붕어가 너무 많습니다. 대처법 부탁합니다.

무애 57 23,319
안녕하세요. 여름 장마비의 시작인가? 장대비가 쏟아집니다.

맘은 벌써 낙수대 담그고 있습니다.

고수님들의 고언을 듣고자 글을 올립니다.

평상시 대로 내림찌 맞춤(수면위로 3/2)을 하고 낚시를 시작합니다.

근데 웬일입니까? 정확한 목내림은 안보이고 자꾸 꾸물대다가 정통 낚시처럼

찌를 올리는 입질이 자주 나옵니다. 참고로 바닥에는 떡붕어가 붙어 빠지지 않고

우글대는 것이 보일 정도입니다.

정통낚시를 하는 친구들과 바로 옆에서 하느라 중층은 자제하고 바닥을 노리는

낚시를 하고 있습니다. 고수님들의 찌 맞춤 비법 전수 부탁합니다.

좋은날 되십시요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 무애  실버
10 (1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

항상대기
공부하고 갑니다
김성우
수고하셨습니다..^^* 즐낚하세요..
이창훈
저는 갠적으로 찌셋팅이 잴루 힘들던데...ㅋㅋ
김성우
좋은 정보 감사합니다
종엽아빠
계곡지님 정보 감사합니다.
주종식
수심측정이 젤루 힌들어요..
갈마리
아직 초보라 찌가 반응 하면 챔질 하는데...
올림과 내림의
채비차이는 아직 모르겠네요
대표적으로 찌 인가요?
채도영
궁금증을  풀었습니다.
감사 합니다
진석제
좋은 정보 감사합니다
무애
계곡지님 감사합니다.
계곡지
찌가 너무 저푼이거나 목줄이 길거나 수심측정이 잘못된것 같군요.
찌가 움직이는 형태를 입수시부터 봐야 답변이 정확히 되겠지만 님이 말씀하신걸보고 보편적인 단계고 말씀드리자면 찌를 올리는 입질이 나타난다는것은 밥은 붙어서 내려가 바닥에 닿이는 것같으니 수심측정에 오류가 있는것 같읍니다. 수심측정을 먼저다시 정확히 해보시고 그래도 물고 올린다면 목줄이 길어서 그런것이니 목줄을 짧게 바꿔보시고 그래도 물고 올린다면 찌가 저푼이라 그런것이니 찌를 고푼수로 바꿔보십시요 그러면 답이 나올 것입니다.즐낚하세요
우담바라
전무지한 초보입니다만 ㅎ 그건붕어에게 물어봐야하는거 아닌가염ㅋㅋ 그때그물속녀석들 지금어디잇어염 ㅎㅎ 암튼 때붕어를 만나셔서 좋으셧겟내염 ㅎㅎ 무애님도 계곡지님도 제갠 너무너무 부러운 상황이시군요 ㅋㅋ 전 언제나 때붕어도만나고 보도뫃한붕어의 마음을알수있을런지 이낚시참 4차원적임ㅋㅋ 그래서4차원떡밥이잘먹히나 ㅋㅋㅋ 붕세참 좋은곳임 ㅋㅋㅋ조금만더 일찍알앗다면 저두마니늘엇을텐데 ㅎㅎ 쩝 암튼 감사드려염
이룸
계곡지님 말씀에 동감합니다.
칠공이
목줄조정이 우선이 되여야 할것같네요
유리붕어
좋은 정보 감사합니다 !!!!!!!!!!!!!!!!
김종하
아하!~그렇구나...감사합니다
김원종
내림낚시라는건 항상 정확한 수심측정이 먼저되어야.. 확실한 예신과 본신을 받을수있습니다.. 시간이 몇시간이 걸리더라도 정확한 수심측정을 하시기 바랍니다..
대물붕어
수심 측정이 제대로 안되면 하루종일 낚시해도 꽝입니다요
붕어구경
조금다른 관점으로 해석해봅니다.
찌맞춤이나 수심측정이 제대로 되었다고 보고...
집어가 너무 많이되어 붕어가 몰려있는 경우 채비가 내려가는 지점에서 몸짓이 일어나기 때문에 찌가 안착되기 전후로 해서 찌가 꾸물거리는 현상이 발생합니다.
떡붕어의 경우 무리가 뭉치게되면 경계심이 사라지고 먹이 쟁탈전(?)이 벌어집니다.
많은 개체수가 서로 먹이 쟁탈전으로 물속에서 움직임이 많아지면 목줄을 건들게 되고 이때 찌가 꾸물거리며 그와중에 입질이 와도 챔질 타이밍을 알수가 없습니다.
그리고 먹이를 삼킨후에는 찌가 떠오르겠지요.
요약하면 많은 개체수로 인해 몸짓이 발생하고 찌가 움직이는 과정에서 챔질 타이밍을 잃은 후에 먹이를 삼킨 붕어는 떠오른다....
이런경우 찌의 부력을 약간 올리거나 목줄의 길이를 줄여주는 것이 도움이 됩니다.
하지만 그도 큰 도움이 되지 않는다면 무리가 뭉친 지점에서 좌우로 1M정도 낚시대를 틀어서 투척하여 채비가 안정감 있게 내려가게 하면 끊어지는 입질을 볼수 있으리라 생각됩니다.
혹자는 이런경우 약 10~20분정도 낚시를 쉬었다가 어느정도 집어된 붕어의 개체수를 줄인후 다시 하기도합니다.
흔히 유료터의 손맛탕(?)에서 이런 경우를 흔히 겪는데 혹시 노지에서 이런 경우를 당하셨다면 행복한 비명이 아닌가 생각됩니다...^^
우담바라
구경님 말씀에 동감이유 님아 밥을좀치대서 써보는것두(아랫바늘만 )무조건 목줄만 연연할게 아니지안나염  수중카메라로 섭이활동을 보면 정확할텐데 ㅋㅋ 그럼 재미가 업겟지유 ㅎㅎ앝은수심 당췌 걍집어제 빼구 글루텐함개는건 ㅋㅋ 가끔은 밥을바꾸어도 먹힐때가 ㅋㅋ바루옆애서 보구배우야는디 아쉽당 백문이어쩌구>>가까우면 구경님함 따라댕기구싶내염 ^^ 즐낙하세염
최필선
잘배우고갑니다
낭만낚시꾼
붕어구경님 글이 좋네요...이런과정속에 실력이 늡니다..좋은정보 감솨...
만력기
밥을 단단하게달고 바늘은 큰거 부력은 부력은 무거운걸로하시면 ^^
q1q2q12
좋은정보 감사합니다
초보내림
부력이 나가는 찌로 바꾸시고 찌맞춤을 가볍게 해보세요 ^^
주종식
...
고천
정보감사합니다
떳따임꺽정
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
어복 충만하시길..
중층좋아
좋은정보 감사합니다..
선프로
과도하집어는 오히려낚시가 힘들고요 집어가 어느정도 되었다보시면 집어제를 투척2회또는 3회 1번으로 줄이고 밥을작게 또는 단단하게 등등 여러가지변화를 주는것도 방법입니다
갯바위붕애
공부하고 갑ㄴ이다
초사이언
한수 배우고 갑니다.
진임사랑
집어제를 사용하지마시고 고부력의찌로..가라앉이심이...
초보내림
물가에만 가도.....
삐리리
모든 내림꾼이격는 것중 하나입니다
전에 저두 예기했듯이 아침 점심 저녁 입질 패턴에 다른이유중 하나입니다
스르르 ㅋ끌려가거나 올라올때 챔질해보면 정읍이지요
시간에 따른 입질 패턴을 잘 이해하신다면 봉순이의 상면은 만족할 정도로 보실수있을것입니다 ^^ 어복 충만하세요
싹주거쓰
계곡지님 구경님 한수배우고 갑니다ㅓ^^
피한잔의여유
노지에서 저런경우가 나오면 울마나 좋을까요^^, 쥔장이 신경을 덜쓴 탕에서 바짝 굶은 불쌍한 붕어들이 많을경우 저런증상은 흔하죠^^, 저같으면 저런 상황은 목내림을 위하여 밥을 가장 안풀어지고 쫀쫀하게 내려 보겟습니다. 그래도 안될정도면 까대기를.... 원하는 답이 아니었으면 죄송 합니다.
나뭇가지
제가 가는 곳에도 붕어는 많은데 붕애가 참 많아요 ㅋㅋ. 그래서 저는 좀 고푼찌를 사용하는 편인데... 입질이 깔끔하더라구요 ^^.
James
고활성기나 한여름에 식욕을 잃고 미끼 잔분만 섭취하는 경우 발생되는 문제입니다. 떡밥을 단단하게 만들수록 찌의 움직임은 더욱 분주합니다. 해결방법은 다음과 같습니다.
1. 가능한 붕어가 한번흡입할때 쏙들어갈수 있도록 잘 풀리게 떡밥을 조정합니다. 들어가는 즉시 미약한 입질이 발생하는 경우 챔질하는 것이 포인트입니다. 바로 챔질하지 않으면 떡밥이 다 풀어져서 빈바늘로 기다리는 꼴입니다.
2. 떡밥을 푸석하게 만들어도 계속 헛챔질이 발생한다면, 그것도 단단하다는 것을 의미하기 때문에, 도로로를 사용할 것을 추천합니다. 찌의 거짓입질이 사라지고 정확한 입질표현을 볼 수 있을 겁니다.
3. 목줄을 한두단계 낮추어 사용바랍니다. 후킹율이 향상됨을 느낄 것입니다.
오리피스
좋은정보감사합니다
제갈킬
많이 배우고 갑니다.^^
무명객
이름없는 손님이지만 좋은 배움 가지고 갑니다.감사합니다.
탱탱볼
잘보고 갑니다
낚시마
잘보고 갑니다.
어몽
덕분에 좋은 정보 얻어 갑니다~~~
덩무니
w저두여... 감사
알렉산더
공부 하고 갑니다
왕뿡어
아 그렇군요~