일반 올림찌로 내림맞춤을 하면?

맨날꽝 25 26,445
올림찌로 내림찌 맞춤을 하면 어떤점이 불리 한지 이~~해가 안가서요? 입질시 찌 움직임만 조금 차이나고 별다른점을 모르것슴다 제가 무엇을 이해하지 못하고 있는 지요 가르쳐 주심 감사하겠습니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.1 맨날꽝  실버
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

김성우
좋은 정보 감사합니다
김세진
좋은 정보네요
주종식
^^>>..?
채도영
정보 고맙습니다
붕어세상
올림찌로 내림찌맞춤을 하시면 보통 올림찌 형태가 다루마형과 오뚜기형으로 되어있는것이많습니다
찌 몸통의 모양의 부력이 상승할려는 작용을하여 올림에는 아주좋은 찌올림을 보입니다. 양어장 낚시에서 예민한 붕어를잡을때는 이런 마이너스 찌맞춤을하여 올림낚시를 합니다.
그런데 내림낚시에는 아무래도 입질의 폭과 예민성이 조금은 떨어집니다
그러나 유선형 올림찌로는 내림낚시를해도 큰 차이는없습니다.
잔 입질은 걸러주는 역활을합니다(내림찌에도 유선형이있음)
불리한 이유는 예민성이 떨어져 입질폭 파악이 떨어진다고 생각하시면될것같습니다
칠공이
올림찌는 튜브톱이고 내림찌는 대부분이 솔리드톱입니다
중층용은대부분 튜브이지만 찌형태가 틀린것도 차이이겠지요........
유리붕어
좋은 정보 감사합니다 !!!!!!!!
김원종
올림찌는 튜브톱도 있지만 거의가 대부분 카본톱이지요.....
대물붕어
예민한 입질을 받아내기가 힘이들겠지요.
만년하수
올림찌는 카본이 90%정도되고요
올림찌로 내림채비를 할경우
내림의 생명은 예민함인데
올림찌로 할경우 예민함이 떨어져서
잘 안하시고요 내림찌가 따로 있어요
하지만 올림찌로 하시려면
푼수가 적은찌로 하시는게
유리할듯하네요 ^^
만력기
그렇게해도 활성도가좋을땐 잡힙니다 ^^;
청수향낚
올림찌는 반발력이 강해서 내림낚시에는 많이 힘듭니다.
제 경험으로는.. 또한 내림찌로 올림낚시를 해보심 또한 많이 헛방이 나오는것을
알수있습니다. 거기에 맞는 찌를 사용 하심이 좋을듯 싶네요.
요즘은 저가내림찌도 표현을 잘해주든데...........
차수
초창기..올림찌로 밤에 케미를 매미달기로 하고 많이 했었지요.
올림찌는 비교적 저부력찌로 하되 몸통이 일자형이거나 헤라형으로 내림의 메커니즘에 유리한것들로 하였습니다.
입질도 예민하게 맞추어 하다보면 그런대로 재미가 있었지요.

혹...고부력올림찌밖에 없어서 부득히 사용할때는...찌다리에 편납을 형편대로 감아서 부력을 감해준다음에 사용했었지요..입질 괜찮았던 기억입니다.
내림초짜
좋은정보 감사합니다
페라가모
그게 어리버리낚시인데.. 조과 좋아요 ㅎㅎ
붕어해병
좋은 정보 감사합니다
고천
^^
덩무니
감사
왕뿡어
아 그렇군요 ㅎㅎ
촌평
응용해볼만도 하군요 ㅎㅎㅎ
감탄흔들이
네  ....
외바늘달인
얼마전 하우스에서 집어후 올림찌(고부력.저부력) 둘다 사용해보앗는데
부력과 채비만 잘 마추시면 표현 잘해줍니다..
저는 마이너스 부력에 외바늘글루텐으로 조과가 아주 좋았네요..
대붕사랑
잘보고 갑니다
비수
저는 올림낚시 채비 그대로 내림으로 바꺼서 씁니다..

잘되는진 안되는진 모르겟지만 가능합니다...

내림찌로 올림찌역할두 할수 있습니다..

저는 참고로 찌는 남촌수제찌를 사용하면서 올림낚시를 구사 합니다.

또한 합사 목줄로 올림낚시 입질이 없을경우 내림으로 변경두 가능합니다.
내림을모르는신
전올림찌로 내림도하고 내림찌로도 올림 합니다 이론적으로 윗분들말씀이 정답이지만 전 별 차이못느낍니다