3만원 찌와 9만원찌의 차이

조아서 57 4,908

2만3만원찌와  충상  고야마등  명인찌와  어떤차이가  있을까요
 기능상  큰차이는 없을것  같은데    노지에서  주로 낚시를 합니다
충상 고야마  구시다마찌를  쓰면  고기를더많이   잡을수있을까요
노지의  경우입니다

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 조아서  실버
65 (6.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

김원종
감히 머가 좋다곤 할순업지만 충상 고야마등 명인찌들은 많은분들께 검증되어있는찌라고 보심 됩니다. 찌의 제작자마다의 스타일등이 있으니 이게 좋다 저게 좋다고 말씀드리기 어렵습니다 그리고 명인찌를 써야만이 고기를 많이 잡을수 있다는 생각은.. 아마도
노라고 답변해드리고 싶습니다.
사진속풍경
아울렛 매장하고 백화점에 차이랄가??
저도 국산낚시대부터 시작해서 일산 고가낚시대가지 무지하게 업그레이드하면서
써보면 꼭 비싸다고 좋은건 아니지만 ...일산대가 제값하는경우가 많아요
백마넌 짜리 낚시대로 고기 많이잡냐고 하시면 그건 아니죠...하지만 렌딩부터 손맛까지 써보면 자구 고급대로 끌리기 마련입니다...
무턱대고 고가를 찾기보다 자기한테 맞는지 신중을 기하시고 구입하셔야 나중에 후회하지 않습니다...초보조사님들 성급히 업그레이드하지않기를 기원하면 몇자올립니다
운정
좀 더예민하다구나할까요??
사진속풍경
아마 예민하고 둔한거는 무슨낚시를하느냐에 차이아닐까요?
울나라에 들어와 있는일산찌는 성능이나 인지도에 따라서 들어온게 많다고 들었는데..
일본의 수많은 찌중에 10%도 안들어온건 그만큼 검증된찌만 수입된게 아닌가 싶네여
skoil
어느 낚시터에서 노인분이 원줄도 굴찍하고 찌도
낡아 시인성과 예민함도 떨어지고 낚시대 노인분이
들기에는 무거운대 울 보다 월척을 잡아 냅니다...
장비도 중요 하지면 현장에 읽을줄 알고 괴기하고
대화을 나눕니다....
neufisch
솔직히 낚시대는 가격에 따라 성능이 확연히 차이가 납니다.
하지만 찌는 솔직히 별 차이없습니다. 활성도 좋으면 5천원 짜리 찌로도 팔 아푸도록 잡고 고기가 입안벌리면 10만원 짜리 찌로도 못 잡습니다. 시인성좋고 칠 안벗겨지고 입질 잘 나오면 완벽한것 아닌가요?

작년 4월에 제가 낚시중인데 옆에 두분 오셔서는 시베기찌를 16만원주고 샀는데 붕어가 와서 냄새만 맡아도 찌가 움직이니 마니 하시더군요. 제가 30수 할동안 잔챙이 몇마리 잡고 짐싸서 갔습니다.
작대기
수입업체의 상술아니가 생각돼네여 과연 고가의 찌가 낚시인구의 몇% 정도보유하고있을까여 고가에 찌로 고기를 많이 잡는다면 수만은 조사님들이 서로 다투어 살려고 풍기현상으로 9만원이 아니라 그 이상으로 가격을 올릴 것입니다 개인이 구사하는 조법과 현상황에 맞추어 2~3만원대 찌도 훌륭하다고 생각 됍니다
^^잘은모르지만 우리나라에서 만든 찌가 일본에서 역수입 돼는걸로 압니다^^
나까보세
제생각에는 그냥 메이커값인거같네여
메이커달고 나오는 거랑 그냥 똑같은 원단 재질 메이커없이 만들면
똑같지만 상표달고 나온게 더비싼거같다고 생각합니다
소소키
노지에서 잃어버림 속쓰림니다~~
초리매듭이 후킹시에 끊어져서~
고기에 달려가버린 구시다마 한정품이 생각나네여~~ㅠㅠ
깜장머리
전 가끔 찌케이스를 열때 마다 이런생각이 들더군요..과연 내가 얼마나 자주 낚시를 하며 가지고 있는 찌를 정말  재대로 사용해 보았나하고..근데 결론은 매번 아니 더군요^^*
주로 사용하는 찌들 위주로 그때 그때 사용하고, 대다수 찌들은 구매후 별사용 없이 찌케이스에 꽃혀만 있지 손이 안가 지더군요..
저위분 중 한분이 말씀한것 처럼 저도 처음 내림 배울때 산 저가 찌 (몇천원 짜리^^*)하나를 아직도 버리지 못 하고 가지고 있는데..찌값에 비해 너무나도 믿음이가고 입질표현이 좋와서 아직도 가끔 그찌를 사용한답니다.^^*
3만원 짜리면 훌륭합니다 . 너무 걱정마세요 .
이런 생각이 드는군요..우리가 잡으려는 대상어는 짜장이니 떡이니 그대로 인데 변하는건 내마음 뿐이라는..
저 번주에 초4아들과 낚시를 같이 했는데 만원짜리 찌를 사용해서 원없이 손맛 봤습니다. 저보다 아들이 더^^*(물론 채비는 제가 해주었지만 마리수와 크기는 아들이 ㅎㅎㅎ 그날 아들이 50에 가까운 떡을 걸어내더군요^^*)
사설이 길었습니다.. 제 생각은 이렇습니다 .중저가 찌면.. 그깟 떡붕어 잡는데 아무 지장없습니다^^*  저가 찌라도 믿음을 가지고 자주 사용하며 사랑해 주는게 전시용 고가찌 보다 백배 좋다고... 그럼 즐낙 하세요^^*
스케일rc
깜장머리님 글에...동감합니다.
저도 좋은찌 갖고 싶습니다만...가격적인 부담과...비싼만큼 자주 사용하는게 아니라.
오히려 비싸서 못쓰겠더군요...부담만 되고..ㅎㅎ
3만원정도면 충분하고도 넘친다 생각됩니다.
전 시인성을 우선으로 고려하는터라...ㅋ
붕어오형제
낚시는 굉장히 주관적이라고 생각합니다.찌도 마찬가지지요.내가 고기를 얼마나 잡았는가가 중요한게 아니라 내가 오늘 낚시를 얼마나 재미있게 했는지가 더 중요한겁니다.
싸구려찌로 많이 잡는다고 혹은 고가 찌로 빈작을 했다고 해서 낚시한 사람을 평가한다는 것은 굉장히 위헙하다고 봅니다 .산찌 쓴다고 비웃고 고가찌 쓴다고 부러워할것도 없다고 봅니다 .서로를 존중해주는게 낚시인의 올바른 생각이 아닐가요???
하숙생
문: 3만원 찌와 9만원찌의 차이.
답: 차이는 별로없음.(가격외)
정중동
낚시인이 찌를 어떻게 사용하는가에따라 그기능이 달라질뿐 금액차이없음

3천원짜리 중층찌로 고기타작함
밤붕어
개인적인 생각으로는 찌의 특성을 파악해서 본인이 어떻게 운용하느냐에
따라서 달라지는것이 아닌가 생각합니다
비싸다고 꼭 좋은것많은 아니라고 생각합니다
자신이 좋아하는 찌의 스탈이 있으니 찌특성을 파악해서
원줄 및 밑줄 그리고 특밥의 운용이라 생각합니다
정바오로
찌가 가지고있는기능성을 잘파확하는냐의 차이점입니다
값이 싸다고해서 못쓰는것은 아님니다 그찌가 가지고 있는 기능성을 잘파확하심 비싼찌보다 못하지는않읍니다 한가지 찌를 가지고 한1년을 사용해보세요 어떠한 고가의 찌보다는 아주 좋을것입니다  부산 모낚시회에서는 아주값싼 찌로 3년이상을 사용해서 지금은 그찌로서 한두번이 아닌 몇년동안 프로연맹 전국을 여러번 우승한 분들도계십니다
값이 따지기전에 내가 어떠한 낚시를즐길것인가를 먼저생각하시고 오래 사용해보세요
우주
비싼찌가 좋은점은 자기 과시욕과 자기만족 아닐까 생각됩니다.
옛날 중,고등학교 다닐때 나이키,아식스,프로스펙스,퓨마 신발 안신으면 폼도안나고
친구들사이에 초라해 보였던 기억이 있습니다.
찌의 가격은 명인이 하루에 생산하는 찌의 개수를 명인의 일당으로 나눈 값에
유통마진 100프로를 더한 값이라고합니다.
결국 9만원짜리 찌는 3만원짜리 찌와 같다는...
고기
메이커 값이라고 생각합니다
이정규
비싼찌가 무조건 다 좋은것은 절대 아니지만 고급찌중에는 톱,바디,다리의 비율이라던지 몸통 상하부의 조임각조절,바디의 재질등 여러 요인들이 목적하는 낚시에 맞도록 설계되어 사용할수 있도록 만들어지는 것들이 있습니다. 그러한 찌들의 기능이나 성능은 이미 검증된 것들도 많으며 중층낚시의 실력이 올라갈수록 찌에 대한 이해도 많아지면서 목적하는 낚시의 패턴에 맞는 찌를 선호하게 됩니다. 그러한 실력을 갖추지 못했거나 목적하는 낚시에 대한 이해도가 떨어지는 상태에서는 한개에 수십만원씩 하는 찌라고 하더라도 5000원짜리 찌와 차이를 느끼지 못합니다.
어떤 찌를 사용하게 되건 낚시를 위한 찌가 아니라 낚시를 하는데 있어 많은 정보를 찌에서 얻을수 있는 실력을 먼저 향상시켜야 한다고 생각합니다.
은행찌
찌란........
칠오장대
찌하나에 90.000원 조금 부담이되네요 그리고 낚시할때
고기잡는것보다는 찌때문에 스트레스 받읍니다
낚시도 중도의 길을 가는것이 옳다고 봅니다
장비병에 걸려 가정에 어려우신분 많이 봤읍니다
뭐 솔직히 어부도 아닌데 그저물가에 않아 대자연 속에 대를 드리웠다는
하나만으로도 충분히 행복하리라 봅니다 즐낚하세요
전영선
저도 장비에 꽂혀서 백만원이 넘는 낚시대를 사고팔고 다시사고 찌도 하나에 십만원짜리사서 가지고도 있지만(낚시실력은 천원도 안되요) 우리 낚시인들이 이런 비싼장비에 너무 후한건 아닌가 생각을 합니다. 아시는 분 이야기 들어보면 낚시방에 똑같은 줄로 포장만 다르게해서 들어오는 제품이 있는데, 5천원붙여놓으면, 잘안사가는데 2만원 만오천원 이렇게 붙여놓으면 줄이 좋다는 분이 그렇게 많아 진다네요. 모든게 마음 아닐까요. 5천원짜리로 그날 낚시가 잘되면 그찌에 애착이 가고......다른찌로 낚시하다 믿음이 가는찌로 바꾸게 되면 심리적으로 안정되고 더집중하게되고 그러다 보면 조과좋아지고...그런거 아닐까요.......우리 낚시인들이 장비가격에대해 박해져야합니다. 그래야 모든것이 내려갑니다......중층낚시 다른낚시에 비해 거품들이 상당이 많은것 같다는 느낌이네요
그냥 제 생각입니다.............태클은 정중히 사양합니다......그냥 제 생각.........읽어만 주시믄 감사할 따름입니다.
떡달이
짧은소견이지만....한자적습니다...
노지 중층에서는 별로 큰차이는 없습니다만...
제 경험상 엄한기 유로터나 하우스에서는 확실한 차이가 있습니다...
써보기 전에는 저도 별차이가 없을거라고 생각했었습니다...
파워소꼬
단순히 가격만 비싸다면 아무리 리치마케팅이라해도
사람들이 그리 구매하지는 않을꺼라봅니다...
재료의 차이 마감의 차이 만드는 기술력의 차이...
A/S등의 사후관리의 차이등등....
많은차이가 있으리라 봅니다...
보다 완성도 높고 브랜드있는 제품을 사용하고픈맘에 구매하는것이겠지요
하지만 고가의 찌가 많이 잡는다?? 그것은 정답은 아니라고 봅니다
찌를 이해하고 다룰줄아느냐가 조과의 차이를 보이겠지요???
효친
가격이 비싸다고 성능까지 탁월하다고는
절대 생각하지 않습니다.

한데 중요한건 찌의 내구성과 도장상태등등..
파천붕킬
효친님의 말씀에 한표...
단경
찌의 가격이 일산의경우  좀  비싼것이 많이 있습니다
개인적인 생각으론  2~5만원 정도면  충분히  테크닉 구사하면서  즐낙하실 수  있으리라봅니다  ...5만원도 사실 과합니다 ....  5만원 이상의 찌는 다 이름값 이라고 봐야 할겁니다...  아직 고가의 10만원대  찌를 않써봐서 얼마나 작동을  기가 막히게 하는지는 모르겟내요  ^^ ....
사진속풍경
모르고 사용하는찌는 3마넌도 비싸죠..
자기가 하고자하는 낚시페턴에 맞게 구사해야 진정한찌에 묘미를 알수있을거라
생각되네요...일단 실력을 어느정도 쌓고나면 그때가서 고가찌를 평가하는게 옳다고 봅니다... 실력은 1000원짜리이면서 폼생폼사 고가만 쓰시는분들...안타까울 따름이죠...
요는 비싼찌가 제값을 하느냐인데..제생각은 한다쪽입니다...가격을떠나 찌를구입할때 용도와 성능을 잘파악해서 구입하시길 바람니다.
중층붕어
찌가격이 3만원이면 어떻구 3천원짜리면 어떻겠습니까?
조과는 찌에 있다고 보지 않습니다.. 어떤 조사분은
노지에서 일반 막찌로도 무지하게 잡아내는 걸 봤습니다..
시베기찌니 충상 고야마 구시다마찌 이런 고가찌로도 고기
코뻬기도 못보는 경우가 있습니다.. 찌를 탓하지 말고 그날에
날씨 기압배치 등 다른 변수를 잘 파악해서 낚시에 임하는게
좋다고 생각 합니다..
가물이
다 메이커 값이라고 생각 합니다.
또는 장인정신이죠...
간여
국산찌와 일산찌의 차이점!!~
제가 생각하기에는 별차이가 없음!!
이유는 저 역시 일산찌 매니아 였으나 지금은 전혀 사용하고 있지 않음!!
왜 일산찌가 거품이 많은이유는 명인의 이름을 빌려서 공장용찌를 많이 만들기
때문에 찌의 순부력이 매우 저조함,그예로써 하기노 일찌 롱탑5번의 순부력은 170~200% 입니다.. 충상찌는 순부력이 200%내외 ,엽주찌는 역시 200%내외, 고야마찌 역시 200%내외, 이시이찌 역시 200%내외,낚시인 여러분 의심스러우면 측정 해보세요..제말이 틀리지 않을것입니다..수입찌는 될수있는데로 사용하시지 마세요.
이광석
.
남한강
메이커 운동화나..길거리서 파는 만원짜리 운동화나..
신고 걸어 다니는 것은 아무 문제 없읍니다..
찌~
메이커 값이라고 생각하고..별 차이 없다고 생각합니다
그찌를 얼만큼 기술적으로 사용 하느냐에 성능이 좌우됩니다
5천원 짜리 찌로도 정홖한 내림기술이면 어느찌 안부럽구요
고가찌로 얼레벌레 쓰면 얼레벌레 찌가 됩니다
제갈킬
좋은정보 잘보고 갑니다.^^
아스카
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
푸른섬
저는 갠적으로 찌를 만들어서 씁니다. 일산찌 국산찌 좋다면 다써봤는데 결론은 내가 하는 낚시에 맞는찌 가 최고 더군요.그렇게 시작해서 낚시터 상황에 따른 찌모양의 변화 어떤 낚시를 하느냐에 따른 찌의 선택 내가 하고있는낚시가 어떤낚시인지를 정확하게 안다면 비싼찌가 아니더라도 낚시는 항상 즐겁지 않을까 싶습니다.
헤라♡사랑
더 좋다고는 감히 말씀 드립니다. 당연히 소재부터 좋은 소재를 사용합니다. 하지만 성능의 차이는 크지 않다고 생각합니다. 어디까지나 자기 만족 아닐까합니다.^^
어복남
ㅋㅋ 이건 질문의 의미가 별로 없다고 생각합니다.
많은 분들 말씀하셨지만.. 아주 일반적으로 생각하면.. 원화와 엔화의 차이겠구요~
3만원짜리를 쓰던... 14만원이나 하는 일찌를 쓰던.. 쓰시는분이.. 그 찌의 특성을 얼마나 알고 쓰는지가 문제라고 생각합니다.
3만원짜리 찌를 가지고.. 그 찌의 특성을 알고.. 사용하신다면.. 100수야 문제겠냐만은.. 14만원하는 일찌를 가지고 그 찌의 특성을 알지 못하고 사용한다면.. 몇마리 잡는건 문제가 되겠지요...

하지만 같은 분이.. 각 찌의 특성을 알고 사용하다면.. 문제가 좀 생기지요~
그것의 차이는.. 고기를 많이 잡느냐.,. 못잡느냐의 문제가 아니고..
10마리를 잡을수 있는것을.. 8~9마리 밖에 못잡는 다는 이야기지요~
1마리의 차이는 즐기는 낚시에선 별 상관없겠지요~ 그리고.. 1마리정도야.. 못잡아도 된다고 생각하는 분들도.. 상관없겠지요~
하지만.. 그 한마리에.. 목숨건분들은.. 분명.. 비싼찌라기도보다는 좀더 섬세하고 좋은 소재로 그리고.. 정확한 기능으로 분류된.. 14만원짜리 찌를 쓰겠지요~

마라톤이나..수영.. 이런종목들이 그렇죠?
1초를 위해.. 수억원대의 마라톤화, 수영복을 연구하고 만들고 그걸 구입해서 입고..
마라톤.. 길거리표 나이스를 신고 하던.. 수영.. 삼각팬티만 입고 하던.. 상관없죠~
하지만.. 1초를 더 바라는 사람은.. 그렇게 할수 없겠죠~?

어디까지나.. 자기 만족이고.. 자기의 목적이 다를뿐입니다.
그러니.. 싼찌라고.. 고기를 못잡는다거나.. 비싼찌라고 고기를 많이 잡지 못합니다.
그러니.. 본인의 만족, 목적에 맞게 구입하셔서 쓰시고.. 거기에..만족하시면 그만이지요~
아주 정답없는 질문입니다.
항상 대박나셔용~~
붕어맘
이복남님 글에 많이 공감하는데요...

비슷한 현상 스키장 가보면 많이 볼 수 있습니다.

물론 전문선수가 쓰기위한 장비는 조금 다르겠죠
휘나리
어복남님에게 올인!!!!!!!!!!!!
낚시마
제가 생각 하기로는 지금 국산에서 나오는 찌는 어찌 보면 명인들 찌 카피라 해도 과언이 아님니다...  대이타만 잘 맞추시면 고가찌 보다 더 유용하게 사용 하실수 있습니다
삼손
비싸고 싼 것이 아닌 일단 자신의 손에 맞아야 한다고 생각합니다.
이수인
잘보고갑니다,.....댓글이많아서 읽는데 한참걸리네요....취미생활입니다...
개인에차이이고요....어떤^^찌^^냐..아님 어떤낚시대이냐는...중요하지않다고
생각합니다 ...저또한 좋은장비....명인찌많이사용해보았고 지금도많습니다 .....
하지만 무조건좋다고 하진않습니다 찌는소모품입니다....부러지거나 꺠지면 아무리 수리를 잘해도 바란스가 맞지않습니다 ....얼마냐가 중요한것이아니고 습성을파악하고 자신에맞는 찌를사용하는게재일좋다고 봅니다
kiss
어복남님 말씀에 동감합니다 .
짝짝짝!!
주종식
3만원 짜리 찌와 9만원 짜리 찌의 차이
가격이 6만원 더 비쌉니다.
9만원으로 3만원짜리 찌를 구입하시면 3개를 구매 하실수 있습니다.
kd0110kr
내림찌 너무비싸요 아무래도 비싸면 싸거보단 마감이나 기타등등 좀더 좋겠죠

얼마나 더좋은지 사용해보지못해서...

1만원짜리 찌 사용합니다  1만원이상하는 내림찌사용해본적 없어요 ㅎㅎㅎ
허당붕어
3만원이든  9만원 이든  제일중요한건 자기스타일에 맏는찌를 쓰셔야겠죠..
가격 보다는 찌의 형태나 찌톱 찌다리 몸통의 재질등을 잘고려 하여서 구매
하심이 좋을듯싶네여....
수어대
잘보고 갑니다.
휘나리
찌는 시인성이 첫번째 입니다 금액이 중요한 것이 아니라 시인성 이 확보되지 않으면  아무리 비싼 찌 라도 쓸모가 없어요 중요한것은 시인성 이라고 봄니다
nOa
2만오천원짜리 찌보다 4개에 2만오천원이었던 찌가 훨씬 입질 표현이 좋았다는...
역시 찌란 그때그때의 상황에 맞게 사용하는 것이 정답이라 생각 됩니다.
서울산
비싼찌쓰면 고기잘 잡힐까라고 사람들이 말씀하시는데 맞습니다
찌비싸다고 잘잡힐까요?? 좋으면 잘 잡힐수도 있지만요~~~~~~~~~
싼찌들중에도 좋은찌 많습니다
다만 도장이조금은 아쉽지만요~~~~~~~~~
조아서
좋은 정보 감사드림니다^^
v자유인v
조은 정보 감사합니다
페라가모
자기만족 아닐까요 ㅎㅎ
페라가모
좋은찌는 뽀대도 좋구.. 괜히 싼찌는 손이 잘 안가잖아요...
조공방
좋은정보 감사 합니다
천사하루
저도 초보낚시인으로 한자 적어봄니다...
서울을 가는데 티코나 그랜저나 길이 막히면 똑같이 간다고 생각합니다...
9만원과 3만원의 차이는 분명이 있읍니다...
재료의 차이 도색의 차이 입질표현의 차이
저도 찌는 200개정도 있지만 ....
지금은 열 조사님들의 사용후 검정된찌위주로 사용하고있읍니다...
5천원 1만원 찌 주위에서 찌톱쉽게 부러지고 시간지나면 물먹고 이상합니다..
그래서 지금은 검정된찌위주의 찌만 사용합니다...
찌많다고 필요없읍니다...
검정된찌 사용하세요...절대 후회않합니다...단 ...찌의 장점과 단점을 알고 사용하시길...
모든것이 비싼많끔 이유가 있읍니다...
절대후회 하지마시고 검정된 찌로 연습하심 이해가 되리라봅니다...
여기회원님들 대부분은 일산대를 사용하시리라봅니다...
50~100만원주고 1대의 일산대를 사용하시는이유는 충분이 있다고 생각합니다.
3만원~ 10만원 분명이 차이가 있다는 것을 말하고 십읍니다...
왜 제가 찌200개있는데 골치 아푸거든요...