"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

원줄 터짐 경험해 보신분?

쿠당탕 17 3,215
원줄이 종종 터집니다. 고기가 걸리면서 터지는게 아니라 헛챔질 하면 분할 편납채비시 윗쪽 편납을 고정하는 멈춤고무 아래가 터집니다. 늘 이자리입니다.
편납홀라당 떨어져 나간 채비가 올라오는 허전함이란 ;;;

열발생, 흠집, 챔질, 멈춤고무, 채비의 노후의 문제는 아닙니다.
원줄은 단 킹 1.0 쓰고 있습니다.

뭐가 문제일까요?

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 neufisch  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

민물찌
원줄자체에 결함이이쓴 경우가 제일많고
그 다음이 채비를할때 원줄에 미세한 손상이 가해져(매듭부분이나 멈춤고무부분)
원줄이 터지는일이 많습니다.
쿠당탕님의 경우는 원줄을 다른것으로 사용해보시고
같은현상이 일어나면 멈춤고무부분을 하실때 수분을 묻혀서 사용해보시고
아니면 요즘 새롭게 나오는 무게별로 판매되는 홀더도있습니다
이것을 한번 사용해보시기 바랍니다
매듭도 면사송엽채비를 한번 사용해보시고요
이상 짧은 제 소견이었습니다
그랜드
민물찌님 말대로 원줄을 다른것으로 사용해 보시고,,  편납홀더안에 고무로 보강한제품도
있으니 홀더를 교환해 보세요..

혹시 내림을 하시다가 그런현상이 발생한다면...  사선입수가되어서 원줄이  어떠한 장애물에
자꾸 걸리는 경우도 생각해볼수있습니다 이럴경우  수심측정을 조금 폭넓게 해보심이....
쿠당탕
그랜드님 말씀처럼 홀더의 문제였습니다. 제가 방금 어제 6시간 정도 사용한 채비를 확인해보니 위쪽 편납홀더가 유동되는 부분이 2군데나 끊어지기 직전인걸 발견 했습니다. 아래홀더는 고정식이라 늘 위쪽만 끊어진 것이더군요. 그리고 손으로 홀더를 아래위로 밀어보니 줄에 날카롭게 걸리는 것이 느껴집니다. 10봉지나 미리 샀는데 홀더 안쪽 마무리가 너무 거치네요. 원줄 손상방지를 위한 우레탄이 박힌 편납홀더가 있다는 사실도 방금 알게 되었네요. 계속 k사꺼 쓰다가 얼마전에 i 사 제품으로  바꾼게 문제였던 것 같습니다. 가격 좀 하더라도 이제 우레탄박힌 홀더만 써야겠군요. 홀더 값 좀 아낄려다 아까운 원줄만 날리겠습니다.

두분 답변 너무 감사드립니다^^
이운준
싼개비지떡입니다.^^
청하
그것참...그런 이유로 터지기도 하는군요?
처음에는 아니 고기가 낚여서 실랑이 하는 도중 원줄의 인장강도를 벗어난 물리력 때문에 터진다면 나름 이해가 가겠지만 헛챔질 이라면 거의 물리력이라 할수 있는 단위의 인장력도 안 가해질텐데 이게 뭔 일이랴 했습니다..
이정규
저는 요즘 어느 회사의 상품인지는 잘 모르지만 플라스틱으로 된 편납홀더를 즐겨 사용합니다
길이도 가장 흔한 편납과 딱 적절하게 맞고 저부력찌를 사용할때도 부담없이 홀더를 쓸수 있기
때문이죠~ 약간 큰 낚시가게에 가서 잘 살펴보시면 아마 쉽게 찾으실수 있을듯.....
색상은 흰색이나 무색같은 느낌입니다.
쿠당탕
이운준님 청하님 이정규님 답변 감사드립니다.
이거 뭐 봉지 다 뜯어놔서 교환해 달라기도 그렇고
편납홀더 몽땅 버리고 새로 구매했습니다.
사소한 채비하나에 낚시 하다가 기분이 상하더군요.
왠만하면 떡밥하나도 국산 이용하는데 이번에는 소품이지만
일산으로 구입했습니다. 
채비소품을 이렇게 부실하게 만든다는게 너무 이해가 안되는군요.
몇개는 홀더 안이 거칠어서 그런지 원줄 통과도 안됩니다.
무조건 많이 팔겠다는게 아니라 우리나라 조구업체도
작은거 하나라도 제대로 만들었으면 좋겠네요.
김원종
물론 다그런건 아닙니다.. 국산종류에도 무척이나 잘만든 제품도 있지만 성의 없이 대충 만든 물건들도 많습니다. 국산품 제조하시는분들 나름 열심히 만드셨지만 한번쯤은 낚시인의 입장에서 생각하시고 처리 해주시면 더고맙겠습니다.
바람풍
전 편납홀더 대신 가전제품에 사용하는 전선의 피복을 벗겨 사용하는데 돈도 안들어가고 아주 좋습니다. 고무라 원줄에 손상도 없구요. 함 사용해 보세요.
노란물고기
쿠당탕님 이름을 바꾸면 안터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물자락
저도 노란물고기님 에게 한표 던집니다..^^
당동
그냥 홀더없이 찌 스토퍼 고무 두개 넣고 그위에 편납을 감아 쓰세요
체비도 깔끔하고 홀더 안써도 되고 편합니다.
강용주
목줄이나 원줄이 편납위에 올라 따는 현상이라는 생각이 드는군요.,,,
투척시 조심해서 하시면 문제 없을듯,,,
무대까리곰
전 간단하게 원줄에 면사를 조금만 돌려 해준다음 그위에 편납을 바로 감아줍니다

멈춤고무의 사용을 최대한 자제하려 면사매듭만을 사용하게 되더군요...

멈춤고무 5박스,편납홀더 1박스,찌고무(시판품)3박스 사논거 어케쳐분해야할지..;;;

언제부턴가 송엽채비만을 고집해서 사용하게 되더군요..;;
만년하수
그래도 문제점을 알아서 다행입니다 <BR>대물을 걸고 그런문제로 붕얼 못보면 <BR>속상하지요^^즐낚하세요
우주
<P>유동 홀더가 더러 불량이 많아요.<BR>관통 부위가 날카로우면 쓸려서 낚시줄에 손상을 줍니다.</P>
피리시러
채비때 생긴 흠같아요