단차슬로프 채비설명부탁드립니다.^^

이재현 22 15,292
단차슬로프 낚시때 윗바늘과 아랫바늘의 차이를 얼마를 둬야 적당한가요?
다른분들은 60센치에 15센치 주는분이있고 단차슬로프 강좌땐 30센치에 15센치 로 하는경우가 있고해서요 잘모르겠네요..^^
그리고 찌의경우 솔리드와 튜브,아니면 극세튜브..어떤것으로 하는게 좋은지요?
초보이니 이해해주세요..^^
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 학실히꼬루자  로열
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

4짜붕어
제 생각엔 정도가 없는것 같습니다..
기본에 충실하시고,, 찌의 선택에 대해서는 내가 정말 프로가 아니고 그냥 취미로 한다면 찌가 뭐 그리 중요하겠습니까?
솔리드니 튜브찌니 그런게 우리같이 취미로 하는 사람들에겐 중요한게 하니죠 아무거면 어떻습니까 그 차이는 아주 미세하죠 즉 허용오차로 다 커버할 수 있는 범위닌깐?
즐낙 하세요..//
우담바라
동감이유 밥만 대충 잡아주면 웬만한찌들 다 올라운드 ㅎㅎ(제생각)
이재현
붕어세상님..좋은말씀 감사합니다..이번주말에 한번 시도해 보겠습니다..^^
붕어세상
낚시인마다 단차 슬로프낚시때 단차길이를 달리 적용하여 낚시를합니다
보통 위에서 말씀하신 60센티에서 15까지 다양하게 낚시를 즐기고있습니다. 입질을 자연스럽게 유도해내기위해서 각기 다르게 단차를 주는것같습니다. 보통 30에서15까지 적절히 구사하면됩니다. 찌는 솔리트보다는 튜브찌(모양이 날씬하게 보이는 일자형)와 극세튜브등이 쓰입니다만  튜브찌를 사용하면 무난할것같습니다
우담바라
그러니까 낚시점주님들이 (기법 이나 상황에 맛게 기본적인 채비설영을 안하고 계산기만 두드려서) 붕세님이 대신수고하네염 ㅋㅋ
무대까리곰
저의 경우 단차 슬로프낚시를 즐길때 주로 사용하는 찌가 튜브톱입니다.

정도의 부력을 가지고있는 솔리드톱두 사용가능하구요.

굳이 튜브톱을 사용하는이유는 찌톱이 가지고있는 부력때문이라 할수있습니다.

단차낚시는 윗바늘의 집어제를 적당하게 풀리게 해줌으로써 먹이용 미끼를 단 아랫바늘에

입질을 유도해주는 낚시입니다.

따라서 집어제를 지탱해줄수 있는 정도의 부력을 가지고있는 튜브톱이 가장 무난하다고

생각되어 사용하구 있구요. 입질또한 미끌림 없이 끊어 주는 입질을 잘 표현해주기 때문임

에 사용하기도 합니다.
무대까리곰
단차의 간격또한 그날의 활성도에 따라 달라지는데요.

활성도가 지나치게 떨어지지 않았다면 아랫바늘과의 단차를 크게 주지 아니한 상태로 낚시를

합니다.(예를 들어 윗목줄의 길이는 20cm 아랫목줄의 길이는 35cm~40cm정도)

활성도가 떨어질수록 아랫목줄을 m까지 늘려주는낚시를 합니다.(예를 들어 윗목줄 10~15cm
아랫목줄 50~1m정도)
우담바라
수심이 미터권이면요 ㅋ정답은 붕어에게잊지않을까요 여기오시는 많은분들의 답은 모두  붕어죠 ㅎㅎㅎ자주가는 낚방 이 시들해질뗀 붕세님이 답이고요 ㅎㅎㅎ 제가좀 짖굿죠 ㅎㅎㅎ
청수향낚
나에게 맞게 운영해서 맞아 떨어졌을 때에 째지는기분 그것이
그것이 내림 중층낚시에 재미입니다.
정도가 없습니다. 참조를 할뿐
단순 간단한곳에 길이 있습니다. 깁이 들면 힘들어서리^^^^^^^^ㅋㅋ
물가에
고기의 활성도 가 떨어지면 목줄 길이를 늘리고 건드림이 많은겨우 목줄길이를 좁히면 되지않나 싶네요
물안개5533
정도가 없다시는데....?  기본정도는 있지안겠읍니까?
낭만낚시꾼
배움에 장인 만큼 아시는 만큼 가르쳐주세요..다른말 쓰지 마시구요...장사에 관련된 말씀은 특히...^^초보라시는데,,,재밌고 좋은 낚시를 하는데,,, 변질된 문화를 배움에 장에서 왠 말씀인지...^^
중층좋아
좋은정보 감사합니다.
스타일
중층 배워볼까나 ㅎㅎㅎ
보뚱의달님
고수님들의 조언 자알 보고 갑니다.
James
단차는 고기의 활성도에 따라 달라 집니다. 고기가 예민해 질수록 큰 입자 근처에는 얼씬도 하지 않고 아주 미세한 작은 입자에만 반응 합니다. 유료터에서 떡밥을 좁살크기로 좌대 아래도 던지면 많은 고기들이 순식간 모여 드는 현상을 목격할 수 있습니다.
고기가 민감할수롤 단차를 많이주어 바라케가 먹이용미끼에 도달하는 양이 극소화 될 수 있도록 하면 많은 조과를 얻을 수 있습니다. 저의 경우는 입질이 마주 미약한 경우 단차를 1M정도 주어서 효과를 본 경험이 많이 있습니다. 단차를 많이 줄수록 투척에 어려움이 있을 수 있으므로 본인이 감당할 수 있는 정도의 길이로 도전하는 것이 가장 바람직 합니다.
kiss
이번에 단차슬로프 낚시나 함 해봐야겠네요.
울산붕어사랑
그날 그날 상황에 따라 단차를 얼마로 줘야 할지 결정해야 할듯합니다.
내림에올인
저의 경우는 단차슬로프 낚시를 겨울철 하우스에서 주로사용합니다.찌는 물론 튜브톱으로 사용합니다.왜냐하면 단차슬로프 낚시 특정상 윗바늘에 집어제를 달고 아랫마늘에 미끼를 다는 이유는 윗바늘의 집어제가 풀리면 윗바늘을 뛰우므로써 아랫바늘을 집어제가 풀린곳 바닦에 수직으로 세우는 낚시법입니다. 제가 생각하는 이낚시의 쟁점은 집어제를 풀림속도를 바닦에서 빠르게하여 윗바늘을 뛰우므로써 찌를 복원시키느냐가 관건이라고 생각합니다. 보통 목줄의 단차는 7~15센티로 하고 세미단차의 경우에는20센티이상 합니다.물론 저의경우이지 절대 정설은 아니오니 오해마세요.튜브찌를 사용하는 이유는 찌의 복원력이 솔리드 보다 빠르기 때문입니다.하지만 일반 솔리드찌로도 목줄의 단차가 크지않다면 가능하다고 생각합니다.지금까지 내림으로 전향한지 4년정도 된 초짜의 허접한 의견이오니 선배조사님들 즐낚하세요.
산노을
잘보고 갑니다. ^^
감탄흔들이
저두요  감사
숀코
대단차 낚시  하우스에서  많이들  하시는데  찌 맞춤으을  11목 찌에  7목 맞춤에 아랫 바늘 에 지우개 달고 수심 측정 하여 1목 에  맞추고 7목 찌 를 올에  7 목 이나 +2 목 하여 집어제 윗바  늘에 달고  아랫 바늘 우동  달ㄲ  사용  하는데 찌가  함  하여 고패질을  하여 찌가 1 목 나올때 까지 하는데 뭔가  잘못 된거  같습니다  고수 님들  조언  부탁  드립니다