낚시대 닦는법 갈겨주세요

박성호 23 5,696
낚시를 다녀와서 캐스팅한 낚시대를 닦는데..
낚시가게에서 파는 왁스로 닦는데 그다지 윤기가 나는것도 아닌것 같고..
이건 닦으건지 안닦은건지... 영

조언 해주세요
어떻게 해야 깨끗하고 멋스럽게 닦는건지요..
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 스머프1  로열
350 (35%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

최필선
저는 물티슈로 먼지닦아내고 ,유리창닦는 윈덱스로 닦아서 보관하는데요 .그래도 괞찮던데요
김병찬
낚시가게에서 판매하는 왁스는 잔기스를 제거하는 컴파운드 성분이 들어간 제품들이 있습니다. 코딱지만큼 들어있는데 5000원씩이나 받더군요...ㅡㅡ;;
박성호님도 위와 비슷한 제품을 구입하신거 같은데요...

저는.. 가끔씩 가구광택제를 씁니다...
슈퍼나 마트에 가면 판매하는 스프레이식으로 뿌리는 가구광택제... 레...몬...향....ㅎㅎㅎㅎ
3~4000원 정도면 구입 가능합니다..

준비물은... 가구광택제, 물티슈 or 수건, 깨끗한 융 2개..

우선.. 물티슈나 수건으로 먼지를 닦아내고....
깨끗한 융에다가 광택제를 적당히 뿌려서... 융에 골고루 묻힌 다음... 낚시대를 손잡이 부분에서 초릿대 부분으로... 한 방향으로... 살살~ 닦습니다.
앞, 뒤로 왔다리갔다리 안하고 한 방향으로...
자동차에 액체왁스 바르는 느낌으로 닦으시면 됩니다..
그럼 광택제가 낚시대에 묻으면서... 광이 살아나 새 낚시대처럼 보이죠...
그 다음... 깨끗한 융으로.. 약한 힘으로 광택제를 바른 낚시대를 한 번 더 닦아줍니다...
이해가 되시나요???

참고로... 가구광택제는.. 닦았을 당시에는 새 낚시대같은 느낌을 주지만...
물이 빈번하게 묻는.. 낚시대 특성상... 유분이 오래 지속되지는 않습니다..
1~2회 출조후 한번씩 닦아주시면... 항상 새것같은 느낌으로 사용할 수 있죠...
무대까리곰
항상 새것같은 느낌두 좋지만 나와함께한 시간.. 세월의 흔적두 좋은것 같습니다.

저같은 경우 왁스같은건 안쓰구요.

욕조에 따뜻한(미지근한)물을 받아 모든 절수를 따로 넣어 5분간만 넣어 두었다가

샤워기루 시원한물로 한번 행궈주구요.

겉은 낚시용으로 나온 극세사 수건을 이용해 닦아주구요.

속은 급하면 고급티슈와 긴 막대기를 이용해 닦아주구요. 그렇지 않다면 이틀에서 삼일정도

자연 건조 시켜줍니다.

대신 꽂기식 낚시대는 필히 자연건조 시켜주어야 합니다.  ^^
으라차차
음  저도 낚시대 닦는 법 알고 싶었는데  좋은 정보 확인하고 갑니다  ^^*
박성호
유익한 정보 감사합니다.
벌써부터 신이 나는군요 ㅋㅋ
왠지 이번주 낚시는 더욱더 즐거운 낚시가 될것 같네요

감사합니다.
NOW
저는 레자 왁스를 사용하고 3달에 한번싹은 양초로 광택을 내고는 합니다
구찬으면 안하고용 ㅋㅋ 양초 광택은 여러모로 좋은것 같았습니다
사용법은 양초를 마른수건에 물질러서 문지른 수건어로 낚시대를 딱습니다
양초를 수건에 너무 많이 문지르면 양초 덩어리가 생길수도 있습니다
최필선
좋은정보 잘알고갑니다
무대까리곰
양초두 좋은 방법인것 같네요~~  ^^

오늘 양초루 한번 정비들어가야겠습니다.

비가 주룩주룩 제법 많은 양이오구 있네요..

횐님들 안전운전 하세요~~
문종석
여러가지방법들이있군요..좋은정보~~
근데 컴파운드성분이들어가있는 제품은 결국은 제품도장면을 깍아낸다는건데...
자동차도 지나친 광택은 도장면을 부실하게만든답니다...
위제품(컴파운드함유)은 1년에 2~3회정도에 일반광택제를 자주사용하심은 어떨지요~~^^*
피리시러
낚시대용 제품사용하려면 괜히 돈듭니다. 효과도 그렇게 좋다고 느끼진 못했구요.

전 양초를 이용합니다. 발수코팅 짱입니다.

가스렌지 위에 수건을 편다음 수건을 따뜻하게 한 다음, 이 수건에 양초를 문지릅니다.

그리곤 이 수건으로 낚수대를 문지러 줍니다.

양초로 낚시대를 코팅하기전에 먼저 낚시대를 샤워기로 세척한 다음 말려줍니다.
무대포1
저는 그냥 자동차용 코팅제로 닦습니다 물왁스 같은걸로다가...고체왁스는 발수코팅제 갇은 제품으로다가... 낚시대 코팅제도 써보았지만 자동차용이 훨신 좋더군요 제경우에는....요
레인아이
왁스나 기타 유성제품등은 도장에 문제가 가해질수도 있는것 같습니다.
가볍게 물로 세척하는것이 좋아보이거나. 낚시대 전용제를 사용하심이.
Hit붕어
낚시방에서 광택제 파는데요 써보니 잘닦이던데요 한번 적시고 다음에 빡빡닦으면 되요
버들나무
레자옥스 양초 는비추이구요 컴파운드 성분이없는  애간유가 있습니다

요걸 선택해서 사용하세요
한수추가
자동차 고체왁스 추천드립니다
허풍4320
저는일차로마른수건으로표면을닦아네고
그늘에서3일정도건조합니다그리고나서볼링공닦는왁스로겉표면을용단으로닦아줌니다
다음에사용하기가훨씬부드러워집니다
청하
음..자동차 고체왁스를 사용할까 생각중이었는데 피해야 하겠군요
문제는..요놈이 냄새를 포함하고 있더란 겁니다..
낚싯대 펼치는 과정에서 장갑끼고 펼치면 모를까 몸통에 손가락 접촉되게 될테고..
그럼 아주 미량이라도 왁스성분이 손가락에 묻으면 떡밥배합시 냄새가 포함되게 될 가능성이 있다고 여겨지기 때문이죠..
붕돌이나 붕순이들이 냄새에 다소 둔감한 체질들이라면 모를까^^
가구 광택제 한번 사용해 봐야 겠습니다^^
초붕
좋은정보 잘 읽고 가네요..
폴로내림
관리가 중요...
물가에
낚시전용으로 구입 하셔서 사용 하심이 옮은듯 하옵니다
산타크루즈
은성에서 파는게 있던데......암튼 좋은 정보 감사합니다.
서든
고민 해결 되네요 정보에 감사  드립니다
나그눼
좋은정보 감사...