​"양어장낚시"에서는 양어장낚시 기법과 떡밥술등 노하우를 올려 주시면 "포인트 2000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "양어장낚시"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

흐르는 물에서의 낚시

니캉내캉 3 6,898
물 흐름...<br>일반 저수지에서야 그다지 중요한 부분이 아니지만 강이나 수로 등에서는 아마도 대를 접어야 하는 요인으로 작용할 때도 많지요...<br><br>그러면 강이나 수로 낚시 시 물 흐름은 어떻게 극복해 가며 낚시를 즐길 수 있을까요?<br>미흡하지만 제가 배우고 느낀 점을 간략히 소개하고자 합니다..<br><br>< 채비 ><br><br>간단히 요약하자면 수평적 저항을 최소화 시키는데 있습니다.<br>물은 수평으로 흐르니까요...^,.^;<br><br>1. 찌<br>수직적으로 저항이 적고 수평적으로 저항이 큰 막대형 보다는 그 반대인 오뚜기형이 유리합니다.<br>구슬 모양의 찌가 가장 유리하겠죠?<br>일반적인 찌의 형태 보다는 다소 찌다리쪽이 긴게 좋구요, 장찌 보다는 짧은 단찌가 저항을 덜 받아 흐르는 물에서는 찌의 직립이 유리하답니다...<br>그리고 찌다리나 찌톱이 가늘수록 저항을 적게 받고 더 예민하겠죠?<br>내가 가진 찌는 죄다 장찌다... 하시면 찌톱을 수면 위로 좀 내어 놓고 하시면 됩니다...<br>유동찌는 착수시간이 고정찌 보다 길기 때문에 착수하면서 흘러가는 거리가 더 길므로 초심자의 경우 고정찌 채비로 하시거나 유동폭을 줄이시는게 좋지 싶습니다...<br>어느 정도 익숙해 지면 유동으로 사용하셔도 괜찮겠지요...^,.^<br>너무 부력이 작은 찌를 사용하시면 저항은 줄일수 잇겠으나 원줄을 팽팽히 유지시키는 힘이 부족해 힘이 들고 너무 부력이 강한 찌는 원줄을 팽팽히 유지시키는 힘은 좋으나 상대적으로 찌몸통이 커지므로 저항을 많이 받게 됩니다..<br>그러니 적당한 부력이 나가는 찌몸통의 크기에 비해 부력이 많이 나가는 찌가 좋겠죠?<br><br>2. 찌맞춤<br>무거운 찌맞춤일수록 물 흐름을 덜탑니다...<br>그렇다고 너무 무겁게 찌맞춤을 하신다면 붕어의 입질 시 어신 전달에 무리가 좀 따르겠죠?<br>이 역시 몇 번 낚시를 해 보신다면 쉽게 가늠하지 않을까 싶습니다...<br><br>3. 원줄<br>가급적 가는 홋수를 사용하시고 가벼운 나일론 계열사나 물의 저항이 큰 합사 보다는 다소 뻣뻣하고 무거운 카본사가 유리합니다.<br>가끔 강에는 아주 어마어마한 대형 잉어들이 나잡아봐라는 식으로 달려드는데, 가는 원줄과 대형 잉어의 한판...<br>좀 애매하시죠?<br>목줄을 약하게 사용하시거나 국산 바늘을 추천합니다...<br>최소한 원줄이 끊어지거나 대가 부러지는 경우는 잘 없으니까요...<br><br>4. 낚시대의 길이<br>아무래도 짧은 대가 원줄의 길이도 짧게되고 또 강(수로)의 가장자리 보다는 중심부가 물살이 더 쌔기에 유리하겠죠...<br>포인트가 긴 대 쪽으로 형성이 되어 있다면...어쩔수 없죠...<br>포인트가 우선이니까요...^,.^<br><br>5. 다대 편성<br>외대를 권하고 싶지만 2대 이상 다대를 편성하고자 하신다면 물이 흘러오는 쪽을 짧은 대, 흘러 가는 쪽을 긴대로 편성해야 채비투척이 쉽습니다...<br><br>6. 채비 투척 후<br>바로 초릿대를 물 속에 쳐박아 뒷줄(초릿대~ 찌 사이 원줄)을 빨리 가라앉히시고 받침대는 낚시대의 1~2번대가 물 속에 들어갈 높이로 맞추시는게 물을 덜탑니다...<br>이유는 아랫물 보다는 윗물 즉 수면쪽에 가까울수록 물은 더 많이 흐르니까요...<br><br>7. 포인트<br>강이나 수로 중에서도 유난히 침수수초가 발달이 된 곳이 있습니다...<br>그런 곳은 보편적으로 물 흐름을 덜 타는 곳이고 붕어 또한 많겠죠?<br>그리고 수초군들이 물 흐름을 완화시켜 준답니다...<br>채비는 바로 누운 수초 뒤를 공략하시면 물도 덜타고 붕어들도 수초의 앞 보다는 누운 뒷쪽에서 많이 놀아요...<br><br>그리고 만일 여러 명이 낚시를 하신다면 같은 조건이라면 물이 흘러가는 쪽 가장 하류에 앉으시는게 유리하답니다...<br>위에서 던진 밑밥의 일부는 물 흐름을 따라 흘러 오기 때문이죠...ㅋㅋ<br><br>하지만 이게 100%는 아니랍니다...<br>강 붕어들은 어찌된 판인지 오히려 수초가 없는 물살이 좀 있는 맨바닥에서 때로 몰려와 대박을 주곤 하지요...<br>그 포인트는 현지꾼들이 가장 잘 알므로 현지꾼의 조언도 필히 참고 하시기를...^,.^<br><br>8. 미끼<br>저는 생미끼를 잘 하지 않아 뭐라 드릴 말씀은 없지만 떡밥의 경우 확산성이 좋은 떡밥은 내가 낚시한 자리에서 자칫 붕어를 쫒아 버리는 상황이 연출되기도 하지요...<br>그러면 오히려 아랫쪽에서 낚시하시는 분들이 땡잡는 경우가 발생을 합니다...ㅋㅋㅋ<br>다소 무겁고 입자가 굵은 떡밥이 자기 자리의 집어에는 좋겠죠?<br>어짜피 붕어 한마리 걸면 고놈의 몸부림 때문에 바닥에 깔린 떡밥 잔유물은 뜨게되고 일시적인 확산은 되니까요...<br>흡입용 떡밥은 바늘에 오래 붙어있을 수 있는 글루텐 계열을 혼합 하시거나 다소 말랑말랑하게 하시면 좋겠죠?<br>여기서 잠깐...<br>글루텐의 과다 사용은 수질에 좋지않은 영향을 미치니 적당히 사용을 권합니다..<br><br>9. 바늘과 목줄<br>원줄 보다 다소 약한 것을 추천합니다.<br>특히 물이 흐르는 곳에서의 낚시는 바닥 밑걸림이 심하기 때문에 자칫 바늘~목줄~원줄의 셋팅이 잘못 되었다면 낭패를 보는 경우가 생깁니다..<br>어는 정도 개체수가 많다거나 집어가 된 상태라면 외봉을 권해 드립니다...<br><br>10. 낚시 시기(물때)<br>민물에서 왠 물때냐구요?<br>바다와 인접한 강이나 수로는 조석간만의 차에 따라 물이 빨이 흘렀다 섯다 또 역류했다 하거든요...<br><br>그래서 사리(조석간만의 차가 잴 큰 물때) 전후 보다는 조금(조석간만의 차가 잴 적은 물때) 전후가 물 흐름이 덜하답니다...<br>아랫 글 고주망태님(저의 싸부님...ㅋㅋㅋ)의 글을 참조하시면 되겠습니다.<br><br><br>이상 제가 배우고 느낀점을 읊어 봤습니다...<br>이견 있으시거나 더 첨언할게 있으시면 양념 좀 뿌려주세요...^,.^ <br>
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

에드럼
덕남수로 에서 대 함 당굴라카모
어띠기 물이 춤을 추던지요..
흘렀다 섰다,,돌고 돌아,,,
이놈의 찌가 내려갔다 올라갔다,,당채 스트레스 엄청 받더만
잘 활용하겠습니다,,,
니캉내캉
앗~!<br>싸부님...아니 싸부님이라 ㅍ부르지 말라고 그랬죠...^.^;<br>고주망태님..<br><br>허접한 제 글에 양념 좀 뿌려주시지 않구요...ㅡ,.ㅡ;<br><br>옛말에 "청출어람 청어남"이란 말은 있다만은 어찌 제자가 스승을 앞지를 수 있단 말입니까..ㅋ~<br>아직 배울게 많은데요..<br><br>그러고 보니 물가에서 뵌지가 어언 반년이 흘렀네요...<br>이번 주는 서로가 어렵겠고 다음 주는 무조건 튑시다...<br><br>그동안 발랑 까진 이 제자의 낚수실력이 얼마나 늘었는가 평가도 좀 부탁드릴께요....ㅎㅎㅎ<br><br>========================================================<br><br>이 글과 바로 윗 글은 여기 붕어세상에서 쓴 글이 아니라 다른 낚시싸이트에 제가 쓴 글을 이리로 옮겨왔음을 말씀드릴께요...<br>그럼 고주망태님을 비롯하여 붕세님들...<br>여기서라도 자주 뵙겠습니다...<br><br>좋은 하루 되시길...(__)
고주망태
방가방가.이젠하산하셔야겠네그리고사부란소리빼주셔...<br>나보다더경지에오른것같은데.빠른시일내에날한번잡아물가에서회포한번풒시다<br>케미불빛보며밤새워그동안못나눈애기도하고.참내림찌4개고맙게잘쓸께.찌만드는솜씨도이젠프로네여....감사의표시로이번출조때는라면과커피내가책임진다(이번한번만..)그러면날잡아연락혀지달리고있을것잉께.