"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

박가이버님께~

몽실이 12 2,078
안녕하세요~
박가이버님께서 쓰신글 보구 하도 궁금해서 실례를 하게됐읍니다
수심측정 고무로 10목을 맞추고 편납으로 7목에 두라 하셨는데
그럼 측정고무 띠면 어찌 돼나요?
수심측정은 어떻하구여?
완전 초보라 이리생각해보구 저리 생각 해바도 이해가 안가네요!
지금은 선생님의 글을 카피해서 두세번 읽어도 모르곘네요~~~~~~~^^

죄송한데 자세한 답글 부탁드려봅니다~

항상 건강하심과 안출 빌어봅니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.7 미쓰리  실버
8,470 (60.6%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

박가이버
안녕하세요 몽실이님!!!

반갑습니다

제가 글재주가 없어 이해하시기 어려우셨을겁니다

다시 설명 드릴께요

혹 그래도 이해가 안가면 연락 주셔도 됩니다

이해 하시면 아마 제일 쉬운 방법이고 또 정확한 방법이라 생각합니다

먼저 두 바늘을 모두 답니다 (바늘간 단차는 저의 경우는 3cm정도로 합니다)

윗 바늘에 수심 측정고무도 같이 달고 투척합니다

찌가 10목정도 나오도록 수심을 측정합니다

그 다음에 편납을 감으면  10목에 잇던 찌가 물속으로 잠겨버립니다

편납을 조금씩 잘라 찌가 수면위로 7목이 나오도록 편납 무게를 조절합니다

이렇게 하면 정확히 맞춰진 것입니다

수심 측정고무를 떼도 찌는 7목에 있고 바늘은 모두 바닦에 누워있게됩니다

윗 바늘은 3목정도 누워있고 아랫 바늘은 3목+3cm 즉 5cm 정도의 슬로프가 생긴

상태입니다

저는 집어제를 사용 안하고 양 바늘에 입질용을 모두 달고 사용합니다

처음 낚시 시작할 때 5번정도 투척해 주면 집어는 금방 됩니다(하우스에서는)

그 후로는 바로바로 입질이 올것입니다

설명이 잘 됐는지 모르겠네요

이해가 잘 안되시면 중고장터에 제 닉네임으로 거래한 것을 보면 연락처 있습니다

연락 주시면 쉽게 설명 드릴께요

항상 안출하세요.
fishingzzang
흠.... 무슨 낚시인지;; 이해가 잘.....

10목에 찌를 맞추고 편납을 감고..... 7목을 내놓으면?

윗바늘은 뜨고 아랫바늘은 살짝 닿거나 약간 눕겠네요

이렇게 해서는 정확한 수심이나 목줄 상태를 알기가 어려울것이라

생각 됩니다........

양 글루텐이나 양우동 낚시는 단차는 약간 줄이되...

윗바늘도 살짝 눕고 아랫바늘 또한 약간은 눕는게 좋습니다.

어짜피 어느쪽에 입질을 받아도 무관하니까요~

그렇기 위해서는 무바늘 찌맞춤 을 하시고 윗바늘에 수심체크후

무바늘 지점 보다 1목 내지 2목을 올리고 낚시를 하시는 패턴이 더 좋으리라

생각해봅니다^^

윗목줄은 살짝 눕고 아랫바늘은 좀더 눕고~

확실히 목줄상태를 알수 있습니다^^
박가이버
피싱짱님께선 상당한 고수님인 것 같은데 제 글을 이해하지 못하셨다니

제 설명이 많이 부족한 것 같습니다

부연설명 드립니다

편납을 감지 않은 상태에서 찌10목에  수심을 맞추고

그대로 편납을 감아 7목정도 나오도록 하면 전체적으로

3목 정도의 슬로프가 지게됩니다

이때까지 측정고무는 윗바늘에 달려있는 상태고요

즉 윗바늘은 3목 만큼 슬로프고 아랫 바늘은 3목+3cm의 슬로프 상태가 됩니다

당연히 양바늘 모두 슬로프 상태입니다

이제 측정 고무를 빼고 바로 낚시 하시면 됩니다

슬로프를 더 주고 싶으면 찌를 위로 이동을 하면 주고싶은 슬로프 길이를

조절할수 있겠죠

이때도 찌는 계속 수면위 7목에 있을겁니다
낚시사랑
박가이버님,피싱짱님!글 잘봤습니다..슬로프의 원리는 두분모두 맞으신것 같구요..
슬로프까지 가는 방법이 조금 차이(?)가 있는것 같네요..
아뭏든 박 가이버님 방법은 저도 처음 접한것 같은데 그방법도 무난할것 같습니다.
박가이버님과 주위분들에 의해 검증은 된듯 싶기도 하네요.
저두 이번주에 박가이버님 방법으로 찌맞춤을 해서 슬로프낚시를 해볼까 합니다..
실은  계속 피싱짱님 방법으로 했거든요.
변화는 새로운것을 발견할수 있어서 좋습니다..

새로운 방법 감사합니다.추운데 건강조심하시고 즐낚하세요.ㅠㅠ
몽실이
박가이버님 안녕하세요!
지방좀 다녀 오느라 지금 답글을 보았읍니다
저같은 초보 에겐 무척 도움이 돼는 기법입니다~
아직도  ?  완전 이해는 못했지만  방법은 알았으니 이번 주 출조에 꼭 선생님의 가르침대로 도전 해 볼렸니다 
다녀온후 결과를 보고드겠읍니다 `ㅎ
앞으로도 많은 가르침 부탁 드립니다~

안출하세요~~~~`
박가이버
몽실이님 안녕하세요

낚시 사랑님도 안녕하세요

설명이 부족해도 이해해 주시니 감사합니다

아랫 글에도 말씀 드렸지만 이 방법은 정석이 아니고 제가 그냥 생각해서

사용하는 방법이 쉬워 소개 드리는 것이니 오해는 없으셨으면합니다

몽실이님이 초보시라 하시니 제가 사용해 본 경험을 하나 소개해 드릴께요

찌 선택입니다

찌는 솔리드톱이 예민해 입질을 받기 좋을 것입니다

반면 찌맞춤에는 무크톱 찌가 맞추기가 좋습니다(톱이 두꺼워서)

그리고 투척 후 찌가 설때에는 꼭 대를 당겨서 양 바늘이 모아지게 하셔야

원하는 슬로프 길이(각도)가 됩니다 원줄도 물에 잠기고요

이정도만 하시면 손 맛 보시는데는 문제가 없으리라 사료됩니다

지난주엔 낚시를 못했고 금주에는 하우스 출조해 손 맛좀 보려 합니다

몽실이님도 손 맛 많이 보시고 재밌는 낚시 하시고

낚시 사랑님도 좋은 결과가 잇기를 바랍니다.
낚시영웅
참으로 어렵게 슬로프낚시를 하시는것같네요.. 슬로프낚시의 기본단차는 5~7cm가 되도록하고 튜브톱을 사용해야합니다. 가이버님의 낚시는 제가보기에는 3목의 슬로프가아닌 바닥에 살짝 떠있는 중통낚시와 비스한 현상이 되겠네요.. 변형슬로프 낚시의 한기법이긴한데 양어장에서나 통할듯 하네요.. 슬로프의 기본기법은 가져야할듯 하네요
박가이버
기본단차,튜브톱을 사용, 중통낚시???
혹시 524번을 읽어 보시고 하시는 말씀인지 모르겠네요
전 단지 제가 사용해 본 결과 쉽다고 생각해 소개한 방법이고
하우스에서 한 방법이며 찌를 이동하여 슬로프 길이(각도를) 조절할 수 있다고
적었습니다
낚시영웅님도 제 글을 잘 이해를 못하신 것 같네요 바닦에 살짝 떠있다고 생각을 하고 계시니까요
낚시사랑
테스트 답글이 늦었습니다..
박 가이버님 방법데로 12일,13일 양일간 양어장에서 낚시해봤습니다.

결과는 만족입니다.
저는 12척에 원줄0.8호,목줄0.5호 찌2푼정도,목줄 단차 3cm.11목찌에 7목에 수심맞춤(찌는1.2mm튜브)-
7목에 수심 맞춘상태그데로5목에 찌부력맞춤...(2목정도를 편납무게로 더 물속에 잠기게 함.=표현이 되었는지요)==그런데 찌의 위치를 손잡이 방향으로 내려서 일반적인 방법으로 찌 부력을 맞춰보니 바늘 무게만큼 찌가 잠김=저는 약4마디 잠기어 수면으로 1마디 나옴=박가이버님!이상황이 맞는지요?) 이부분은 저도이해가 좀 안되었는데 생각보다 간편하고결과는 좋았습니다..

간단히 정리하면  보통 찌부력을 맞출때 양바늘을 달고 바닥에 떠있는상태가 되는데
박 가이버님 방법은 찌 부력을 맞출때 양바늘이 바닥에 닿는다는 것입니다.
수심체크는 부력 맞추기 전에 하시고.==>(박 가이버님 맞는가요?)
참 그리고 제경험으로는 처음 편납감지않은 상태에서 수심을 찍을때
측정용 고무를 찌가 아주 천천히 잠기는 무게로 미세하게 조절하는것이 보다 낳을것 같다는 생각입니다..

슬로프 낚시를 하시는 분들...처음이든,아님 많이 해보신분이라도 새로운방법은
그 방법 자체가 처음이기 때문에 한번쯤은 시도해 보시는 것도 괜찮으리라 생각 됩니다.
박가이버
예 안녕하세요 낚시사랑님
쉽다고 생각해 제 나름대로의 방법을 소개해 드렸는데 그 방법을 직접 해 보셨고
또 만족하셨다니 영광입니다

하신 방법은 제 방법과 같이 하셨습니다
처음 수심을 7목에 맞추시고 편납으로 5목이 나오도록 부력을 조절하셨다고 하셨는데
여기까지는 맞구요 찌를 낚시대의 초리쪽으로 이동을 해도 찌는 그대로 5목에 서야 정상입니다
반대로 찌를 바늘쪽으로 내리셨으면 찌는 아래로 내려가4~1목으로 옮긴만큼 찌는 내려가구요

위 내용으로 보아 낚시사랑님께서 찌를 바늘쪽으로 내리신게 아닌가 생각이 됩니다
5목에 수심과 부력을 맞춘 상태는 짧은 바늘은 2목 슬로프 상태이고 긴 바늘은 2목+3cm의 슬로프 상태입니다
그 상태에서 찌를 낚시대 초리쪽으로 옮기시면 옮긴만큼 슬로프를 더 주게 되는 것이지요

글솜씨가 없어 설명이 잘 됐는지 모르겠네요

또 궁금하신 점 있으시면 리플 달아주시면 답글 드리겠습니다

항상 재미있는 낚시하세요~~
낚시사랑
아~~
박 가이버님 제가 맞게 했네요..

그리고 찌를 내린 방향도 맞구요..
낚시대를 물에서 거두어 들여 세우면 낚시대 손잡이쪽..또는 바늘쪽==>똑같은말이네요.

언제나 쯜낚하시고 또 새로운 방법이 있으면 공개해 주세요.ㅠㅠ
용프로
정말 똑똑한분들.