"낚시 Q&A"에서는 낚시에 모든 궁금 한것을 올려 주시면 "포인트 1000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다.

(장문)선배조사님들 가르쳐주십시요

수원꽝조사 6 2,341
수원에서 중층낚시를 즐기는 초보이옵니다...

중층 배워도 배워도 끝이없내요 ㅜㅜ

요즘 날씨가 좋아  저수지 쪽으로 낚시를 다니는데요..

주위에는 올림낚시.내림만 하고계시고 중층은 저만해서리 물어볼곳이 없내요

요즘 활성도가 좋은데  기온이 갑자기 급상승을 해서 그런지  피라미는 아니고

제대로 꾹꾹 찍어주는데 후킹이 안되내요..  바늘호수를 줄였다 늘렸다

목줄을 줄였다 늘렸다  단차를 늘렸다 줄여도 똑같은 상황이 발생하내요

기천지.. 두메지 두곳전부 이런현상이 발생하내요..

잘나온다고 소문나서  주말이고 혼잡도가 높고 붕어들이 괴롭힘을 많이 당해

서 인지  양어장처럼 학습화?가 된건지요?  한달전만해도 기천지같은경우는

두세마디 쫙쫙빨더니  저만그런것도 아니고 잔교에 계신분들도  챔질은 열심

히들 하시는데 후킹률이 완전 저조하더라구요..  분명히 고기는 바글바글하고

집어는 됐는데  이놈들이 제대로 먹질않는거 같아요... 우동대단차 아랫바늘 1

미터까지 늘려서   집어제 팍줄이고  눈알부릅뜨고 마디와마디사이 움찔에 챔

질하니 2~3마리스레로 걸리고  왜이런건지  다들 이런상황에서  옆에 유독 혼

자 잘잡는분  가만히 뒤에서 보니  아래바늘 대충15cm윗바늘7cm정도  저게

뭔 경우인가  낚시대는 일단 보천원  낚시대 좋아서 잘잡는건 아니고   목줄이

저게 무슨 까대기 낚시인가  유심히 쳐다봤는데  잉? 윗바늘은 바라케류 집어

제이고  아랫바늘이  양어장바닥에서 가끔걸리는 부풀레기 같은게??? 

텐트안에계셔서  잘안보이는 관계로다가   가서 물어보았더니  도로로? 미역

이라던데  자세히좀물어볼라했더니 일행분들오셔서 못물어봤내요

저활성기때 쓰는 우동도 잘안먹히는데  미역줄기를 잘먹는다?  그럼  저활성기

에  미역써야지 왜  우동을 쓰는겁니까요?   인터넷에 대충 보니깐  집어제가

풀리면서  도로로를 흡입하는거 같은데  도로로만으로는 집어능력이 없는거

같고  도로로의  기능이 무엇인지 가르쳐주십시오... 

집에오는길에  극상도로로?한봉다리 샀는데  냄새도 영아니고  물좀넣었고

바늘에 달라고했더니 잘달리지도않고  도로로쓸라면 바늘은 키워야되는건가

요? 3~4호 바늘로는 도로로가 잘걸리지 않던데 ㅜㅜ

고활성기엔 양당고로 팍팍해서  신나게 손맛볼라고 했더만  잘않되내요ㅠㅠ

그리고  제가 몇달전에  질문을 또했었는데  그날이후  번호없이 문자가  오는

데요..  좋은 명언들과   몸생각하며 낚시해라등등  좋은말로 문자를  보내주시

는 분이 계신데   누구신지 궁금하옵니다... 

가끔 문자주시는데  분명 붕세 선배조사님같습니다... 딴데는 글올리고 한적이

없기때문에  붕세뿐이없어요 ㅋㅋ  사부로 모시고 찾아뵈서  낚시좀배우게

전번지우지마시고 문자보내주십시요 ㅎㅎ

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 수원꽝조사  골드
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

깜장머리
미천 하나마 제가 아는데로 ..

저활성기에 쓰는 우동도 잘 안 먹는데 도로로를 왜 먹나요?
저활성기때 우동으로 하면 마릿수가 많이 나오나요? 그렇지는 않죠 ..기다리다 따문따문
입질하면 잡는거지 결코 많이 잡히는 미끼는 아니죠.

고 활성기 인데 도로로를 쓰면 잘 잡히나요?
요새 많은 낚시대회 상위 입상자들  대부분이 도로로 미끼로 합니다.
고활성기 인데 도로로가 잘 먹히는 이유중 하나는 이렇습니다.
고 활성기?? 그건 우리 사람들 생각이지요 ..날더운데 입 맛이 제대로 나겠습니까?
저도 날 더운날은 더 워서 입맛 없으면 물 말어서 밥먹는데.
고기도 날 더우면 그늘진곳 찾는 거고 입맛이 떨어져서 덥석덥석 먹지 않습니다.

도로로 낚시는 양당고 낚시의 연장으로 보시고 편하게 하시면 됩니다.
입맛 없는 고기들이 떨어지는 입자만 받아 먹는다고 생각 하시면 되고요 .
도로로를 떨어지는 입자속에 숨겨서,, 입자와 함께 흡입해서 먹게끔 유도 하는 거지요.
목줄을 짧게 하는 이유는 도로로 자체가 물속에 들어가면 부풀어 오르면서 가벼워서
흩 날리므로  채비정열을 빠르고 바르게 하기위함이고요. 단차는 짧게해서 고기가 흡입하기 좋은 위치에 가져다 놓은거라고 생각 하시면되고요.

도로로 바늘은 목이 좀 긴게 유리하고 도로로 미끼 자체가 가벼우니 무게가 좀 나가는게
좋겠죠... 전용바늘도 판매 하니 구매 해서 쓰면 더 좋구요.

윗 바늘에 다는 집어제는 수직 확산을 하도록 잘 선택해서 배합하면 좋구요.

글로 설명 하자니 힘드네요.
도로로 낚시 동영상 검색해서 보시면 많은 도움 되실겁니다.
일단 밑져야 본전이니 시도해 보세요..아마 생각 하시는 것보다 잘 잡힐 겁니다.

참 !! 입질 타임은 ..이게 맞는가는 잘 모르겠는데요.
우동은 집어제가 다 풀리고 빈 바늘 찌맞춤 선으로 거의 복원 되었을때 챔질 하신다면,
도로로는 집어제 달고 목내림된후 한목남고 쏙 ~~ 또는 두세목 복원 되다 쏙~~
어느정도 집어 되었다 느끼시면 집어제를 작게 줄이시면 되고요.
아마 윗바늘의 집어제에도 잘 잡힐겁니다.==양당고는 잘 안 걸리는데 도로로 낚시하면
윗바늘에 의외로 잘 걸립니다...이유는?? 날더워서 고기가 미쳤나 보다 생각 하시고
편한게 생각하시고 잡으세요..날더운데 넘 많은 생각하면 머리에 열나요..

그럼 즐낚하세요..
수원꽝조사
자세한 설명감사합니다
fishingzzang
도로로....  참 재미있는 낚시지요^^

개인적으로도 열혈 매니아중 한사람 입니다.

찌는 튜브톱이 메인이 되며 이유는 두 목줄간의 단차가 좁기 때문에 무크나 글라스톱을

쓰게 되면 나즈미폭(목내림)이 커지기 때문에 단차를 벗어나 버리기 때문에 집어제가 밑

에서 풀리고 도로로는 위로 떠올라 버리기 때문에 입질 받을 확률이 낮아 지기 때문 입니

다. 윗바늘에 다는 집어제는 양당고 라는 느낌으로 약간은 찰기가 있는 스타일이 좋으며

윗바늘에 물고 나와도 크게 상관은 없습니다.

대물 일수록 떡밥 본체 보다는 흩날리는 가루에만 반응을 하기 때문에 무척이나 가벼운

먹이를 만들려다가 생각 해내에 만든것 같은데 냉동 다시마를 대패로 밀어낸 다시마의

섬유질 입니다. 도로로가 잘 안달린다고 하시는걸로 보아 뜯어서? 사용 하신것 같은데

그냥 실타래 풀듯이 살살 풀어서 사용 하시면 됩니다. 고기가 많은 경우에는 감탄을 물

에 약간 섞어 감탄수를 이용하여 주면 유지력이 좋아지며 흡입력이 약할때에는 후계열

을 약간 넣어주면 좋습니다. 후를 섞을때에도 치대면 섬유질이 다 파괴되므로 뿌리고 뒤

집는 식으로 해주시면 됩니다. 바늘은 오너에서 나오는 도로가카아 가마가츠에서 나오

는 도로로 토로 등 전용 바늘이 있으므로 사용하시면 좋고 아니라면 관동스레 타입의 약

간 무거운 바늘을 사용하셔도 무관 합니다.

윗분이 설명을 해놓으셔서 참고만 하시면 될것 같네요^^*

전 이곡낚시터 fishingzzangㅎ
어몽
저도 요즘 기천지에서 느낀건데 집어는 되었는데 정확한 후킹이 어렵네요 ^^
전 온리 양당고 낚시를 좋아해서 떡밥에 물성을 가감하면서 해결 했네요 ^^*
일요일 수양관쪽에서 주간 낚시에 꾸준히 잡았네요..
기천지는 떡밥 영향을 좀 받는편인거 같습니다..
울산붕어사랑
천천히 하나씩 배운걸 실천해가면서 낚시를 즐기시면 될듯하네요
어느 순간 자기 몸으로 깨우칠것입니다.
배고파
안녕하세요 ~

위에 선배조사님들이 잘 설명해주셨셔 전 간단한 팁만 ㅎㅎ

기천지는 도로로낚시하실때 목줄이 짧으면 별로 효과를 못봐요.

보통 윗바늘 8 아랫바늘 15를 권장하시는데....

기천지는 약간 길게 써주는것이 훨씬효과적이었습니다.

전 윗바늘20 아랫바늘 25이렇게 쓰는데 사람많은 주말에도 남들보다 더 나은조과를 얻었습니다.

낚시에는 정석보다 자기만의 채비로 더 좋은 결과를 얻었을때의 쾌감이 가장 높은거 같습니다.

상황에 따라 달라지는 정확한 답은 없습니다.

남들보다 꾸준한 집어와 채비의 변화를 해서 상황에 맞춰 쓰는게 최고에요

생각을 많이 하는 낚시라 더욱 재미있는거 같습니다. ㅎㅎㅎ