"수제품 제작"에서는 수제품 제작의 노하우를 올려 주시면 "포인트 2000점"이 댓글은 "포인트 200점"이 충전 됩니다.

단. "수제품 제작"에 적합치 않은 글과 비방과 조롱의 댓글은 경고 없이 강제 삭제와 포인트가 삭감되는 불이익을 받으실수 있습니다. 

대나무을 반듯하게 펴는 모습

김문구 4 11,273
휘어진 대나무을 화로에 달구어 반듯하게 펴는과정입니다
받침대,뜰채,죽간대등등 훠어진 부분을 이런식 작업으로
여러날에 걸쳐 7회정도 작업을 해줘야 우리가 사용할때
돌아가거나 휘어지지 않는다고 합니다 교정목을 사용하여
펴는 모습을 담아 보았습니다 시연자는 용운공방 송용운님이
수고을 해주셨습니다 무척 정교하고 시간이 걸리는 공정 이내요
대나무는 4년을 그늘에서 말린 시죽입니다
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Author

Lv.26 붕어랑김문구  로열
55,310 (8.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

평온한휴일
대나무로 받침대나 뜰채를 만들때 연결부위는 어떻게 처리하고,대나무로 낚시대 만들때는 어떻게 하는지 궁금하네요. 대나무낚시대 만들기도 힘들기에 비싸기도 하겠지만 기회가된다면 한번 담가보고싶네요. 정말 수고하셨습니다. ^^*
새해 복많이받으시고 명절 잘보내세요~~~~
김문구
후일  작업하는 과정을 사진으로 다시 올려 드릴께요 그분야는 시간이 너무 걸려서 한참 걸려야될것 같습니다 교정목 대신에 각목에 홈을 파서 만드셔도 괜찮을것 같습니다
김문구
가장 기본이되는 과정으로 여기서 실수을 하시면
작품이 망가지는것입니다 대나무 제품을 햇볕에 계속 노출을 시킬경우
휘어지고 갈라지고 엉망으로 변합니다 2년이상은 말려줘야 안심을 할수 잇습니다
살빼면연사마
그림보니 우리나라 전통 죽간대 승작의 계승자 이신 고 방기섭옹께서 생각나네요
우리나라 공방 화이팅!!