"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

원줄의 색깔에 관한 질문..( 꼭 답변 부탁 드려요)

조성민 7 5,308
어제 인터넷으로 낚시 도구 몇가지를 주문하면서 붕어 바닥 낚시 원줄로 쓸려고 모노 필라멘트사 1.5호를 주문했거든요.. <br>근데 도착한 물건이 투명한 줄이 아닌 붉은 색 계통으로 염색이 된 줄이 왔네요..<br>색깔 있는 줄을 한 번도 써 보지 않아서 바꿔야 할 지.. 아님 그냥 써도 무방한지 고수님들께 질문 드립니다.<br>색깔 유무에 따라 어떤 차이가 있는지 아시는 분 답변 좀 부탁드립니다.<br>감사합니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

에바
줄에..염색이..되어 있는 이유는 코팅이 되어있기 때문입니다...<br>보통...빨간색인건.....원줄...파란색은 목줄이죠.....<br>빨간색은 코팅제...파란색은 줄의 인장력을 높여 주는 코팅제입니다...<br>참고로....고기는 물속에서...줄을 전혀..의식하지..않습니다...<br>보이는지..않보이는지는 모르겠지만.....<br>고기..몸짓에...고기를 잡아보시느 분들은...그사실을 잘 아실겁니다...<br>교통사고...가...나는 이유겠죠....<br>피싱켐을 달아..낚시를 해봐도..고기가...전혀...줄이나..켐에대한..거부감이나<br>경계심은 없더군요..다만..줄의 굵기에..따른...또,,,부력에..땨른 찌에대한..<br>마찰 계수가..가장 큰 트라블..일겁니다...
조성민
조언 감사드립니다..
니캉내캉
조성민님...반갑습니다...(__)<br>저는 대략 2년 전부터 원줄을 합사로 사용하고 있습니다.<br>물론 님 처럼 전통 바닥낚시만 하구요..<br>합사라 함은 나일론 계열사나 카본 계열사에 비해 물 속에서의 가시성은 대단히 크죠...<br>하지만 붕어나 잉어 등 담수어종들은 시력이 좀 어찌 되었는가 낚시하는데 별 지장이 없었습니다..<br>개인적으로 배스낚시도 즐기는 편인데, 배스는 시력이 좋고 색깔 구분도 하거든요..<br>배스줄로도 합사를 사용하니 배스가 잘 잡혀요...^^<br>그리고 붕어란 놈은 색맹인줄 알고 있습니다.<br>만일 붕어낚시가 낚시줄의 색깔 때문에 조과에 지장이 있다면 원줄 보다는 목줄을 붕어의 눈에 잘 띄는 합사 보다는 다른 줄로 해야 되겠지요..<br>이상 제 생각을 읊어 봤습니다..<br>정 의심스러우시다면 직접 해보시는 것도 좋지 싶어요...^^<br><br>그럼 즐거운 출조길 되시길...
조성민
다시 질문입니다..<br>색깔이 있으면 붕어의 눈에 잘 띄어 경계심을 유발하지는 않을런지요?
santamo
조성민님 반갑습니다<br>님게서 주문한 원줄 맏습니다 <br>월래 원줄은 줄에 인장력 줄이기 위하여 원사에 색소을 첨가후 생산 하는것으로<br>저는 알고 있습니다 그리고 목줄은 원사 그대로 생산 한다고 합니다<br> 내림낚시용 목줄은 0.4 0.6 주로 많이 사용하기 때문에 줄에 인장력을 요구하지요<br>그래서 원줄은 색갈이는줄.목줄은 투명한줄로 판단하며 됨니다<br>좋은 하루 되길 바람니다....
만년하수
무방합니다 ^^즐안낚하세요
크툴루
잘 읽엇습니다.