
오해로 비추어졌다면 죄송합니다.. 다만 어제 우연찮게 동생과 술자리에서 얘기나누면서 조선하니님정도(많은 지식이 있으신분) 되시는분도 붕세에 사용기에 궁금점 올렸더라란 얘길 했습니다.. 적헤라님글의 답글과 다른분들의 답글의 뉘앙스가 좀 다른듯하여 오해한 부분이 있었나봅니다..
쏙하는 입질
개인적으로 이런글 잘 안올리는데 한가지만 더 말씀드리고 싶네요.. 독보와 신위 사용하면서 휴목이라는 동생에게 혼잣말로 말했죠.. 신위로도 이런 제압을 만들었는데 독보엔 왜 안했을까? 휴목이란 동생이 우문현답을 주더군요.. "형님.. 그래야 두가지 다 팔아먹죠" 라고요... 이게 진리인듯 합니다.. 원하는 바를 추구해야하는데있어서 가장 좋은 방법은 모두 사용해 보는것이고.. 지인꺼 빌려 사용해보면 이중투자 줄일수 있는거고 그렇지 못하면 사고 팔고 반복하는거라고 생각합니다..
조선하니
제가 정작 원했던 조언은 신위 15척과 16척 둘사이 차이점
독보 15척과 16척 둘사이 차이점  이게 궁금했습니다  오해 마세요
적헤라
쏙하는입님 글 내용 잘 보았습니다 저의 생각과 충돌하는 부분이 있어신 만큼 선택하시는 분들에게 도움이 될듯합니다 한쪽으로 치우치는 것은 옳지 못한것은 분명합니다
그래서인지 저는 글의 내용을 잘 이해할것 같습니다 그런데 한가지 아쉬운 점은
신위와 독보 전체를 놓고 어느것이 좋다고 한건 아닐텐데 독보가 신위보다 더 좋다라고
글의 내용을 이해하신 모양입니다 저의 글을보면 15척이라는 글이 여러번 나오는데
일부 글의 내용은 대결구도를 조성하는듯 해  좀 아니러니 합니다 저도 독보를 여러척수
사용해 보고 아닌 척수는 바로 미련없이 분양을 했담니다 그리고 신위중 완성도가 높은 척수는 또 보유중입니다 왜 이런 말들이 나오는지 이해가 않되네요
그리고 낚시중 절과 절사이로 물이 스며든다는건 분명 하자가 있는 제품일텐데 그 내용의 답글이 빵터졌다니 이유를 모르겠습니다 많은 분들이 경험했다고 그게 정상적이라는
내용일텐데 글쎄요 물이 스며드는게 정상적인 것인지 저도 잘 모르겠습니다
적헤라
쏙하는입님 글에 공감합니다 제가 접근하는 방식이 좀 문제가 있었네요 앞으로는 개인적인 생각이라는 점을  꼭 상기하도록 하겠습니다
누구에게나 부담감이 없는 사용기를 적기란 분명 쉽지 않은 부분인데 앞으로는
신중하게 접근하도록 해야겠다 쉽네요 언제 물가에서 만나면 즐낚한번 하시지요
질문자인신 조선하니님 불편함을 드려 죄송합니다
쏙하는 입질
아량 베푸시이 이해해주시니 너무 감사드립니다.. 뵙게되면 따뜻한 커피 올리겠습니다..
쏙하는 입질
사용기 글에 설전 비스므리하게 흘러가서 죄송합니다..
조선하니
위에 댓글 달아주시고 조언 많이 해주신분들 정말 감사합니다
많은 도움 되었습니다
사브작
지나가다 한마디 적으면 저 역시 붕세에 이코너에서 보면 ...특정 어느분들의 말이 진리

처럼 보여서 조금은 안타까웠는뎅...비싼 낚시대든 싼 낚시대든 자기가 써보고 판단하는

게 옳은듯하네용....각자의 취향이 다  틀리니....그리구 낚시대마다 다 각자의 장단점이

유저들의 취향에 다 만족할수는 없겠죠....동일한 낚시대두 척수별로 써보면 가장 좋겠지

만 자기 손에 맞는 척수가 자신만의 로얄척이라 할수도 있겠죠.....지나가다 넋두리로 썼

네용...
사브작
독보는 안써봐서 모르겠고...제 손엔 신위15척 16척 중에서는 15척이 좋네용...덩어리 걸

었을때 제압도 좋고 손맛도 좋네용...16척이 조금 낭창거린다는 느낌이 들어서리....
펌프
붕세를 메일보는 사람입니다.. 저는 최근에 본 영화를 재미가 있어서 지인에게 추천했건만 재미업다네요..주 제에  어긋나는 이야기인것 같은데요..  낚시..개인적인생각이지만 지극히 개인적인거같습니다,,자기한테 맞어야 좋은거같네요..
dh천지
전 그래도 적헤라 님처럼 많은 로드를 신중하게 사용해보시는 분들의 말씀을 귀닮아
듣습니다...물론 낚시대야 지극히 주관적이기는 하지만...

어느정도 신뢰도를 갖고 참조하면 좋을 듯 싶습니다.

그러면에서 낚시를 단순히 취미이상으로 애착하시는 분들의 말씀도 괜찮을 듯 싶구요...

다만 어느정도 자기것으로 하는냐는 물론 주관적인 문제이겠죠...
백붕세
로드는 주관적이란 사실은 다 알고 계시면서
다른 사람이 자기가 좋아하는 로드를 싫다고하면
보기에도 별로 안좋아보이게 시비조로 나오는 이유거 뭔지...
옆에 있었으면 싸우자고  할듯 하네...^^
오늘 내 기분이 좋다가도 금방 나빠질수도 있고
좋아서 연애한 여자가 싫어져서 헤어질 수도 있는거지...^^
너무 심각하게 열내지 맙시다^^