"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

바늘결속기로 바늘을 묶으면 목줄이 돌아가는 현상

쏘울 19 5,926
2030099730_9b2e4d81_C1DFC3FEB9D9B4C31.JP

처음 바늘결속기로 묶으면 이렇게 정상적으로되거든요.
결속기에서 빼기전에 당기고 빼고나서 다시 정확한 위치를 잡아서
이빨로 물고 강하게 당겨서 묶는데 이상하게도 현장에서 붕어를
몇마리 잡으면 아래와같이 목줄이 바늘귀 뒤로 넘어가거든요.

2030099730_b775a896_C1DFC3FEB9D9B4C32.JP
제가 바늘결속기를 잘못사용해서 그런건가요?
어떻게 하면 해결할수있는지 가르켜주세요!!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 쏘울  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

붕어세상
바늘묶음법은 정확히는 밑에것이 정확한 바늘묶음입니다
결속기를사용하면 밑의사진처럼 바늘이 묶입니다
위에것처럼해놓으시면 정상적으로 복원되는것입니다
손으로 묶으도 바늘귀가 앞으로오게하는것이 정상적인 묶음이니
결속기를 잘못사용하시는것이 아닙니다 ㅎㅎ
이정규
아래사진으로 바늘이 묶이면 목줄의 텐션이 강하게 걸려있는 상태에서 바늘귀가 목줄을

건드리게되면 큰 영향을 줄수 있다고 생각하는데요~

윗쪽의 모양이 나와야 하는거 아닌지요?

바늘을 묶는 경우 힘을 주기위해 잡을수 있는곳이 3군데 입니다.

그것은 비단 결속기로 묶었을때만이 아니라 손으로 묶어도 마찬가지입니다.

바늘과, 짤라내야 하는 짜투리끝쪽과 목줄부분입니다. 처음 묶었을때엔 강하지 않게

자리를 잡을수 있게끔 당겨준뒤 윗사진의 모양으로 자세가 잡히고 나면 3방향으로 모두

번갈아가면서 당겨줘야 합니다. 그리고 마지막으로 바늘을 잡고 목줄을 당겨보면

매듭이 바늘 귀쪽으로 살짝~ 쪼여지면서 강하게 결속하게 됩니다. 그모양을 눈으로

확인하시면서 당겨보신 후에 사용하시면 돌아가지 않을것입니다.

비단 결속기로 했을 경우만이 아니라 손으로 하셨을 때에도 마찬가지 입니다.
그랜드
이정규님 말씀데로 윗그림이 나와야 되는걸로알고 있는데요..
neufisch
예전 낚시방송 중층전문 프로그램에서 바늘묶는법이 소개된 적이 있는데
그곳에서는 위의 모양이 올바른 묶음법으로 나왔습니다. 목줄이 바늘귀 안쪽으로 와야 잘 풀어지지 않으며 후킹확률도 높다고 나왔습니다. 저도 결속기 사용하는데 아무 문제없이 사용하고 있습니다. 아마도 마지막에 꽉 조여주지 않아 미세한 공간이 있기 때문에 돌아가는게 아닐까요? 좀 더 세게 조여보세요. 결속기로 묶어도 제대로 안되면 한번씩 바늘 빠지기도 하더군요.
문선생
윗그림이 맞는것 같은데요..
다른분들이 말씀하신데로 조금더 강하게 조여주면 돌아가는걸 방지할수 있을 꺼에요..
참고로 돌아가는걸 방지하기위해 앞쪽에 홈이 파여있는 바늘도 나왔더군요..
망강
처음에 바늘을 고정시킬적에 지금의 반대로 해 보세요
내림낚시
저두 윗사진처럼 묶는데... 또 바늘결속기두 그렇게 메여지는데...
붕어세상
위에 리플달아주신분들의 의견도 모두맞는말씀들입니다
낚시에 정답이 없듯 이 바늘묶어 사용하는방법도 이렇다할 정답이 없는것같습니다
중층내림전문가들이 설명을할때 보다 정확히 유동성있는표현을해주지않는부분에서
많은분들이 오해하고 고집을 피우는경우가 많습니다.
위에 쏘울님처럼 바르게 묶었다 생각하고 붕어를 몇마리 잡아보면 뒤쪽으로 밑줄이오는것은 누구나 이런경험이있는것입니다.
이런현상은 자연스러운현상으로 바늘의 밸런스상 이렇게되는것입니다.
붕어가 잡아당기는힘과 낚시대의 잡아당기는힘이 작용하면 사선으로 줄이 놓여 잡아당기게됩니다 이러면 자연히 장력에 따라 당겨지는힘의 분산으로 이렇게 줄이 뒤로올수있는것입니다.밑줄이 바늘귀에 상한다는 그런것은 극히드문현상으로 바다낚시에는 예전의 바늘귀가 뒤로넘어가지않고 직선으로되었을때는 밑줄이 손상된다는 이야기도있습니다.
이렇게 묶으면훅킹이 빠르다는 표현은 바늘의 묶음으로 훅킹의 정확도와 빠름이
과연얼마만큼 낚시에 영향을 미칠까요?물속에있는 바늘을 감싸는 떡밥의 크기와 바늘의 위치등에 따라 훅킹의 성공률과 결정력이 높아진다는것은 누구나 아는 상식입니다.
붕어 윗 입술에 바늘이 정확히 훅킹되는 과정을 상상을한번 해보시기 바랍니다
붕어가 바늘 날카로운부분에 떡밥을 흡입하여 그렇게 되는것이아니라 아무방향에서 흡입해도 챔질시 바늘부분이 돌면서 윗바늘에 훅킹되는것을 생각하시면됩니다.
이 부분에는 조금 유동성있게 전문가들이 표현을해줘야할것같습니다
제 이야기도 전부맞지는않습니다.
보다 기법등을 전달할때 유동성있게 표현해줘야하는것은 이런것이 정답이다 라는식의 표현은 없었으면하는 마음입니다
바늘이 돌아가는것보다
이 묶음부분이 풀리고 묶은부분이 끊어지는것 이런것이 발생안하게 잘 묶는것이 좋을것같습니다.
좋은 의견들 감사합니다~~ㅎㅎ
낚선생
웟그림이 맞는것으로 알고 있습니다.고기를 걸었을때 아래그림처럼 묶으면 목줄에 심한  부하가 걸리게 됩니다.
웟 그림대로 묶으면 바늘이 텐션 작용을 하는것으로 알고 있습니다.
고로 목줄에 부하가 조금이라도 덜 받게 되죠
꼬마자전거
저도 윗 그림이 맞다고 알고 이제껏 낚시해 왔습니다.
윗그림에 한표 올립니다.
설명의 윗님들께서 상세히 하셨구요..
즐거운 시간 되세요.
전주내림
윗 사진처럼 묶어야 제대로 된 묶음인거 같네요,대물낚시에서는 밑에처럼묶기도 한다고
들었습니다
고기
잘보고 갑니다
전연정
결속기에 바늘 방향을 바꿔 보세요.
시몬
자투리쪽을 이빨로 물고 줄쪽을 손으로 잡고 당기기만 하면 돌아갈수도 있음..

양쪽방향으로 균등하게 힘들줘서 당겨주는게 중요함..
수어대
ㄳㄳㄳ
필링
윗분 말씀처럼 결속기 바늘방향 바꾸어서 사용..
소소키
매듭후 한번만 양쪽으로 당겨주세여~~
절단쪽 목물 이로 물어서여~~^^
즐기는낚시
잘 보고 갑니다
시골낚서
두밤법 다 쓰는방범 아닌가요..