"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

잔챙이 피하는법 알켜주세요

아침물안개 9 3,218
대물낚시에서 건강상 문제로 올해 내림으로 전환했습니다
저희 지방에는 희나리낚시를 하는데  요즘에는
잔챙이가 채비 투척하자말자  떡밥을 작살내버리네요
그리고 걸면은 잔챙이만 올라옵니다
잔챙이 피하는법 좀알켜주세요
선배님들 더운날씨에 건강 조심하세요  꾸벅
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.2 헤라사랑  실버
2,050 (95.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

무대까리곰
<P align=center>도움이 될런지는 모르겠습니다.<BR><BR>꾸준한 집어가 잔챙이의 성화를 조금이나마 덜하게 할것입니다.<BR><BR>잡어나 잔챙이의 경우 큰 고기가 들어오게 되면 <BR><BR>자연적으로 층이 분리가 됩니다.<BR><BR>즉, 꾸준히 집어를 하셔서 층을 갈라 놓으셔야 한다는것입니다.<BR><BR>잡어나 잔붕어들은 아무래두 입수되는 파장과<BR><BR>퍼지는 떡밥 입자에 관심을 가지게 됩니다.<BR><BR>꾸준히 집어를 하셔서 층을 분리 시키셔서 낚시를 해보셔요.</P>
지행무적
<P>피래미나 잔챙이 피하는 법이라??<BR><BR>1. 일단 무까곰님 지당하신 말쌈에 한표 던지옵고!!(제일 중요한 방법으로 추천됨)<BR>2.&nbsp;아울러, 채비의 푼수를 조금더 크게 가져 가셔서 잔챙이층을 빠르게 뚥고<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 내려가서 목적 수심에 도달하도록 하심도 도움이 될 듯 하옵고,<BR>3. 피래미들이 많다면 피래미가&nbsp;매우 좋아하지는 않는 미끼를 이용하시는 것도,<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (포테이토 계열은 특유의 쓴맛 때문에 피리들이 썩 좋아 하지는 않는다고 하네요)<BR>4. 미끼를 바늘에 다신후에 표면을 물코팅 하시면 수면 안착시에 입자가 적게<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 떨어져 나가고, 피리의 공격시&nbsp;표면 손상이 적어서 도움이 될 듯 하고요.<BR>5. 도로로 계열도 다소 도움은 되지 쉽고요.<BR>6. 상기의 모든 방법이 정말 안되면 장소를 조금 옮기시는 것도 한 방법이 될듯 하네요..<BR><BR>즐거운 낚시하시는데 도움이 되었으면 하네요^^*.</P>
서울산
<P>안녕하세요~~~저는 울산에사는데요 윗지방분들은 어떻게 생각하실지는 모르지만<BR>경상남도 분들은 조금은 이해하시리라고 압니당<BR>울산도 거의희나리죠 제가 자주가는곳도 희나리천국입니다<BR>하지만 아쉬운게 사이즈면에서 떨어지죠 이틀전 밤낚시부터 아침8시까지 해봤는데요 저의혼자만의생각이지만 잔챙이뚤는방법이라기보다는&nbsp;시간때가 중요한것같습니다 저도 이밥저밥 이찌저찌 해보았지만 지금시즌상 잔챙이붕어들의 성화가 장난이아닌것같았습니다 &nbsp;&nbsp;집어제는 거의 사용을하지않고 맛슈에 글루텐을섞어<BR>사용하니 조금은 나은것같았습니다 시간때는 동이트고 해가뜰쯤 7~10사이! 하지만 요즘은 8시만되어도 땀이나니 낚시하기겁이나더라구요 아무튼 저는 그곳 포인트에 피라미가아닌 잔챙이가 많다면 잔챙이를 피하기는어렵다고 생각이되며 아울러 시간때가 약이라고 생각이드네요</P>
만년하수
건강이 우선이죠 ㅎㅎ 우선 건강챙기시고<BR>간단히 말쌈드리자면 잔챙이를 극복하기위해선 <BR>바늘을 큰걸 쓰시던지 떡밥을 단단히 쓰시던지<BR>잔챙이를 수면쪽에 몰고 미끼를 내려서 공략하시던지<BR>하시면 될거같아요^^
우주
노지면 신장떡밥이 좋았고요.<BR>일반 양어장이면 밥을 크게 딱딱하게 하던가, <BR>구루텐류를 섞어서 찰지게 하면 되던데요.<BR>글구 바늘 호수를 두호수정도로 키우면 되고요. <BR>저같은경우 바늘은 6호또는 7호를 사용합니다.
우주
<P>아참~~찌도 고푼수를 사용을 해야지 됩니다.</P>
피리시러
&nbsp;내림으로 희나리낚시을 하실경우, 찌의 푼수대를 약간<BR>고푼수로 가시면 좋을것같습니다. 5,6푼대로 해보시고<BR><BR>그래도 잔챙이들 성화가 심하면 푼수를&nbsp; 더 센것으로 하시고.<BR><BR>희나리낚시 경우, 내림으로 하심, 특히 야간에 꾸준한 입질을<BR>받을 수 있습니다.&nbsp; 떡밥을 약간 무겁게 하심 더 좋고요.<BR><BR>&nbsp;헛챔질이 많을 경우, 슬로프를 더 주보고, 떡밥의 물성도 변경해보시고, 혹은 바늘 사이즈도 바꿔보시고, 목줄길이도 변경하는<BR><BR>변화를 시도해보세요.<BR><BR>&nbsp;제 경우 어느 저수지, 어느 포인트는 경사각이 어느 정도이니,<BR><BR>&nbsp;목줄길이나 단차정도, 바늘 호수 정도는 감을 갖고 시작합니다.<BR><BR>&nbsp;현지분들께 도움을 받는 것이 가장 좋지요.
레쯔비
정답은.. 아마..<BR>잔챙이 피하는법은 없는것 같습니다...<BR><BR>고부력찌를 사용해서.. 붕어가 있는 층에 빨리 떡밥달고 내려가야 하는데..<BR>그것도 한계가 있습니다..
크툴루
저 역시 희나리를 자주 낚지만 잔챙이를 피하는 법은 그냥 꾸준히 집어하셔서 덩어리들이 올때까지 기다리는수 밖에 없는거 같아요.