"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

목줄자 사용법을 잘 몰라서

지행무적 11 5,823
중층용 목줄자는 하나 장만하였읍니다.
그런데 이거 도통 사용법을 몰라서 임의대로 사용중입니다.
구체적인 설명을 하여 주시면 감사 드리겠읍니다.

저는 그냥 옆에 달린 볼트로 길이를 맞춘후에 윗쪽홈과 볼트에
몇바퀴 감아서 목줄을 같은 길이로 자른후 동일 길이 몇개로 나누어진
목줄에 그냥 바늘 묶어서 사용 중입니다. 이러다보니 바늘 묶고나면
목줄 길이가 조금씩 달라져서 같은 길이를 맞출수가 없네요.
양쪽 바늘 묶고 폈을때 한 1-2cm씩 차이가 납니다.

목줄자 라는것이 외바늘 채비를 위한 것인지 아니면 두바늘 채비를
길이를 똑같이 묶는 방법이 있는건지 잘 이해가 안되어서요.

고수님들 설명 좀 해주세요. 
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 [삭제됨]  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

민물찌
배워서 나주기 코너에 보시면 그림으로 잘 그려놓았습니다<BR>그것을 참고한번 해보시기 바랍니다<BR>글로써 설명이 좀 그렇네요 ㅎㅎ
지행무적
<P>민물찌님! 답변 감사 합니다.<BR>좀 전에 말씀 주신자료를 확인해 보니 목줄자의 용도가 <BR>제가 생각하든것은 아닌것 같은 느낌이 듭니다.<BR><BR>목줄의 길이를 같은 것을 만들기 위한것이 아니고 <BR>이미 묶어놓은 목줄의 단차를 정확히하여 윗부분에 팔자 매듭을 <BR>하기 위한것으로 이해가 되어 버립니다. TT*<BR>지금껏 제가 잘 모르고 목줄자를 사버린것 같은 후회가... TT*<BR>(무매듭법으로 원줄의 도래에 바늘을 묶는 저로서는 굳이 필요가 없는듯.......)<BR>목줄자 사기 전에 먼저 물어보고 자료를&nbsp;보았어야 하는데.... TT*.<BR><BR>다른분들은 우찌 조금 다른 방향으로 설명하여 주실분이 있으시면<BR>한 말씀 부탁 드리겠읍니다. <BR>제가 쓰는 무식한 방법 말고, 목줄자를 이용해 같은 길이의 목줄을 만드는 방법을...<BR>배우고 싶읍니다.</P>
민물찌
똑같은 목줄을 길이별로도 만들수가있지요<BR>길이를 표시한부분에 자기가 선정한 길이만큼 목줄을 재어서<BR>그 길이만큼 잘라사용하면됩니다<BR>목줄자는 단차길이를 조절하는용도와 같은길이의 목줄을 잘라 묶을때<BR>매듭만들때 다양하게 사용할수가있습니다
지행무적
<P>음.... 고수님이신 민물찌님의 말씀에 다시금 힘을 얻습니다. ㅎㅎㅎ.<BR>제가 하던 방법이 무식하지만 그런대로 맞는 방법으로 받아 들여야 겠군요.<BR>바늘 묶을때 손으로 묶어 쓰다보니 조금의 편차가 발생하지만, <BR>윗바늘이나 아랫바늘 둘중 하나를 기준으로 설정하여 사용하면 된다는 <BR>말씀으로 이해 해도 되겠지예!!<BR><BR>다시금 민물찌님의 답변에 감사를 드립니다.<BR>고맙습니다.</P>
흑수돌
<P>먼저 바늘을 묵고 일단 우리일반 매듭에 한번더 감아서 원하는 센티에 바늘을 위치하고 매듭을 하면 원이 생기죠? 그 원을 튀어나온 송곳같은곳에 넣어 죽 당기면 매듭이 완성됩니다 그럼 매듭위를 잘라 묵어진 바늘을 들고 매듭부분을 도래에 넣어 8자 매듭으로 해서 바늘을 당겨보세요 그럼 주르륵 말려올라가 당겨지고 매듭이 도래에서 안빠지게 잡아주죠..이 방법은 목줄을 하나씩 달때 용이합니다 좀더 간결하고 원하는 목줄만 바르게 갈수있죠..두개를 동시에 묵으면 하나 나가면 다 갈아야 하잖습니까? 종합해 보자면 바늘 묵어진 위로 목줄 맨끝에 매듭이 동그랗게 남습니다 그래서 매듭을 도래에 관통시켜서 8자로해서 바늘을 당기면 매듭이 안밀려나고 딱잡아주요...다른 방법도 있지만 이방법이 목줄트러블도 적고 최적이라 생각됩니다</P>
지행무적
헉! 장군의 아이디를 가지셨군요!!<BR>답변에 감사 드립니다. 흑수돌 고수님!!<BR><BR>하나씩 묶을때는 저도 나름대로 길이를 똑같게 맞출수 있으나, <BR>두바늘을 한꺼번에 좌우로 묶을 때 같은 길이로 맞추는 방법이 없나 해서요...ㅎㅎㅎ<BR><BR>어리숙한 질문에 알차게 답변하여 주신 민물찌님과 흑수돌님께 진심으로 감사를 표합니다.<BR>
레인아이
비슷한 상황.&nbsp; 처음에는 다 그런것 같더라고요<BR>정보들 잘보고 갑니다.
피리시러
&nbsp;흑수돌님의 설명처럼 하면 목줄트러블도 적고 정말 최적이라고<BR>생각합니다.<BR><BR>&nbsp;그러나 굳이 두바늘 동시에 비슷한 길이로 하는 방법의 저의 경우를 예를 들어 보겠습니다.<BR><BR>&nbsp; 먼저 한바늘을 바늘묶는 기계로 묶습니다. 그 바늘을 목줄자<BR>바늘걸이에 걸고&nbsp; 다음바늘을 기계로 묶을때 나중에 바늘을묶고<BR>잘라버려야하는 여분의 길이와 바늘의 매는 기계회전을 몇번<BR>&nbsp;<BR>&nbsp; 할지 예상하여 바늘을 묶습니다.<BR><BR>&nbsp;기계로 매듭을 완성하고 버려지는 여분의 길이를 일정하게 하고<BR>&nbsp;기계회전수를 일정하게 하면 됩니다.&nbsp; 정의 경우 오차 1~3미리 정도 생기더군요.
지행무적
<P>레인아이님, 피리시러님.<BR>추가 답변 감사 합니다. 한바늘 먼저 묶고 길이 맞추어 자르는 방법도 있군요!!</P>
jump
배워서 나주기 코너 추천합니다.
만년하수
목줄자 저두 하나 구입해야되는데 ....<BR>대충 눈대중으로 하려니 잘 길이가 안맞아서리 ㅋㅋ