18척 고민중입니다..

곰곰곰 24 5,019

18척은 필요한대 주머니 사정은 거시기 하고 국산 중고로 알아보고있는중인데

지금 가지고 있는 양주16척 반나절 정도 흔덜어대니 팔이 뻐~근~~ 하던데

일산대밖에 답이없나요??

지금생각하고있는데 청봉 이나 별작운류도인 김상고 천성? 정도인데

무게상으론 다 비슷비슷~~ 한듯 한데 어떨까요

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.6 붕세붕세  실버
6,659 (43.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

최해룡
일산으로가세요 나중에 중복 투자 하지마시고요
야구르광
일산 80g대 하루종일 휘둘러도 괜찮네요.
국산 15척 보다 가볍네요...
떡봉이
18척 부터는 어쩔수없이 일산대로 사용 하시는게 중복 구매가 없을듯 후회 없는 선택 하세요 ㆍ
해밤
동와 청봉 강추합니다.
일산대와 비교시 절대로 빠지지 않는 가성비입니다.
노지에서 사용시 비싼 일산대는 비추입니다.
유명산떡붕어
궁금해서 그러는데요~ 그럼 비싼 일산대는 어디서 사용을 해야 하는지요?
호야와붕붕이
위에 3가지중에 선택하시면 나중에 또 바꾸게 될겁니다
한방에 질러버리세요
만물박사
중고로 청봉이나 별작이나 아무거나 사서 쓰셔도 사실  문제 없습니다 일산과 차이는 품질 차이밖에 안나거든요

그럼에도 가격대비 국산과 일산 1대씩 추천해드립니다

가격대비 국산 최고는 풍류도인 18척이고요(내구성이 별작 청봉보다 좋음.중고로15~~18만 사이)

일산은 헤라f18척이 가격대비 갑입니다(중고35만~~40만사이)

그리고 만약 수로에서 사용하실거면 굳이 중층.내림대 필요없습니다... 요즘 바닥 낚시대 경질로 가벼운거

많이 나옵니다
떡을뽀렸쏭
15척이상부터는 발란스+무개입니다...자주사용하신다면 국산 구입하시면 추후또 업글갑니다 .. 중복투자는 100%라고 생각 하셔두댑니다  ..결국 한가지 길로 가기때문에  일산대로 가시길 권장합니다.
곰곰곰
결국 일산대라는 슬픈현실이네요
그래도 우리나라에서 동와라는 회사가 오랜시간 좋은평도 받고 개발 제작해왔는데 아직도 무조건 일산이라는 인식이 좀 기분이 안타깝네요 일산대 추천해주시는분들 기분나쁘라고 하는 말은 아니구요
만물박사
수로에서 보자면요

음.......꼭 고급 로드로 갈아탄다는 사람보다 오히려 장척보다

초경량 바닥대로 갈아탄 사람도 꽤 많습니다 ...

저도 작년까지는 헤라f 18.21 있었고 24척 알아보다 수로에서 바닥대로 잘잡는 조사님들이 매우 많다는 사실에 경악했습니다

그후로 바닥대 32칸 36칸 40칸 44칸 52칸 사서 즐기고있습니다

꼭 고급로드가 좋은것은 절대 아닙니다....관리...파손시...기스...찍힘 이런거에 진짜 아작나는게 고급 장척 로드거든요...

참고로 올해 평택수로 삼경낚시 포인트에서 열화24척 2대 부러졌고 익도 1대인가 2대 부러졌습니다 12월달 한달만에 말이죠...

참고로 부러진 절번 살돈이면 바닥대1대사고도 남습니다.....(일본 넘들 카본에 금칠했나 봅니다-_-//)
파워단소꼬
ㄴ 구더기 무서워서 장못담겠군~  ㅡ  ㅡ::

부러질까봐!바닥대쓴다? 무슨논리인지..ㅋ
만물박사
부러질까봐 바닥대 쓴다? 무슨논리인지ㅋ 일단 시비 거는거 맛죠?

위의 논리는 수로라는 환경에서 효율적으로 보면 바닥대가 가격대비 효율이 최고라는겁니다

부러짐을 이야기한것은 그만큼 파손이 많이 발생한다는 것이고 이런것도 이해 못하고 구더기 무서워 장못담근다는 어처구니

없는 논리로 비유하는 사람의 정신을 이해할수가 없군요

시작글 못봤나요? 수로에서 보자면 <-즉 수로라는 환경에서 라는 조건이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ

글 똑바로 못읽고 난독증 걸려서 여기서 징징거리지 맙시다 ㅎㅎㅎ 논리라는 단어 자채의 이해를 전혀 못하고

꼬투리 잡아서 상대방을 비방만하는 그런 수준이라면 쫌...다시 배우고오세요...아직도 이해 못하셨다면 국어 사전

보시고 단어 이해쪼~~옴!! 하고오세요
금수저
세상에 안부러지는 낚시대는 없습니다. 다만 본인이 낚시에서 추구하는것이 무엇이냐에 따라 도구가 달라지겠죠..간단합니다 . 무엇이 됐든 남의 눈치 안보고 내가 만족하면 그뿐일 뿐입니다.일제든 독일제든 미국제든 국산이든 자작이든 좋으면 그 뿐입니다.....
만물박사
금수저님의 말씀에 저도 이해하고 충분히 공감합니다

하지만 저위에 답변으로 제가  글을쓴 의도는요 수로 라는 환경에서는 특히 장척이라는 환경에서는

바닥대도 충분히 쓸만하다는겁니다

그리고 여기에 글적으시고 정보 얻으시는 분이 원하는 정보는요 국산대중에서 쓸만한대 찾으시는겁니다 ...

꼭 일산으로 가야 하나 이거죠 그런데 답변은 일산으로 가세요...이겁니다...

제가 쓴글 보셨죠? 보셧다면 국산과 일산 둘다 가격대비 좋은로드 선택 권해드리고 가격대도 적었습니다

그런데 무작정 일산으로 가세요....이런 무책임한 답변은또 무엇입니까 --글쓴이의 답변과 다르게

일산으로 가세요..일산으로 가세요..이런 답변보다는 좀더 글쓴분의 마음을 생각해서

좋은정보를 주셨으면 합니다....부러짐으로 딴지 걸지마시고 글쓴 의도와 무슨 생각으로 글을 썼는지 먼저 생각하시고

글을 써주셨으면 더욱 좋겠습니다...
만물박사
아 참.. 여기는 정보 공유하는 곳이지 남을 비방하면서 비꼬며

나잘났다고 떠들어 대는 공간이 절대 아닙니다 ...

댓글을 달기에 앞서서 여러번 생각해보고 왜 이런 글을 썻을까 먼저 생각한후 최대한 도움이 되는 글을 답변으로 적어서

글쓴분의 여건이나 상황이나 환경에서 최대한 도움이 되는 답변이 되야 합니다...

내생각 만으로 내사정 만으로 답변 글을 쓴다면 결코 도움이 되지 않습니다
떡을뽀렸쏭
글을적으면 그분들말도 이해하시는건 어떠신지요. 왜 그분들이 그런글을 적으셨는지? 이길려고 하지 마시고 이해를 부탁드려봅니다.

다같이 즐기는 낚시에서 ... 여유를 가지고 다른분들이 왜그런글을 적으셨는지도 한번쯤 생각해보는걸 추천드립니다.
만물박사
생각 해보고 글적은것입니다 ㅎㅎㅎ
여러번 생각해 봤어요...이길려고 한다기보다는 먼저 딴지 걸어오면 예전같으면 그냥 피했는대
피하니까 사람 우숩게 알더군요 오죽하면아뒤를 만물박사로 개명까지 했겠습니까 ㅎㅎㅎ
붕순아놀자
필요한  정보만  골라서  얻어가시면  되죠 
서로 의견  자유롭게 말씀하시라고  만든  공간이니...
남의 의견에  너무 예민하게  대응하시지  마시구요
댓글 달아주신분  기분  안 상하시게요
  그  분들도  도움  되시라고  시간 쪼개  타자쳐서  올리셨을 텐데요...
서로  기분  좋게  보세요  재미로요  웃으셔요 ^^
만물박사
붕순아 님같은분만 계셨으면 저도 좋겠습니다 ....

새해부터 좀 시끄럽게해서 죄송합니다...

당분한 자숙하는 의미에서 트러블이 발생하더라도 대응하지않고 그냥 그려려니 하겠습니다..

새해에는 어복 충만하세요 꾸벅(--)(__)
호야와붕붕이
가벼운거는 익 추천드립니다 중고로 35~40 정도 입니다
국산 신품보다 더 저렴할수도 잇겟네요?
꼭 내수보증서 잇는걸로 구입하시구요
저는 현재 용성n 사용중인데 솔직히 무게감잇구요
휨새는 예술입니다 (개인생각ㅎㅎ)
3~4시간이상 휘두르면 당연히 뻐긋해나겟죠?
저는 두손으로 랜딩합니다 ㅎㅎ
예손
잉어, 향어 바글(?)거리는 관리형 저수지에서 별작운류도인 18척(원줄2.5호, 목줄1호) 휘두르는 사람입니다.

다른 18척 로드는 써본 적이 없어서 비교는 해드릴 수 없으나, 몇년 전부터 엘보로 고생하고 있어서 장고끝에

별작으로 결정했는데 투척,챔질,제압(가끔은 버거울때도 있음) 모두 별무리없이 만족하며 사용하고 있습니다.

지금 생각해보니 고기가 걸리면 고기만 쳐다봤지 낚시대 휨세를 본적이 없는 것같네요. ㅎㅎ

아! 그리고 저는 낚시할 때 짧게는 3분 길게는 5분이상 안기다리고  회수후 재투척합니다.(낚시시간은 8~10시간 정도)
풍어
자신의 낚시스타일이 가장중요하다생각합니다
국산이든  일산이든 구입시 중고로 구입하시면 좋겟읍니다
사용하시다 본인스타일에 따라 하나 하나 구입하는 방법도 나쁘게보면 중복투자겠지만 좋게보면 내가 좋아하는대를 하나씩 찾아가는 방법이되겟지요
일산이든 국산이든 내가 사용할때 만족감을 주는 대가 최고의 낚시대아닐까요
곰곰곰
국산중에 가장가벼운? 별작운류도인으로 구하였습니다^^ 관심감사합니다
일산대 사려면 못살것도없지만 낚시에 무리해서 투자하고싶진않았네요
국산으로도 낚시의 재미 자체는 크게 잃어버리지않고 즐길수있겠다싶어서요
생초70
다만물고기만 잡을거면 밧데리나  그물내지는  독그물이
맞은듯하구여  물론 불법적이지만요 바닥대도  나름가볍고
괜찬은거 같습니다 거기에 카본만 대나무 재질이었으면
좋겠는데 기술적으로 어렵나봅니다 난 대나무 질감이 좋아서 중층대씁니다 형편되는데로 삽시다