찌 부력점의 위치가 궁금합니다.

붕어맘 12 4,684

찌의 부력점의 위치는 어떻게 찾나요...

물에 찌만 띄웠을때 물에 들어간 만큼의 위치가 부력점 인가요 ?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 곤조  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

고지수
부력점? 부력중심을 말씀하시는건가요?
보통 찌를 막대기 같은데 수평으로 올려서 한쪽으로  안 기울고 평행이 되는 부분을 무게 중심이라고 하고요.
그냥 찌만 물에 띄우면 찌는 눕습니다. 그상태에서 다른찌 다리나 뭐 그런걸로 중간쯤 눌렀을때 찌가 한쪽으로 삐저나오면서 스지 않고 평행 상태로 잠기는 부분이 있습니다 그부분을 부력중심이라고들 하더군요.
올림낚시를 할때 올림찌들은 무게 중심과 부력중심이 일치하면 좋은찌라고들 해서 이런방법으로 확인을 많이 하곤 했었죠...
붕어맘
아하 !  답변 감사합니다.
스래
찌 부력점은 부력과 침력이 0인 지점을 찾는것이죠.
빈바늘 찌맞춤을 할때  가령 11목인 찌라고 가정할때
최초 4목을 먼저 맞춰봅니다.  4목이 나온상태에서 낚싯대 초릿대를 눌러서
찌를 수면아래로 침몰시켰다 다시 복원되어 4목이 올라오는지 확인해보세요
4목이 안나오고 3목정도 올라왔다면 다시 편납을 가감해서 5목에 맞추고
위의 방법대로 찌를 침몰시켰다 다시 복원했을때 정확하게 5목이 다시 보이는지
확인해보세요 5목이 정확히 복원이 되었다면 그 찌의 부력점은 5목이고
5목이 완전히 수면위로 보이지 않았고 4목반정도 나왔다면 이번에는 편납을 가감해서
6목으로 맞춘후 찌를 침몰시켰다가 수면위로 6목이 정확하게 나왔다면
해당찌의 부력점이 6목입니다.  부력점에 찌맞춤을 해주는게 그 찌에서 가장
예민하게 찌맞춤을 할수있는 곳이죠.  이 부력점을 기준해서
세트낚시를 할때는 1목정도 세게맞춰서 할수잇고 양당고 낚시를 할때는 1목정도
무겁게 맞춰서 낚시를 상황에 맞게 할수가 있는 것이죠.
붕어맘
답변 감사합니다.
완성된 찌의 영점찾기에서 TEST는 해보았습니다.
11목 찌일때 11목에 맞추어 놓고 금속오링 작은거
 찌탑에 하나씩 끼우면서 영점찾기도 해봤습니다.

사실 궁금한것은 찌를 자작할때 찌의 부력점이 찌의 무게중점과 일치하거나
또는 부력점이 무게중심점보다 위에 있어야 한다고 들었는데
무게중심점 찾는 방법은 알겠는데 부력점 찾는 법은 모르겠더라구요...
이광석
잘보구 갑니다
박헌종
아~ 그렇케 하는 방법이 있었네요 ㅎㅎ
스레
앗...잘듣고갑니다...
진시황
한수 배우고 갑니다^^^^^
한수예
한수 배우고 갑니다.....
정중동
잘보고갑니다~~^^*
붕어21
한수배우고갑니다
페라가모
어렵네요 ㅠㅠ